民间中医网

立刻加入
楼主: guangchengmama

3岁孩子咳嗽痰多10多天求助

昨天白天无咳嗽,剧烈运动时有气跟不上的感觉,后改缓和运动方式,就很平静无咳嗽。
晚上睡下时有咳嗽三四声。
今早凌晨三四点钟没出现咳嗽。五点半咳嗽,听痰声已经不像之前是在喉咙眼,而往深里去,同时痰声稀了(和之前很浓稠感,咔在喉咙吐不出的感觉很不一样)

黎教授,在广州市中医界数一数二。
我孩子服用他开出的3贴中药和3盒中成药,一天下来很明显地感觉变化有:
一、孩子咔在喉咙眼的脓痰变稀,但痰声位置由喉咙眼转向往深里去;(是好是坏?是不是往大肠引?)
二、孩子咳嗽变化:午睡无一声咳嗽,晚上睡前睡中无咳嗽,下半夜3,4点咳嗽转为5,6点咳嗽,咳嗽时长变短,次数变少,
三、孩子的出汗状况:睡觉大汗消失无影(原先是大汗,现在一点汗都没有),白天稍微运动即汗出变成剧烈运动才微汗。
从以上三点总结,有疑问:
1、孩子睡觉大汗,稍微运动就汗出,变成睡觉无汗,剧烈运动才微汗,由此可推测黎教授的中药方剂是不是收敛性极强?
2、孩子下半夜三四点咳嗽,变成清晨五六点咳嗽,以及痰声由喉咙眼往深里去,由此可推测黎教授的治疗是不是将痰往大肠引排?
希望对中医很有研究的网友给与指点。谢谢。
将孩子的痰往下引排的治疗方法对否?收敛孩子的汗正确吗?
中药治疗这么神速,实在是让我大叹中医之神效啊。

慢慢来,多观察。
昨天(3月28日)又再次去看黎教授的号。
还是凌晨3点就让LG出门去到医院排队挂号啊。真难。
下午2点半就看完。开了四贴中药。
今天早上起床时,儿子咳嗽了几声后,终于咳出一口痰——很浓稠的黄痰。
还没咳完,痰还有。但咳不出来了。

既然药物没什么效果,干脆都停了,养几天,把起居饮食调理好,也许能根治。

很多时候就是这样奇怪,药吃了不少、钱花了不少,也没什么效果,不管它反而慢慢好了。但前面的受得罪、花得钱也不是白受、白花的,尽管没效果。

很多病,并不在中医与西医的范围内。

是的。我已经决定,这黎教授的4贴中药服用完后,无论怎么样,我都不再给孩子吃药了。即使是中药。
从刚刚起病就开始看医生,到今天为止都17天了。哎~~~~

我儿子比你小孩小几个月,去年11月我儿子感冒咳嗽,月余不愈,广州所有的中医儿科名医的水平我都领教过了,确实不敢恭维.多数都无效,个别用乱枪打鸟的方法有效,都不管什么症状喜欢用寒凉药和镇咳药,治标不治本.
后来还是我在家自己对照傅青主的<大小诸症方论>解决的.
上一帖不严谨,广州还有一个中医儿科名医我没有带小儿看过:吕英,原来在天河妇幼保健院、现在转到南方医院了。口碑很好,据说走古中医路子,但真实情况不了解:http://cocokyh.blog.hexun.com/56707193_d.html
中医分三派:
1、学院派,从民国到现在近百年,走中西医结合的路子,挂着中医的牌子,脑袋里全是西医的思维,目前在中医院占统治地位,不会治病;
2、温病派,自宋朝到清朝占统治地位,以用寒凉药物为主,时效时不效,学院派有其影子,民间一些师传的中医是这一派的。
3、古中医派,以《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒杂病论》为准绳,治病效果很好,有的喜欢用经方原方,有的喜欢在经方思路基础上自组方。这一派很少了,有民间师传的,有自学的。我现在只找这一派的看病。我的糖尿病就是一位善用经方的教授治好的。