民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

泽灵 发表于 2014/5/16 00:44
如今沒有安全的食品,只是相對乾淨而已。美國的住家一般是獨立房,後院有地,可
以自己種點容易收穫的, ...

先生可以种土三七,既可以做观赏植物,又可以吃叶,叶子温补肝肾,化於,营养价值很高。
木易丰色 发表于 2014/5/17 11:39
先生可以种土三七,既可以做观赏植物,又可以吃叶,叶子温补肝肾,化於,营养价值很高。

我说的是长藤的三七,也叫藤三七,老家叫土三七。有的土三七会中毒的。种的时后先上网查查。
木易丰色 发表于 2014/5/17 11:35
可以在阳台上种土三七,绿叶蔬菜,土三七很好吃,涨的很快。

我说的是长藤的三七,也叫藤三七,老家叫土三七。有的土三七会中毒的。种的时后先上网查查
木易丰色 发表于 2014/5/16 22:48
我说的是长藤的三七,也叫藤三七,老家叫土三七。有的土三七会中毒的。种的时后先上网查查。

謝謝。過幾月要搬家,在新家考慮種。這植物很有趣,種植價值也很高。

會中毒的土三七是川三七,有些藥家也搞不清。我自己就中川三七毒,湯裡放10克,就
會讓吐得一塌糊塗,會損胃氣到脈搏全無,正常人也需要幾個鐘頭休息才回復得來

剛纔又查了一下,藤三七又叫川七,和如上說的川三七名相類,而應該不是同類。

先生善心,很受鼓励!我一向喜素,荤菜大概占5%到10%。在我的朋友中,我算是饮食清淡的了。可最近两年,发觉自己血流通不是很畅,主要表现在手脚有些皮肤干裂,好一会儿,又坏。去年吃素一个月,就全好了。可后来冬天一到,运动少了,加上冬天又开始吃肉吃鱼,虽然少,还是动物脂肪太多了,手脚又开始干裂。 朋友们都说涂点药膏就好了,但我知,凡事都有其根源,这皮肤干裂就是身体给我的警告。只有治根,才能防病。您说对吗? 这就是中医治未病的道理了。 所以我现在不吃动物脂肪,不吃肉了,也不吃黄油,决定少吃奶酪了。我很少喝牛奶,但有时候也不介意喝一点。

荑萱 发表于 2014/6/14 03:40
先生善心,很受鼓励!我一向喜素,荤菜大概占5%到10%。在我的朋友中,我算是饮食清淡的了。可最近两年,发 ...

油是一種不可少的營養,很多養份是油溶性的,關鍵是要吃好油,吃未經氧化的油。一般植物種子所含的植物脂肪是最佳脂肪,又種子的養份比較均衡,氣性比較中和,所以是營養中的上品。

手腳干裂是養份到達不了體表,一是油路的障礙,也很可能是血流障礙或血毒。冬天吃點當歸四逆湯,若寒重加生薑、吳茱萸。暖天、夏天可以多拔罐,表皮痛而不去的或痧重處,多有瘀血不去,用放血針點刺放點血,有時要用抽氣罐拔出瘀血。一次不要放太多血,放一點,再加拍打拔罐,一周後血不通可以再拔,或換地方拔。

泽灵 发表于 2014/6/15 06:25
油是一種不可少的營養,很多養份是油溶性的,關鍵是要吃好油,吃未經氧化的油。一般植物種子所含的植物脂 ...

其实我吃油很讲究的,都买超市最贵的油,如当地产的有机菜油,初榨橄榄油,我平常吃油应该足够了,在家菜都是用油炒的。您说的药物我无法买到,加上现在中药质量不是很保证,所以想能不吃中药就不吃。艾灸拔罐我都不喜,因为我爱漂亮。所以对我剩下的路只有饮食控制和运动按摩练功。食疗是我 一直想好好学习研究的方向。古代汤液疗法多好啊!中药我可以用,但只限我能采到的药草。

先生,中医常说不能吃生冷食物,冷的我可以放温了再吃,但生的沙拉,天天吃啊。先生,您吃生沙拉吗?

荑萱 发表于 2014/6/16 10:07
其实我吃油很讲究的,都买超市最贵的油,如当地产的有机菜油,初榨橄榄油,我平常吃油应该足够了,在家菜 ...

最好的油是活的種子,裡頭含的油,凡可以發芽的種子都是活的,其次是不能發芽的種子特別是堅果類的,如當季的核桃肉等,再其次是冷軋的油,如橄欖油,近來流行hemp seed oil (好像就是火麻子油),苦茶油等。苦茶油非常合適做菜,但很貴,也多假冒和兌假油的。近年流行椰子油,可以拿來炒菜,性能比較穩定,也有健康上的好處。以前是把椰子油醜化的不得了,我不相信,我比較信賴植物,覺得每種植物都有用處和好處,近年果然又說它好。

色拉我不大吃,要吃也是要放一堆熱性調料。水果我吃比較溫性或平性的,蘋果芒果桃子等,西瓜不大吃。我覺得說吃什麼什麼好,要有個先決條件就是不能傷脾胃,脾胃傷了什麼都補不進去。基本上自己可以感覺到,根據自己的脾胃強弱決定,吃下去不舒服就要注意,要麼不吃,要麼改變吃法。我認為菜煮熟了依然有營養,只是維生素損壞了不少,但是菜的養份不單單是維生素,其他養份或許煮熟了更容易吸收,是吧?

我们这里也有人种大麻籽卖,10欧1kg,不是油,是籽。要榨出油,就不知多少钱1公斤了。有机冷榨菜籽油不算贵,最好的也不到10欧1公斤. 因为这油是芬兰本地产的,品质是公认的好,也是我用的最多的油。我一般在餐厅生菜和熟菜都吃,但大多以吃熟菜为主,在家有时候吃生的,有时候吃熟的。我一般胃口很好,有一丁点胖。我估计我还是热性的调料吃得太少了,虽然手脚不冷,但这个冬天开始小腿胆经感觉冷。这也可能是以前裙子穿多了的后遗症。 现在一般很注意保暖。我觉得很奇怪,冬天室内都是20度以上,小腿怎么会觉得冷呢? 是不是因为吃肉的缘故造成的胆代谢不好? 我知道我的脾功能也不是很强,因为工作学习太要思考动脑筋了,又经常久坐在计算机前,血液流通不畅。
泽灵 发表于 2012/11/16 17:05
妳的脾功能看起來比較弱﹐冬天再吃寒涼食品肯定導致脾傷﹐使得上熱下寒和口腔潰
瘍問題更容易發生﹐持續 ...

想请教泽灵老师:我吃素4年了,就是鸡鸭鱼肉蛋奶都不吃。别人再说我也坚持,我觉得舒服就好。我师傅让我说动现在晚上吃素。我主要的问题是脾胃虚寒,应该是阳虚。09年吃四逆汤好了好多,但是还是便溏,好不了,现在再吃四逆汤又不管用了。我现在努力过午不食。还有就是左脚背有一块45毫米*60毫米的湿疹,老是不好!有两年多了。同时口气好重好重。可否给点建议?谢谢!阿弥托佛!