民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

因为跟一大家子人一起生活,不吃肉类基本上可以做到了,但不吃肉边菜目前还是做不到,自我感觉不吃肉或者少吃肉对身体还是有好处的。

這樣也好。
回复 泽灵 的帖子

我的經歷是﹐吃素遠遠沒有象原先想象的那麼困難或艱苦﹐基本就是心一橫下個決心﹐就可以吃素了。營養問題不大﹐食譜還可以慢慢學﹐逐步調整完善﹐而身體頓時鬆快很多﹐利益說不盡。
说得很好啊!还是能全素菜好身体的不适应该是完全没有了。

觉得自己和楼主以前体质很像,也是虚寒体质偏瘦。从小也是不很爱吃肉,喜欢主食和青菜,但也不反感吃肉。前几年吃肉和寒凉食物把脾胃吃坏了,现在想吃素调理过来。可是现在一吃点热的就上火,胃容易有虚火,容易暴饮暴食,更对脾胃不好。也去看过中医,吃着药就好,长七八斤,不吃药就不行了,一吃寒凉的东西立马瘦好几斤。想请楼主详细说说开始素食的时候如何度过这个上火的时期的,是不是慢慢的增加吃温热的量,不能一下子吃得太温热。很想增肥,不喜欢现在皮包骨头的样子。
撒娇的花瓣 发表于 2012/11/15 08:15
觉得自己和楼主以前体质很像,也是虚寒体质偏瘦。从小也是不很爱吃肉,喜欢主食和青菜,但也不反感吃肉。前 ...

吃素主要的選擇已經說了﹐剩下的要點是細選食品。一般來說﹐用薑和胡椒比較保險﹐
不要多吃辣椒。所謂熱﹐往往都是虛火﹐也就是上熱下寒﹐假熱真寒﹐要特別注意
下身保暖﹐多用熱水泡足和小腿。早上和上午可以多用熱補性食品﹐晚上少吃﹐容
易上火﹐溫食即可。如果瘦得皮包骨﹐我想可能是有病﹐需要去治療﹐應該不是吃
素吃出來的問題。

回复 泽灵 的帖子

我去医院查过了,就是脾虚,没别的毛病。我形容的也有点过,就是瘦一点啦。另外我都特别注明了是吃肉吃多了导致脾胃不好的,压根没说是因为吃素啊,我是想通过吃素调理过来好不啦。看你说吃素以后长胖了30磅,真心想和你学习一下经验嘛。
回复 泽灵 的帖子

对哦,老中医也说是虚火,让尽量吃温热的东西。我自己也是觉得早上吃热的比较好,上午消化的好。晚上吃太热了睡不着觉呢。谢谢你的建议哦,很受益。另外胡椒比起辣椒来不那么容易上火对吧?
撒娇的花瓣 发表于 2012/11/15 16:28
回复 泽灵 的帖子

对哦,老中医也说是虚火,让尽量吃温热的东西。我自己也是觉得早上吃热的比较好,上午消 ...

辣椒胡椒生薑等等﹐雖然都是辛辣熱性食品﹐而因為顏色﹑氣味﹑形狀不同﹐作用性質和部位不同﹐暖的部位和方式就不同﹐胡椒和薑可以暖腸胃和中下焦。而辣椒對腸胃刺激過強﹐而辛散作用於上焦或體表的部份多於中下焦﹐常常破氣過度﹐流汗太多的人尤其不適。當然﹐平時不流汗的人可以少許來些辣椒﹐幫助體表排毒排濕﹐用多則上燥。人體病時多上熱下寒﹐故辣椒一般儘可能少用。等虛火去了﹐可以少許吃一點。蘿蔔﹑芥末的辣又都不同﹐有辛散而無溫熱作用﹐用於熱痰最好(寒痰則多用薑類)。
撒娇的花瓣 发表于 2012/11/15 16:24
回复 泽灵 的帖子

我去医院查过了,就是脾虚,没别的毛病。我形容的也有点过,就是瘦一点啦。另外我都特别 ...

可以試試苓桂朮甘湯
茯苓(12克)﹐ 桂枝(9克)﹐ 白術(6克)﹐ 炙甘草(6克)﹐

若上熱下寒而不很嚴重﹐可試用如下變方
茯苓(12克)﹐ 桂枝(9克)﹐ 白術(6克)﹐乾薑( 6克)﹐  生甘草(6克)

若上熱下寒比較嚴重﹐可試用如下變方
茯苓(12克) 桂枝(9克) 白術(6克)乾薑( 9克)  炙甘草(6克)﹐當歸 (6克)﹐
玄參 (6克)﹐麥冬(6克)

脾虛加黃耆 (12克)﹐黨參 (9
)

如上劑量比較保守﹐可以加倍煮﹐而分多次分服。

回复 泽灵 的帖子

谢谢泽灵老师耐心的解答和给出的药方。我坚持泡脚好几个月了,上热下寒不是非常严重了,但是一吃凉的还是会腹泻,一吃很热的东西,眼睛里面会有红血丝,别的倒没感觉。还老觉得气不够用的,一累了就腰直不起来的感觉。小腹那里还有凉气。大概和去年冬天上火长期吃西瓜、梨、黄花菜等有关,都是些寒凉的东西,那时候不懂,以为是真上火,后来看老中医才知道是虚火。我还想问一下,我这个嘴角溃疡好久了,一直痊愈不了,这个是脾虚导致气血不足不能康复吗?另外我手上十个手指都没有小太阳,是大寒体质吗?今早上用花椒炒的菜,怎么感觉一个多小时就饿了呢,会不会是吃辣的胃火太旺?