民间中医网

立刻加入
楼主: guangchengmama

3岁孩子咳嗽痰多10多天求助

回家的路上有些心情郁闷
我不甘心哮喘这个病就这样定义给我孩子。
每次孩子生病,即使只有咳没有喘,医生都会开:喷喉(都是些激素药)、口服孟鲁司特钠、丙卡特罗、小儿喘咳液等等。

回复 随风潜入夜 的帖子

我也想过要停药观察。
可是孩子晚上一咳,我就~~~~
今天去看黎教授,黎教授说我孩子:鲜竹沥、蛇胆川贝都不适合吃。他说寒凉性药物不适合我孩子,因为我孩子喘过。包括:凉茶、板蓝根冲剂之类都不适合。
我说这三天我没给孩子吃谢教授的药,吃鲜竹沥、蛇胆川贝散,效果不错,为什么也不能吃? 他说:今天开什么孩子就吃什么,别再吃那些,效果不错不代表对路,适合别的孩子但不一定适合你孩子,你给孩子吃的那些药太寒凉,会让病更难好,拖长病程。
孩子偶尔的咳嗽不要大惊小怪,渐渐长大就好了啊,感冒的咳嗽有时候不吃药也好了,你看我们小时候感冒咳嗽一个月都有渐渐就好了,不对症的药就是毒药,没水平的医生就是刽子手,有空自己多看看医书吧,徐文兵说得好,为人子者,不知医是为不孝,为人父者,不知医是为不慈
回复 怒马 的帖子

是啊。努力学习中医,这个年代,健康掌握在自己手中,而不是医生或者名医教授手里。
学习中医,学习学习再学习,只恨时间不够用。

贴了吗,穴位贴见效很快,你的孩子是着凉引起的,是寒证,那个教授说是寒证不错,不过有时候药吃多了会变证啊,变了连张仲景都会觉得难得,我觉得贴穴位通经络是不错的选择

还没贴。
我孩子已经由寒症转为热症。所以今天那个黎教授诊断为:风热偏盛证
并由此开药方3贴。
请问你的穴位贴法无论寒热吗?
孩子昨天下午去看专家黎教授了。
在诊室里,有两个五六岁的孩子一声不停地咳,儿子就站旁边,总在那里摆弄医生的电筒、棉签等,让他站远点都不肯。
看完医生抓完药,回到家下午4点半,之后就咳嗽频繁,次数明显增多。
“交叉感染”啊!生病的孩子不去看医生又不行,去了医院很容易就交叉感染,易感人群啊。
guangchengmama 发表于 2011/3/25 22:22
还没贴。
我孩子已经由寒症转为热症。所以今天那个黎教授诊断为:风热偏盛证
并由此开药方3贴。

我是我们这里的老中医这里偷学的,他不管什么寒热都贴,效果都好。他很出名啊,一天至少接诊有50多个小孩,都是咳嗽,贴了再配一瓶麻杏石甘止咳糖浆,我小孩是寒咳,我没给他吃,我查了一下,穴位贴是通经络的,应该不管寒热吧,不过你看孩子寒热要分清哦,假如是真寒假热呢?看脉象,看舌头,看手脚有没有冰凉。说回来还的看疗效,同一个医生我绝对不会去看第三次,要是去两次都没好的反应就是没本事,呵呵
回复 怒马 的帖子

是的,的确是一个医生那里看了两次都没好转,就不能再继续,即使停药在家也比就诊没效果要好,我觉得。
非常感谢你不断地指点。

昨天按黎教授的嘱咐,早中晚三次给孩子喝中药,还有中成药。
上午10点第一次喝中药,每隔半小时给服不同中成药,后一直一声咳嗽都没有。
午睡(1点半左右)时无一声咳嗽,很平静,呼吸听不到痰鸣音,效果相当明显。