民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

泽灵 发表于 2014/10/14 15:01
汗後洗冷水澡,對女性絕對是大忌中之大忌。以前我小時候大人一天到晚提醒不能這麼做,男孩尚且不可,妳們 ...

嗯,谢谢先生!好的!那时是跳完绳后马上洗的,冬天洗过,夏天也洗过,好在洗得不多。我有个亲戚喝醉酒之后跑到池塘里洗澡,当时他五十岁左右,那件事之后他的体质就变得很差,脸色也差,从此就一直吃中药。想想真可怕!
之前顾忌到脾胃虚弱,湿气重,易上火,加之自己也不甚懂医理,不敢随便用药,也不敢乱吃補药。先生说我可以自己看中医书自己治疗,其实我就看过一点养生的书,还有一点黄帝内经,穴位方面的,离开药方差远了,不知如何入手学习?
泽灵 发表于 2014/10/12 16:18
我正猜妳是個女性,胃腸寒,月經很容易出問題。妳的胃寒,比我原先以為的要嚴重,喝水一定要量力,脾胃不 ...

先生,您好!说一下服药的情况,服用了三付(镇上药店的药材很差要去其他镇买耽搁了两天)。错把当归当成生地导致上火了,是我的疏忽,当时要独立打包生地泡酒,加买当归做饮食佐料,平时比较匆忙没注意,随便抓一把泡酒。服用了两付之后口干舌燥,觉得不太对劲,又仔细看药方和药才发现用错药了,然后第三付才对,可是之前用错药导致喉咙痛了,现已停药两天,等喉咙不痛的时候再继续服用。看来真的要加快研究学习中医知识和药材药理药剂知识了!感谢先生给我的建议与帮助!祝您心想事成!
清心木 发表于 2014/10/18 18:47
先生,您好!说一下服药的情况,服用了三付(镇上药店的药材很差要去其他镇买耽搁了两天)。错把当归当成 ...

當歸是熱藥,生地是寒藥,弄錯了問題就大了,呵呵。
嗯,是的,生地凉血,当归补血,而且还是泡过酒的当归就更了。所以到现在还上着火呢,差之毫厘谬以千里!中医文化博大精深,非多学习、多实践、多辩证不可,真是一点马虎也使不得!有机会再请先生赐教,笨学生更需要指导
一个晚上通读先生帖子,受益匪浅!
敬!
领教了。。。