民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

ZXHDYZL 发表于 2013/2/14 22:48
老师新年好!前几天因为准备过年,到处看到劏鸡杀鱼,心情本来就不好,自己虽然素食,但为了家人和亲戚间的 ...

我也有出家的念头,而且起越来越大,不知道怎么办?
何彬 发表于 2013/2/15 02:56
回复 泽灵 的帖子

对!实践是检验真理的唯一标准。就像说到辟谷,好多人就惊诧莫名:哇!不吃饭那胃不干 ...

怎么说得这么好啊!
厚朴艾灸 发表于 2014/5/11 21:14
看很多报道说吃素的人脾气比较好,不好的也变好了很多。身边有个吃了23年素的朋友,好像脾气却一触即发,请 ...

我吃素四年了还是脾气好大非常容易生气,是脾胃问题吧?请问老师可否解答一二。谢谢了!阿弥托佛!
泽灵 发表于 2013/4/15 10:41
老兄可能沒習慣我的說法,佛教裡頭說什麼事情都是自己決定,並沒有上帝或神來規定我們該吃或不該吃什麼, ...

素垃圾食品也很多。此话怎么讲。
laohusheng 发表于 2014/6/18 01:57
素垃圾食品也很多。此话怎么讲。

一般精加工﹑提純的食品﹐許多是垃圾食品﹐白糖﹑精鹽﹑精白麵﹑人造大荳蛋白﹑
人造素肉﹐等等﹐數不盡﹐偶爾吃一點沒事﹐不要經常吃。

泽灵 发表于 2014/6/19 12:28
一般精加工﹑提純的食品﹐許多是垃圾食品﹐白糖﹑精鹽﹑精白麵﹑人造大荳蛋白﹑
人造素肉﹐等等﹐數不盡 ...

素食垃圾真的好多。
laohusheng 发表于 2014/6/18 01:06
想请教泽灵老师:我吃素4年了,就是鸡鸭鱼肉蛋奶都不吃。别人再说我也坚持,我觉得舒服就好。我师傅让我 ...

便溏一般用理中丸比較合適﹐四逆湯可能附子是泡的﹐而不是生附﹐故效果不佳。我
感覺對師兄的體質不甚了解﹐所以不敢輕易出方。建議試試用理中丸或柴胡桂枝乾
薑湯三-五劑看看﹐無效再討論。

荑萱 发表于 2014/6/17 12:07
我们这里也有人种大麻籽卖,10欧1kg,不是油,是籽。要榨出油,就不知多少钱1公斤了。有机冷榨菜籽油不算贵 ...

冬天用點溫經湯加3克左右的麻黃。夏天宜多拔拔罐放血﹐這是最無害的綠色治療﹐
但妳這些方法都不用﹐我就沒什麼招了。我建議是儘早治療﹐一般食品不大容易﹐
不治療越積累問題越大﹐也可能越多。如果喝酒﹐用點生地 4﹑當歸 1﹑川芎 1﹑
芍藥1﹑木瓜1(是中藥木瓜﹐不是水果木瓜)﹑泡酒喝﹐不要用白酒﹐用葡萄酒比較
好。妳的體質不用中醫之法﹐單用食療﹐我覺得比較難。薑﹑酒和芳香調料要多放﹐
能改善素食多寒的問題﹐﹐但不一定能解決問題。

泽灵 发表于 2014/6/19 14:05
冬天用點溫經湯加3克左右的麻黃。夏天宜多拔拔罐放血﹐這是最無害的綠色治療﹐
但妳這些方法都不用﹐我 ...

谢谢先生!如果吃温经汤,一个冬天要喝多少剂药呢? 是不是喝到不感觉冷为止?
荑萱 发表于 2014/6/20 06:52
谢谢先生!如果吃温经汤,一个冬天要喝多少剂药呢? 是不是喝到不感觉冷为止?

對﹐差不多﹐手腳暖了﹐可以開始減少些﹐但還可以繼續吃一陣子﹐鞏固效果。吃的
密度看自己喜歡﹐不是治病﹐不需要壓迫太緊﹐湯也不需要太濃。可以一天一次﹐
如果喜歡可以再加一次﹐傍晚以後少吃﹐防止晚上熱氣上衝﹐影響睡眠。用5-6天停
1-2天。當歸生薑煮麵或煮豆腐﹑豆腐乾都不錯﹐只是作為食療﹐當歸需要少些﹐不
然太苦﹐味道太重﹐影響食慾。顏色深一點的可能是沒有熏硫磺的﹐顏色很淺的就
要注意了﹐很可能有熏硫磺。