民间中医网

立刻加入
楼主: guangchengmama

3岁孩子咳嗽痰多10多天求助

1、        宝宝刚流清涕,用神白散(白芷、豆豉、葱白、生姜)比较好。
2、        13日方未辨表里,没有表证,香薷、牛蒡子甚是无谓。尤其错在土牛膝一味,将所有的药都引到了中、下焦,使药过病所。另,中西杂投,病轻药重。
3、        17日方未辨寒热,不说也罢!
4、        21日方,表里、寒热、虚实都未辨,女贞子1味莫名其妙。
孩子咳嗽到今天,都12天了,可是夜咳仍存,怎么办?

今日凌晨三四点,孩子又咳了几分钟,于是让老公凌晨4点出门,再去广州中医学院第一附属医院,挂“黎世明”教授的40元专家特诊号。
21日没挂到此教授号,花了40元挂了谢昭亮教授的专家特诊号,谁知道谢教授一下开了7贴药,而我儿子在喝下第一贴药后十多分钟出现频繁咳嗽,只好停药。
看看今天下午这个专家又是如何接诊开单。期待能对路对症地治好我儿子的咳嗽啊!
这个黎教授,是整个广州市儿科里名列前茅的教授,祖传三代中医世家。从不开西药和抗生素,只开中药,病人反映都非常好。他的号很难挂,今天早上4点老公出门去医院等到7点挂号,他说那时早就有很多人在那里等着挂黎教授的号了,但大部分是专门代人挂号赚钱的人,病人家属自己直接那么早去挂号的就几个。
这个年头,就像春节票贩子一样,现在挂号贩子也这么多,难怪那些专家号很难挂上了。
东湖野老 发表于 2011/3/25 10:58
1、        宝宝刚流清涕,用神白散(白芷、豆豉、葱白、生姜)比较好。
2、        13日方未辨表里,没有表证,香薷、牛 ...

的确是,现在很多中医师,都是西医为主,中医为辅地在治病,还所谓的“中西医结合”。
东湖野老分析的很有道理:
13日诊治,的确是病轻药重。
打算下午看完黎教授的诊治后,不抓药,将其药方让大家指点,看是否对我家的孩子诊治对路对症,再抓药。否则,就像那位谢教授,开了7贴药,第一贴吃了就不对路还加重病情,受害不浅啊。
到广州中医学员第一附属医院,下午4点轮到我们就诊了。
黎教授听诊器听了孩子的肺部,听完没任何罗音,病历上连“肺部呼吸音粗”的字样都没有,只写:肺(-)
这次,我在还没去看病前,在家时我就详细把孩子的病情写在纸上,然后跟黎教授一一告诉他。因为我已经知道,现在再著名的教授也很少问一大堆状况的。
情绪易怒易发脾气,容易饿,夜里呓语,盗汗重,头上背上汗珠大,湿床单一大片,晨起观舌苔黄,舌底有草莓状红点颗粒,情绪兴奋,不知道疲倦,疯玩出汗多,揉鼻子揉眼。肺部听诊无异常无罗音。咽喉无异常,大便前干后烂。夜咳晨咳重,咳嗽有痰声但不会吐痰。哭后擤有黄涕。有时打喷嚏。下午睡觉晚上睡觉晨起都有咳,白天轻些有咳。

其实,你家的孩子病情没啥大问题,孩子能吃(容易饿)会玩儿(情绪兴奋,不知道疲倦,疯玩出汗多),精神不错,这些状态如果不考虑咳嗽,真的是一个健康的不得了的孩子呀。

今天凌晨的咳嗽和13日写的情况是不是一样呀,既然如此频繁用药,纠偏来纠偏去,都没有满意的效果,何不反其道而行之,暂停药,观察个三两天。那个萝卜冰糖水既然前面说管用,可以再用点,只要孩子不反感喝。

那个凌晨三四点咳,是肺经时间,是好事,还有晨咳,大便前干后烂,从这些判断,有些积食,消化不良,容易饿,自然会吃,胃口好,但过犹不及,用萝卜水有效,你百度一下萝卜的功效,不就是消食化积吗?

后半夜咳嗽,吃点保和丸(下午和睡前吃,睡觉关门闭窗),其实不吃也成,要是孩子不喜欢别勉强,萝卜水就管用。饮食清淡点就好。
我一边阐述(其实,我边说黎教授已经边开药方了),黎教授边说:有热。我问黎教授孩子是不是肺热咳嗽,他说不完全是。
现在都是电脑化时代,电脑药方出来:诊断:咳嗽  证型:风热偏盛证
中药:苦杏仁8   毛冬青20  陈皮4  款冬花8   五指毛桃5  浙贝母8  甘草5   僵蚕8   射干10   细辛2   五味子4   鹅管石10  紫苏子8      共3剂
中成药:小儿喘咳口服液   小儿宣肺止咳颗粒  清热消炎宁胶囊
在这个过程,我主动告诉黎教授,我家孩子因为“喘息性支气管炎”住过院,黎教授问:犯病有没有三次?我说有,黎教授就说:那就是哮喘了。我问这次咳嗽也是与哮喘有关?还没得及回答我,就把开好的药方和病历推给我,接待下一个病人了。
3月21日看谢教授时,谢教授说,孩子只要犯过一次哮喘,就可以定义为哮喘,我问可以根治吗,谢教授说可以根治。
3月25日看黎教授,黎教授说,孩子只要犯过3次哮喘,就是哮喘了。可不可以根治,我还没来得及问,医生就接待下一个病人了。