民间中医网

立刻加入
楼主: guangchengmama

3岁孩子咳嗽痰多10多天求助

期待你的热心帮助。
我已经发短信给你了。
这个中医网真好啊,能得到这么多热心人士的无私帮助。
这个年代,孩子的健康自己的健康亲人的健康,真需要自救啊。
“别让医生杀死你!”,如果不学习,不自己救自己,很多时候,病都是被无良医生治出来的。

参考方:北沙参6g、生薏苡仁10g、冬瓜子6g、丝瓜络3g、竹茹6g、石斛6g、枇杷叶3g、川贝4g(捣碎)、知母6g、芦根6g、青果3g、莱菔子3g.
此方味道还好,宝宝不会拒绝。
东湖野老 发表于 2011/3/24 15:35
参考方:北沙参6g、生薏苡仁10g、冬瓜子6g、丝瓜络3g、竹茹6g、石斛6g、枇杷叶3g、川贝4g(捣碎)、知母6g、 ...

首先非常感谢东湖野老网友的指点。
由于本人对中医不了解,能否对与你的方子给予解释一二?

从你提供的信息看,我诊断为肺胃有热、热痰。北沙参润肺化痰止咳;生薏苡仁、冬瓜子排痰;丝瓜络以络通络,搜肺络之痰;竹茹、枇杷叶、川贝清热化痰;知母、芦根、石斛清肺胃热滋肺胃之阴;青果利咽喉;莱菔子理气。诸药协同起清热、润肺、化痰、止咳的作用,对因肺有热痰而导致的哮喘、咳嗽有较好的治疗作用。
回复 东湖野老 的帖子

非常感谢。
为啥医院那个白发斑斑的“教授”,不问诊,就给我孩子开单:党参15的大补方子呢?吃的我儿子十分钟后就咳嗽频繁,立马停药,把剩余的6剂中药搁之。这个年代好医生都在哪?2,3分钟就打发一个病人,还教授啊,挂号费就40元呢。
东湖野老分析的很有道理。
谢谢指点。
根据我自己孩子的情况,我的分析是:
1、肝火旺:很明显最近脾气大,很容易生气,弄的我和老公都忍耐不住,好在我常劝导LG,孩子生病呢,别跟孩子计较。
2、心火旺:晚上常说梦话,起床后孩子也常说:妈妈,我昨晚做了个梦~~~;
3、肺热:咳嗽时挤出来的痰是黄的,鼻涕也是黄色;
4、脾胃有热:有黄痰,脾为生痰之源,脾热,且脾气大,容易饿,胃火。
5、舌苔黄,舌尖舌底有草莓状红点颗粒:都显示有热气、
6、精力旺盛:根本没有虚症。
整个一火孩子呀。

3月21日看专家教授特诊40元挂号后开的7贴药方,吃了一剂10分钟后就加剧孩子的咳嗽,我看药方:党参15,补药且量大,根本不对症,我也推测我孩子是热症而非脾虚症;无需补,而应该清热,健脾去湿化痰,方可让孩子日渐好转。
所以,从22日开始,我给孩子服用:盐蛇散、复方鲜竹沥液、蛇胆川贝散
孩子的咳嗽没有加剧,鼻涕止住,日咳几乎没有(只有剧烈运动后偶咳),夜咳睡醒后咳尚存,但次数明显减少。
期待对路。
更期待更多网友给予指点。

所以,东湖野老网友给予的方剂我想应该也对路才是。
有中医经验的网友,你们说呢?
玉屏风既是预防性又是治疗性的。尤其是小孩。
甘新武学中医 发表于 2011/3/24 17:42
玉屏风既是预防性又是治疗性的。尤其是小孩。

哦,是吧。
非常感谢你的热心指点。
我要学习学习再学习啊。