民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

妳的脾功能看起來比較弱﹐冬天再吃寒涼食品肯定導致脾傷﹐使得上熱下寒和口腔潰
瘍問題更容易發生﹐持續時間更長。我看妳可以用第二方加黃耆 (12克)﹐黨參 (9克
)﹐不用再擔心什麼"火"這些不中不西的偽概念。這些"火"是西醫的炎症概念來的﹐
但西醫本身沒有上火一說﹐西醫只會消炎一法﹐常常無效。中醫講究從裡往外﹐
把邪氣驅除。脾主肌肉﹐口腔又是脾之開口﹐口腔潰瘍當實脾。有潰瘍時首先要考慮白
朮和黃耆這兩位主將﹐其他是配合﹐潰瘍越厲害﹐黃耆要越多用﹐但注意要用生黃
耆﹐不要用炙黃耆。

谢谢,学习了。因为和家人一起住,不能吃全素,听朋友说可以来个周一吃素之类的。自己平时倒也喜欢吃素,但家人都认为吃素没营养,认为不要太节俭了,呵呵,看来还是要认真的来研究下吃素食谱,为自己和家人的健康而努力。
厚朴艾灸 发表于 2012/11/20 11:47
谢谢,学习了。因为和家人一起住,不能吃全素,听朋友说可以来个周一吃素之类的。自己平时倒也喜欢吃素,但 ...

在美國吃素比較貴﹐貴一到兩倍﹐呵呵。但是健康不是錢能換的。在家吃素不便﹐可
以吃肉邊菜﹐方便照顧家人﹐權宜
一下。
在营养能平衡的情况下,我也想多点吃素,但不能吃得面黄肌瘦的啊,反而被亲人误会。
厚朴艾灸 发表于 2012/11/20 15:45
在营养能平衡的情况下,我也想多点吃素,但不能吃得面黄肌瘦的啊,反而被亲人误会。

只要不挑食﹐很可能吃得白裡透紅﹐顯得年青。

受教了!吃素不等于营养不良!
以前,一听到人家吃素,总是半故意追着人家问:会不会很饿?
回想起来,自已太搞笑了!
坚持素食后,身高160的我体重一直维持在112斤以上,人瘦下来(衣服还是穿原来的号码,裤腰也相同,甚至松了),体重反而上去了。单位组织去三清山游玩,同行中有人说我吃素,山肯定爬不下来。可是结果他吃肉的反而没有爬下来--爬不动半路下山了,我这个吃素的一路爬山看景玩得不亦乐乎。我朋友在坚持吃素食后,现在也进入同样状态--裤腰松出来,体重增加中,很开心呢!
吃素注意点:刚开始要注意随时吃,会很易饿,是身体缺乏营养的表现,不要饿到。过了这一阶段会恢复正常。注意一定要吃一大类食物,不挑食偏食,大枣、红豆、花生、桂圆、木耳。。。尽可能多种多样均衡吃。然后会进入长血阶段---即人瘦下来(也有三围无变化),体重反增。好象目前为止没有任何一种检测手段可以测定人体的血液总量。。。例如,体重160的人,身体含有血液多少才正常呢?!呵呵,想来身体中血液越多相对越利于健康是肯定的。祝大家素食愉快,多生欢喜!
我有过严重的日光性荨麻疹,然后坚持全素一年多,基本痊愈,现在也是基本素食,不过在家就只能锅边菜了,父母家人老觉得素食营养不够,怎么说都不听,虽然也看到我的变化,不过还是不放心,所以大节回家的时候我就吃些锅边菜,让他们心理安慰下下呵呵
赞一个!
阿弥佗佛!
我从2005年开始基本素食。(朋友、家人聚会除外。不然妈妈很是担心)
我的身体是越来越好了。
回复 morgan611 的帖子

吃素肯定能!兄台可听说过拿奥运100米和200米金牌的美国短跑名将刘易斯就是吃全素吗?我吃素食一年,每天爬山;别人说吃素食体力不支,我说你们吃肉,比我年轻,我们来比赛爬山和长跑,看谁能赢?他就不敢!我说牛马吃草,其力大而且耐力好,俗语说,路遥知马力。可见吃素身体就是好!