民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

其实不用调查:如果懂得吃素,那他就是一个懂得健康保养的人,一个懂得健康保养的人就不会40或50突然翘辫子,反之亦然,40或50突然翘辫子,他就不懂得健康保养,那他就不是吃素的。

回复 泽灵 的帖子

对!实践是检验真理的唯一标准。就像说到辟谷,好多人就惊诧莫名:哇!不吃饭那胃不干磨坏了??我说胃都是让你给撑坏的。所以不要用自己有限的知识去臆断高深的境界,最终误人误己,空留一声叹息!!!!!
guixiaolan 发表于 2012/9/23 17:20
想要提高生存质量必读的两本书+“以食为药”:最聪明的对策
一,《中国健康调查报告》再版后被称为《救命饮 ...

那为什么美国人的平均寿命又比我们要多几年呢??
泽灵 发表于 2013/2/14 23:08
人人皆有此等無奈,人生難免。不過我覺得若逆境不可免,與其希望無逆境,倒不如利用逆境,做點功德。動物 ...

反复看后心里平静了许多,谢谢老师解惑。
还有一个关于念佛的问题想请教老师:每天回老父亲家里,看到年前剩下被关在阳台鸡笼里的两只鸡,我都会自然而然地在心里默默的念上几句“阿弥陀佛”,过后又觉得自己念的不对,总觉得念“南无阿弥陀佛”更好一些,可是每次又总是自然而然的只念“阿弥陀佛”,请老师提点一下,怎么念更好一点,还有念完是否需要回向?因为刚接触佛法不久,很多东西不大懂所以问题有点多,麻烦老师啦。
回复 shengy67 的帖子

可能因为美国人教育普及比中国好,素食的普及也做得比中国好,当然还有其他因素,例如碳酸饮料,学校禁止速度比中国快。。。。。但是,我个人认为“人均”水平针对个人来讲没有意义,你只要人均就够了?就像我朋友说:我不要生这种病。。。那种病我怎么可能生?!我的回答朋友的是:问题是病来了的时候,哪一种病是你愿意生的?所以关键是怎样的生存状态才是你满意的呢?---我们都该自问。知识面够宽的时候,你才能理智判断对错,才会深刻理解“无知者无畏”的可怕。。。所以我希望我自己要努力学习。呵呵,也希望更多的人都能来努力学习。
guixiaolan 发表于 2013/2/17 14:29
回复 shengy67 的帖子

可能因为美国人教育普及比中国好,素食的普及也做得比中国好,当然还有其他因素,例 ...

错,你可去查下美国人人均消费肉蛋奶的水平?平均数是不能说明很多问题,但是你不要忘记如果没有很大一部分的个体超过平均数的水平这个平均数会高??我虽然没有学统计学,但是这个道理还是懂的。对个体来说平均数不说明啥问题,对于整体来说平均数说明大问题。比如中国人的平均寿命70多,为何现在80多的很普遍?就是因为这些普遍多的80多岁才把中国人的平均寿命拉高到70多,这个现象你不知道?要知道这个平均寿命可是包括出生几个月就夭折的,以及英年早逝的!
其实我想问一下先生,人是需要一定的能量的(基础代谢率),有时我也是觉得完全素食就必须加大饭量,就脂肪而言,饱和脂肪也是能量比较高的。
我想问:为什么吃素的人对能量的要求比较低?
alertnet 发表于 2013/2/17 23:16
其实我想问一下先生,人是需要一定的能量的(基础代谢率),有时我也是觉得完全素食就必须加大饭量,就脂肪 ...

人不是機器,不是計算能算得准的。人有一個知覺,這是超值的如意寶,是所有機器所沒有的,其能力超過所有計算機。吾人就多用這個覺,覺得想吃就吃,不想吃不要勉強,能量自然夠。問題主要是我們會不會用這個知覺,用到什麼程度,這個需要練習,多練打坐或動中禪會很有幫助。

请问老师如何多練打坐或動中禪會
我刚刚开始吃素,真的觉得很容易饿,饭量比以前增长了不少,不过感觉肠胃舒服多了。不过鸡蛋、韭菜、生姜大蒜之类的能不能吃呢,好像葱姜蒜这些刺激性的东西吃多了也不利于清心静欲的。长期吃素的人性格肯定会变柔和,我正感觉自己性格变得憨了,也更容易开心了。
老子说五谷养形,五德养神,内外兼修才是健康之道。