民间中医网

立刻加入
楼主: 水帘洞

我前几天也吃了一个生半夏,那咽喉有点说不出话来,应了中医说的戟喉,呼吸也困难,还几个小时才过劲,再也不敢生用半夏啦。
辽源中医按摩 发表于 2015/1/26 12:59
我前几天也吃了一个生半夏,那咽喉有点说不出话来,应了中医说的戟喉,呼吸也困难,还几个小时才过劲,再也 ...

严肃的告诫大家,我只尝了半粒米那么大的野生旱半夏就受不了,所以楼上说的尝1粒的情况千万别试,会出问题的。如果要入散剂必须炮制,入汤剂煎30分钟以上才行。我一般是必须配生姜的。
水帘洞 发表于 2013/11/7 17:56
回复楼上,赶集天我们这里挖药的人才卖药,到时收到多少再按照顺序给你们,尽量满足大家

感谢楼主分享!我想要一斤旱半夏,不知您还有吗?
一般旱半夏煎1小时捞出放嘴里仍有辛辣,多加生姜服用煎剂效果很好,我常用。
半夏还有,今年我买得多,准备做陈半夏,这味药不容易发霉和生虫,我一三年的到现在都还是好的,煮半小时以上就可以了,不用一小时,感冒药里面我只熬二十分钟,但必须配姜
今天赶集收获不错,有个挖药人,我经常给他买独角莲和野生灵芝,今天挖了几把野生铁皮石斛,我全买了,品相不错,岩石上挖的,痕迹还在,去山上弄些山土栽起来用时掰一点,还可以平时保健用,乡下山上很多,不过不好挖,改天去我外婆家后面山上挖

根
好羡慕楼主啊!继续多多上传这样的好东西!
再发一张图片,今天独角莲比较多,有一颗有60厘米长,从头到尾就是一整棵,一点损伤都没有,有1斤半以上,挖药的要300元,少的话我都要买了,由于只是买来做药,所以没买, 长60cm的独角莲.png
现在是买新鲜桔梗的季节,去年很多,今年没人卖,批发公司和药房的都熏过硫磺,不想用,比较恼火。
水帘洞 发表于 2015/3/10 12:52
现在是买新鲜桔梗的季节,去年很多,今年没人卖,批发公司和药房的都熏过硫磺,不想用,比较恼火。

现在这种现象现在很普遍。有些药楼主还能买到原生的,大部分人只能凑活着用熏过硫磺的。