民间中医网

立刻加入
楼主: 水帘洞

呵呵,楼主说的药我们这里都有啊,小时候还挖半夏卖过,补贴学费
水帘洞 发表于 2014/10/18 23:44
今天赶集挖药的不多,就买了点生白芨,挖药的自己在山上挖的上次赶集买的野生附子自己切片晒干了,跟药铺里 ...

敢情你們那什麼都有啊,有趣。保存以整棵為好。
很多跟药店买的都不一样哦。都分辨不了真假了。我以前没接触过中药。现在对中医感兴趣。但是药不会分辨。
尝了生半夏,嚼点明矾马上就可解毒。
益民老人 发表于 2014/12/30 13:16
尝了生半夏,嚼点明矾马上就可解毒。

谢谢指点,不过经过那次尝试,我不再尝生半夏了,我把半夏放两年以上,成陈半夏用,不过古人用陈半夏的依据是不是骏烈之性得到散失,还不清楚,我会将野生的药材跟大家分享,希望这样能帮助大家鉴别好药吧,我们这里的砂仁比药房的好,如果想看的话我发个照片给大家看看,还有真正的生天麻,在药房买到生天麻跟我自己炕干的生天麻真的是天壤之别,气味也差我的多了。当然了,天麻现在我还没找到野生的,过几天有个做天麻生意的跟我比较熟了,这个人比较诚信,过几天要给我带60斤新鲜的好天麻(说是长在山上几年了的),这次药市赶集的天麻我没下相中,说是给我带点野生的新鲜天麻(野生天麻就是我们贵州是道地药材),我看看,如果是野生的就发张图片给大家看看,新鲜天麻不好打理,弄不好就烂了,虽然蒸过不容易烂,但为了保证药效,我宁愿将生天麻费事切片炕干。
楼主的实践难能可贵。
尝生半夏确实要小心,即使是陈半夏也是要小心。明矾是炮制法半夏的辅料,比生姜解毒力强,但也不可多尝,中了毒咽喉肿塞,明矾也解毒不及的。
水帘洞大哥,您好!想在您这里买生半夏!我的邮箱oukai@139.com

看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!
谢谢大家的鼓励,我会把更多好药发上来,本来说能买到野生天麻,但还是么买到,不过买的家种天麻也不错,图片照了,生天麻干后切面是白的,图片前面帖子我发过,如果透明的话绝对是蒸过了的,里面的药都蒸出来了,所以效果差,我用生天麻治头痛效果很好也许就是这个原因吧

昨天赶集在药市上买了些淫羊藿,我们这里有很多山满山淫羊藿,但是不好挖,反正也有人上山挖来卖,也便宜,所以就买了。还看到了好多红豆杉,木心是红的,大小不等,大的直径有20cm ,长2m,小的有10cm,还是第一次见到不过价钱比较贵,所以没有买,以前见到别人栽的两颗,不过比这个小多了,据说用来泡水长期饮用都有保健防病作用。