民间中医网

立刻加入
楼主: ivan85331528

十多年奇怪的头痛病~~昨日服下四逆汤的效果。

回复 海阔天空2011 的帖子

头重
觉得你说得很有道理!那我的头痛怎么治?

请节约版面,现已将您连续发表并回复同一会员的三个帖子内容编辑在同一个帖子内,以后可以在发帖的那一楼使用编辑键修改帖子的内容。  发表于 2011/6/26 10:53
中焦寒湿太重了
白术,茯苓,柴胡,炮附,生附

楼主你阴阳双虚,阳虚为重,所以才会有体瘦、怕冷、头重、头痛等症状。法应阴阳双补,补阳为重,宜建中汤加附子。

建中汤
桂枝九钱 白芍六钱 甘草六钱炙 生姜九钱 大枣十二枚 饴糖五钱附子三钱

用药意解
按桂枝辛温,能扶心阳。生姜辛散,能散滞机。熟附子大辛大热,足壮先天元阳。合甘草、大枣之甘,辛甘能化阳也。阳气化行,阴邪即灭,气机自然复盛,仍旧能耐寒也。但辛热太过,恐伤阴血,方中芍药苦平,饴糖味甘,合之苦甘能化阴也。此病重在阳不足一面,故辛热之品多,而兼化阴,亦是用药之妙也。

一钱等于现在多少克?

moni ,不好意思,我有忘记了,你帮忙一下凑合在一起吧。不好意思
百度得之:百科名片

小建中汤出自《伤寒论》,方剂组成为:饴糖(30克) 桂枝(9克) 芍药(18克) 生姜(9克) 大枣(6枚) 炙甘草(6克)。加黑附片10克吧。

能用生附子吗?人家说黑附子没有用。谢谢你了!
黑附片怎么没用啊,可以用啊,你买质量好一点的吧,一圈黑,中间淡黄透明的就可以啊。
先试7剂吧,无效再更方。
药对症,如果剂量够的话,一般一剂会有反应,好的或不好的,或是没有反应(也是反应)。因为你的病症明显,两、三剂量无效即可停服,所以不必服七剂。
嗯,楼主服个两、三剂,无效即可停服,不必服七剂。