民间中医网

立刻加入
楼主: 水帘洞

水帘洞大哥,您好!想在您这里买生半夏!我的手机号码是13986463465。
还想买百合,生姜!
生姜现在这个季节很贵,我只有老姜了,自己晒的,要的话给你一些,不要钱了,百合有,我自己都没药用,至少炖汤时放些,野生红百合,半夏有的,野生旱半夏
今天收获不错,买了十多斤野生附子,舔了一丁点,马上嘴里就难受了,还买了些野生山药,我们这里的野生山药都是山上的,很多,不过太难挖了,以后有功夫一定要去挖,这两样都送了点给111楼的朋友,希望到他那里还没有烂,大家这段时间不要找我买野生百合了,被111楼的全买了,我只留了一点熬汤用,要的话等到11月份中旬以后才有,不过品相不好看,因为全是我自己晒干的,刚晒时红红的很好看,我在这个帖子里发过图片的,现在干了都黑黑的了
今天赶集挖药的不多,就买了点生白芨,挖药的自己在山上挖的上次赶集买的野生附子自己切片晒干了,跟药铺里买的是两个样,干了有3斤,只够我用到明年夏天我们这里野生附子上市了,今天没遇到了,这是今天买的白芨,用的不多,所有只买了不到1斤,切片晒干来应该够用了

一会切片晒干,应该够用今年了

一会切片晒干,应该够用今年了
shitman 发表于 2012/8/29 11:14
已故倪海厦提到治疗脑部积水什么的生半夏极好用。可惜正经的这样的半夏不是什么人在什么地方都能买到的啊, ...

中药材的问题自古以来就有的,只是现在普遍罢了。自古就是中医生自己买药材或采集药材的,而不是患者去买重要的。对于买中药,病人是瞎子阿。
今天遇到一个挖药的拿来卖的茯苓,全部给他买了,遇到这些野生的我都会尽量买 茯苓1.png 茯苓2.jpg
刚刚收到你的半夏与附子,发个照片,顶一下。
之前经常在小柴胡中用半夏。妇人经期感冒,真是一服即效(小人浅见:伤寒原方,若不是一服有效,即可换方),但咳嗽久不去,不知是不是药房法半夏无效的原因。

半夏当然没药房的漂亮。这害人不浅,大家都被药房的药物外观所定性,最后判断不出真正的东西了。

半夏

半夏

放大后的半夏。之前有看过判断真假的照片,就是中间有凹下周边有小窝。

半夏-放大

半夏-放大

附子。药房的都偏黑,叫黑顺片,不知药效多少。冬天用来炖羊肉不知如何。

附子

附子

放大的附子,白色,有粉。

附子-放大

附子-放大

gz_ant 发表于 2014/11/24 16:25
刚刚收到你的半夏与附子,发个照片,顶一下。
之前经常在小柴胡中用半夏。妇人经期感冒,真是一服即效(小 ...

旱半夏是生的,野生的,药农挖来搓去皮直接晒干,品相不好,陈半夏更不好看,不过我还是用陈半夏,药房发白的据说是用药物处理过的,所以品相好,我自己晒的品相也不好看。附子是野生的,我自己切的,没烫过,所以没法去皮,我觉得野生的应该比家种的效果好,一定要煮1h以上,否则很折腾人,有连个人用我的药,里面附子没煮到时间,结果很折腾,不过我每付都是10g,人不会出问题,但是很折腾,让他们煮到时间就没事了,有毒成分据说基本没有效果,水解后变成微毒的才是有效成分,不过我让他们最多煮1h,都没事。附子今年的只够我用了,改天拍个照片上传,
自己切的野生附子和家天麻

我自己切的附子,野生的,用十克效果很好

我自己切的附子,野生的,用十克效果很好

我自己切的天麻,家种的,很大的一个炕干了就一点

我自己切的天麻,家种的,很大的一个炕干了就一点
这次药市赶集居然还有附子,个比较大,买了10斤,都是野生的,山上的黑土还没在,我不打算洗,直接切片晒干,切片晒干后就像上面的图片,我觉得山上的土本来就没有污染,是一味良药,所以我配药和自己吃都不洗