民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

看了非常受益,也曾经吃过肉边菜一段时间,但是感觉人瘦了,于是又恢复吃肉了。我想请教下老师平时的菜肴和主食一般是些什么?能不能举几个列子,让我参考学习一下,谢谢。

主食糙米佔50%以上,只是糙米種類比較多,有長、短、糯等糙米,還有不同顏色的。菜基本都是我說的種類,口味不限,甜酸苦辣咸東西南北中通吃。無特定"菜餚",呵呵。
回复 泽灵 的帖子

谢谢老师,在宁波超市里好像糙米品种单一,我再好好看看,也去试试。
fyj0707 发表于 2013/1/15 16:08
回复 泽灵 的帖子

谢谢老师,在宁波超市里好像糙米品种单一,我再好好看看,也去试试。

有就不錯了,國內多數地方還買不到,這一點上遠遠落後海外,很多地方餐館的服務員都聽不懂什麼是糙米(我的發音可是非常標準的哦)。台灣則是素食王國,吃素的人來到台灣就象回到故鄉一樣,要什麼有什麼。
回复 泽灵 的帖子

口腔里面的皮破了是不是口腔溃疡?我也会时不时破一次。是属于上热下寒吗?我素食快9个月了。前些天素食后第一次破了,几天后好了,接着就是舌根痛了几天,嘴唇和口都很干,喉咙热燥。我觉得是热气。有一天晚上吃了点绿豆粥觉得舒服了很多,不过那时候也快好了,舌根没那么痛了。

migo 发表于 2013/1/16 17:25
回复 泽灵 的帖子

口腔里面的皮破了是不是口腔溃疡?我也会时不时破一次。是属于上热下寒吗?我素食快9个月 ...

這肯定有上熱,是否下寒,看有無下半身涼或腳冷,大便軟、等等寒證。一般吃苡仁
粥不錯。

回复 泽灵 的帖子

冬天天气稍冷点,手脚都冷啊,不过现在10多度,不觉得冷。一般一两天一次大便,素食后大便没以前那么干,但是冲水的时候发现比较粘。
我有肾结石。
migo 发表于 2013/1/17 09:29
回复 泽灵 的帖子

冬天天气稍冷点,手脚都冷啊,不过现在10多度,不觉得冷。一般一两天一次大便,素食后大 ...

這肯定是下寒,而且手冷表示寒還比較嚴重,開始影響到心臟,要做全身調節。這樣的體質口腔潰瘍絕對不要用單純的清熱解毒之類的東西,比如牛黃解毒片等等庸醫喜歡用的藥。多用健脾胃加強氣血循環的藥,先試用補中益氣丸(或湯)看看,藥店可能買得到,現在就用起來,不管口瘡發不發。

腎結石是不喝水的病,但是因為你有下寒,所以脾濕寒導致水代謝不暢,這樣就是口渴也不愛喝水,或喝水也沒用。所以,特別要注意下身保暖,多用熱敷、溫灸、熱水泡腿,等等。不知你的性別,如果是女性,尤其要注意如上所言保暖,因為女性下身比男性更脆弱。

小保養能防大病,這年頭病不起,一人病就可以很容易傾家蕩產。

老师新年好!前几天因为准备过年,到处看到劏鸡杀鱼,心情本来就不好,自己虽然素食,但为了家人和亲戚间的人情往来,每天又不得不为大家弄大鱼大肉的,几天下来感觉心情烦躁了许多,今天竟然生出羡慕出家人的念头来,心想要是自己也能出家修行就好啦......唉,如果都素食,这日子该过得多简单清静啊.......
不知道泽灵老师刚开始素食的时候,过年时是否也遇到有过类似的经历呢?
ZXHDYZL 发表于 2013/2/14 22:48
前几天因为准备过年,到处看到劏鸡杀鱼,心情本来就不好,自己不吃肉,但为了家人和亲戚间的人情往来,每天 ...

人人皆有此等無奈,人生難免。不過我覺得若逆境不可免,與其希望無逆境,倒不如利用逆境,做點功德。動物被殺時,真誠多為動物念佛,祈求彌陀和諸佛救度,未嘗對動物無益。以前有一屠夫,太太吃素念佛,他非得要她吃肉,還要她幫他殺豬。她無奈,正好遵從,但內心一直幫這些豬念佛,求彌陀來救。她萬萬想不到她臨終時,被殺的一千多豬來答謝說已經往生淨土,將和彌陀一道來接引她去淨土。因為她往生時預知時至,瑞相殊勝,那屠夫大怖,從此也放下屠刀念佛去了。