民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

嚴格來說,烹煮對食品寒熱性的改變比較大,原本很寒的,常常煮後變得比較不那麼寒,原本大熱的,常常煮後變得比較溫和些。物種間的寒熱性,一般不會簡單中和掉,因為各物性味無法簡單中和,但在胃區的寒熱食品相參後,胃裡的感覺卻可以有個類似平衡的效果,基本上以平為期。覺得加薑還不夠暖,就多加些,花椒、胡椒、咖哩等等都可以加用多少量,自己定吧不必陷於常套,沒人規定一定要怎麼樣、一定不能怎麼樣、一定用多少量、一定不能用多少量,反正以吃到肚子人舒服為度,這是自己去感覺的,別人無法取代。平常應多品嘗物性,分清寒涼平溫熱之性和氣味等等,吃進肚子裡身體什麼反應,感覺好壞等等,這對學中藥和食補很有幫助。
ZXHDYZL 发表于 2013/4/13 21:41
现在念佛已经比较顺了,几乎是随时想起随时念,不过因为不大方便,大多数只能默念,念佛真的让我感到心里 ...

吃素一般開始都會掉個幾斤,沒關係,只要精神好,感覺清爽就基本沒問題,體重以後自己會回來,該重即重,該輕即輕,任由它去。但是,不要跟身體作對,明明餓了不吃,困了不睡,這樣才會出問題。
泽灵 发表于 2013/4/13 22:04
吃素一般開始都會掉個幾斤,沒關係,只要精神好,感覺清爽就基本沒問題,體重以後自己會回來,該重即重, ...

嗯,明白啦,谢谢老师!
吃素一般都有一个适应期,我本人和很多师兄都经历过,刚开始我体重掉了不少,现在已经恢复. 吃素后,口气\身体的气味都变得清新起来, 体重恢复了,小肚子没有了,面貌变得圆满了. 最重要的是身心越来越和谐了.
回复 泽灵 的帖子

没错没错,我现在就在台湾,感觉吃素非常方便,很多餐馆里都有专门列素食栏,感觉特别亲切。都不知道回到大陆该怎么办了。大陆全素食太少太少的,只好自己做,可是学生一个,又很麻烦。估计我回去之后只能自己买个电饭煲每天在宿舍煮菜吃了。
秋水时至 发表于 2013/4/14 22:39
回复 泽灵 的帖子

没错没错,我现在就在台湾,感觉吃素非常方便,很多餐馆里都有专门列素食栏,感觉特别亲 ...

台北好,南部素食差一些。
少吃肉不行吗?能不能灵活点?
htgdz 发表于 2013/4/15 00:52
少吃肉不行吗?能不能灵活点?

當然可以,100%靈活都可以,各人選擇嘛。只是疾病和其他問題來的時候,自己去承當就可以了,別怨天尤人,這些事都是自己作主,跟別人和老天無關。
回复 泽灵 的帖子

说灵活点,可能我有点说过头了,但你也跟着我疯啊,你有必要说的怎么难听吗,什么别怨天尤人,什么和老天无关,我会怎么样嘛,我活得可能比你长 ,别人说几句你就要大力反击,你这样的心态根本没得道,我知道你会删除这贴子,我还是要说你!
htgdz 发表于 2013/4/15 10:13
回复 泽灵 的帖子

说灵活点,可能我有点说过头了,但你也跟着我疯啊,你有必要说的怎么难听吗,什么别怨天 ...

老兄可能沒習慣我的說法,佛教裡頭說什麼事情都是自己決定,並沒有上帝或神來規定我們該吃或不該吃什麼,素不素不是佛規定的,都是自己的選擇,最後身體好壞也是自己吃出來的。如此而已,沒別的意思,別太激動。我甚至不會說吃素就一定健康,素垃圾食品也很多。