民间中医网

立刻加入
楼主: guangchengmama

3岁孩子咳嗽痰多10多天求助

黎教授路子正啊。凉药下去当然暂时不咳了,但是越往后越麻烦了。鹅管石,五味子,温肾纳气,苏子杏仁款冬温肺止咳,僵蚕通络,陈皮毛桃运中,佐以川贝射干冬青清化。阳气旺则阴血固摄有权,不敛汗而汗自敛,自汗盗汗具除,咳减痰消,好方子啊。
可他的三种成药又跟蛇胆川贝鲜竹沥同流了。
痰声深了。小儿咳喘口服液是小儿肺热咳喘口服液吧,如果是,那就是三种成药合起来又凉了,盖过了汤药,所以会跑起来喘了。
此贴为好贴,关注中!!
另外,看了传承姐的贴,说拔罐初期,会有病灶反应,等把寒气热气驱走后,身体会自然好转,不知我讲得对不对,我也是初学习中,家中也有个爱咳嗽的孩子,对当今广大医生的医德也是持怀疑态度的人。有了孩子,自己只有认真学习祖国医学,才能给孩子一个健康而快乐的生活。
回复 清凉世界 的帖子

谢谢分析。
名医黎教授的方子,头3天吃下去就痰消,汗没了。太厉害。
第二次开4贴,孩子的病情仍然在原地踏步。
我作为患儿的母亲,感觉黎教授的方子:
1、本身该出的汗,比如:运动时该出汗的呀,可是一贯出汗的孩子,吃了黎教授的头3贴药,就走到另一极端,汗不容易出,汗被憋体内了,即使是疯狂玩耍,汗都不怎么出,我觉得并不是好事;
2、痰消的太快了,没看到孩子往外咳痰排痰,痰声却是往深里去了,我感觉采用的是压制性的方法而非疏导性的手段,我不认同;
所以,吃了7贴黎教授的方剂,我就放弃了。另寻它法吧。
孩子虽然有喘的历史,但此次却并没有喘,可是经手的三位医生都没离开平喘的药物,算对路吗?我不认同。就像蹲过监狱的犯人,难道他就一辈子都是犯人吗?
回复 清凉世界 的帖子

的确是小儿肺热咳喘口服液,肺热时服用。黎教授的诊断也是:风热偏盛症
所以都是从清热解毒,止咳平喘的思路去给孩子看病下药的。
孩子虽然有喘的历史,但此次却并没有喘
想到你在其他版块发的关于你孩子有脚气的贴。你家孩子体质还可以,湿气从脚走了一些,又加上现在是春天,阳气生发,所以这次没有犯喘。有些犯喘的孩子,会发湿疹什么的,这样的孩子如果在犯喘的时候同时也发湿疹,湿疹不宜制。

1、本身该出的汗,比如:运动时该出汗的呀,可是一贯出汗的孩子,吃了黎教授的头3贴药,就走到另一极端,汗不容易出,汗被憋体内了,即使是疯狂玩耍,汗都不怎么出,我觉得并不是好事;

2、痰消的太快了,没看到孩子往外咳痰排痰,痰声却是往深里去了,我感觉采用的是压制性的方法而非疏导性的手段,我不认同;

疑问到点子上了。大禹制水,易疏不易堵。
易疏不易堵。
非常同意楼上的观点。中医与西医最大的区别,我觉得就在此。西医用的是压抑方法,而中医就是疏导法。我认同中医方法治病。
回复 随风潜入夜 的帖子

谢谢。非常赞同:易疏不易堵。
也恨感谢你的全面性,知道我孩子还犯脚气。
孩子此次脚气,我觉得80%跟此次感冒咳嗽近1个月有很大关联,脾胃湿热往下行往脚排泄了。
感觉孩子脚气不是很容易好,也都10天了,脚气。哎。一病未愈一病又起,起伏不断另我焦躁不安啊。
疑的不错 但是不了解药性 不了解原理 得失上的判断只是臆测
教授的方子没什么不好   辩证嘛 本身跟他开的方子就是两个意思 杂了 后续的方子也没上 也别上了

谢谢。的确是啊。
不过也算是领教了名医看病,也就三五分钟,看看喉咙听了肺部,问的不多,都是我主动说,还有很多忘了说呢。哈哈。

我觉得当妈的不用学恁多东西,学任何东西都是需要精力和时间的,过犹不及,点到为止,够用就好。

有些东西,跟销售车一个理,首先是销售,接着,后面的售后服务一定要到家,否则会影响销售量的。缺一不可。

孩子此次脚气,我觉得80%跟此次感冒咳嗽近1个月有很大关联,脾胃湿热往下行往脚排泄了。
感觉孩子脚气不是很容易好,也都10天了,脚气。哎。一病未愈一病又起,起伏不断另我焦躁不安啊。

脚气的我跟你说个法子,你买点三五元紫草,玻璃瓶里用麻油浸泡,紫色出来后,用紫草油涂抹脚缝间,可减少异味,缓解痒,让脚气自然而然的发出来,发得差不多了,自然会不发了。以后如果遇到这样的情况都可以如此处理。紫草油对那种烂脚趾蛮好的,孩子的如果只是水泡的话,可用1份高梁醋(山西产)和20份开水调匀,凉后蘸敷患处。这样处理的好处是,孩子的咳嗽什么每年的次数上会减少,即使次数不减少,咳嗽得程度也会减轻。

身体上自然而然排湿的通道比较常见的一般三种:湿疹、出汗、脚气。至于是哪种情况,跟孩子的先天体质,性格性情,后天喂养都有关联。

重在参与,抛砖引玉。