民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

吃素保證營養

美國台灣到處都有糙米,但國內比較難買到,还没有健康意识。
laohusheng 发表于 2014/10/7 16:52
请教泽灵老师:我吃素五年了,现在身体有许多问题,这些问题我感觉不是素食的关系,而是素食本身就含有 ...

看起來像少陽膽逆。試試看小柴胡湯加茯苓、合小劑量四物湯。
泽灵 发表于 2014/10/10 16:06
看起來像少陽膽逆。試試看小柴胡湯加茯苓、合小劑量四物湯。

感谢之至!阿弥陀佛!试试后来汇报。
我坚持素食为主,肉食为辅(肉食占5%-10%)两年了,基本是家里人煮什么我就吃什么,吃素菜与肉边菜多。吃素之前就已经有胃肠方面的疾病,比如大便时而粘腻,时而便溏,但都是夹有不消化物,长期的完谷不化让我营养跟不上,精神不振、容易累,同时也经常虚火上炎,比如说口干,喉咙有点痛,皮肤偏干燥。艾炙,吃理中丸容易上火。
请问先生,这个完谷不化该怎么办
清心木 发表于 2014/10/10 22:06
我坚持素食为主,肉食为辅(肉食占5%-10%)两年了,基本是家里人煮什么我就吃什么,吃素菜与肉边菜多。吃素 ...

我以前也有這問題,主要問題在胃和小腸偏寒,脾則偏濕,理中主脾虛,不是最好。平時做飯菜,用薑、豆豉(鹹味做菜的那種即可)和陳醋泡制一下,這樣醃製可以制約一下薑之辛熱。當鹹菜吃,一次不要吃很多,秋天也要少吃,一頓飯二、三片,晚上不吃或最多一片。也看自己的胃感覺如何,如果還是寒,可以一點點遞增。

如果不行再用藥調理,目前對您不了解,不想動輒用藥。

泽灵 发表于 2014/10/11 15:49
我以前也有這問題,主要問題在胃和小腸偏寒,脾則偏濕,理中主脾虛,不是最好。平時做飯菜,用薑、豆豉( ...

嗯,主要是胃消化食物的时间比较长,比如稍微多吃一点点就会胀得难受,久久消化不了,只有把多吃的那一点点吐出来肚子才会舒坦。主要青少年的时候胃口就很好,然后十多年来经常吃撑。几年前听人家说喝水多比较好,也有可能是喝水太多(一天喝2000-2500ml)导致胃寒。主要经历了“吃过量--胃火旺--便秘--喝水多伤胃--完谷不化”这样一个过程,还有,在喝多水那一年去献过血,那时半年之内总共献了600ml血,我是女孩,不知当时大量失血会不会导致伤血而间接伤胃伤肝呢?目前三十岁左右。中间试吃过逍遥丸、归脾丸、理中丸。

谢谢先生!那我先按照先生所说的食疗方法试一试。
清心木 发表于 2014/10/11 03:33
嗯,主要是胃消化食物的时间比较长,比如稍微多吃一点点就会胀得难受,久久消化不了,只有把多吃的那一点 ...

我正猜妳是個女性,胃腸寒,月經很容易出問題。妳的胃寒,比我原先以為的要嚴重,喝水一定要量力,脾胃不適了,絕對不可勉強,要先強脾胃,才能說喝水,並且把握不傷脾胃的尺度。脾胃代謝不了,再拚命添水,脾胃肯定要傷了。捐血一事,妳們女性可別逞強,女性以血為本,平時月經失血就容易缺血。身體很強壯的女性,或許可以捐一點,象妳這樣體質,絕對不可。妳得把血養回來,但不是很快的事。建議先用下方5付看看: 生地 20(酒泡透後煮),當歸 10,川芎 6,赤芍 10,白芍 10,桃仁 6,紅花 3,柴胡 13,桂枝 10,紅棗 10,黃耆 20,乾薑 6,木香 6,丹皮 10,麥冬 10,肉荳蔻6 (打碎、後下、小煮4-5沸),生薑 7片。泡水2小時,煮40分鐘,兩遍,湯兌服。

平時煮湯、煮麵,可以放少許當歸(2-3克,太多味道太重太苦,影響口感)。

泽灵 发表于 2014/10/12 16:18
我正猜妳是個女性,胃腸寒,月經很容易出問題。妳的胃寒,比我原先以為的要嚴重,喝水一定要量力,脾胃不 ...

嗯,谢谢先生!无知真的很苦,当时喝了半年水正是为了解决便秘的问题,谁知……而献血则是受了护士的误导(说献血多好,应献400ml/次)……。在七八年前也曾经为了减肥,运动后在汗出的情况下洗冷水澡。您猜得很对,这几年我饱受痛经之苦,湿气重也导致了其他的症状。还好经过这些事能引导自己去关注传统养生、文化,也关注佛法。阿弥陀佛!感恩!谢谢!试过再请教先生!
清心木 发表于 2014/10/12 06:18
嗯,谢谢先生!无知真的很苦,当时喝了半年水正是为了解决便秘的问题,谁知……而献血则是受了护士的误导 ...

汗後洗冷水澡,對女性絕對是大忌中之大忌。以前我小時候大人一天到晚提醒不能這麼做,男孩尚且不可,妳們女孩更不可以。猜想妳的父母輩人已經沒有這個常識了,將來妳得靠自己讀中醫書,勤加實踐。看這情形冬天需要一點藥酒,用桃紅四物湯的料,泡紅葡萄酒(要自然釀製的,不能用勾兌的),冬天每天一點,把手腳先暖回來。
泽灵 发表于 2014/9/3 03:19
堅果多吃些就比較耐餓﹐花生可以吃﹐少許咸味加些茴香八角等﹐會容易消化些。多
吃些雜糧和海藻﹐光吃白 ...

感觉吃花生配着点饼干比较好消化。有时在外不吃肉就只有菜吃,很容易饿。