民间中医网

立刻加入
楼主: 水帘洞

我也想买点生半夏,QQ178542542

这段时间经常上山,挖了些淫羊藿,今天赶集,看到挖药的挖了一大捆,我就全买了,毕竟用量大,满山跑又不好挖,跟我图片不一样的大家不要相信是真的野生淫羊藿,回来网上一查,真正的野生淫羊藿淘宝要120一市斤,太太太吃人了吧,不过药店卖的淫羊藿基本上很难看到真的淫羊藿

凑热闹:
我们这儿有野生半夏,也已经快要绝种了。为此,我挖了一些,种在一个花盆里。从中药栽培的书上看,从实际长在田地里的半夏看,每年要“倒苗”,就是从幼苗露头生长一定时间后,茎叶枯萎,过一段时间再长出幼苗来。是不是三次,没有仔细观察过,但是倒苗是常见的,只是不知道具体次数。
栽在花盆里的半夏,放置在南屋的房檐下,时时浇水,一般不让它表层土壤干裂。
结果是,生长旺盛,一次也没有倒苗,秋后采集时发现长得比田地里的大许多。春天移栽时直径不到一厘米者,秋后最大的长到直径四厘米。这种情况是否影响药性,不知道。
写在这里,供大家参考。看来倒苗的原因,还是受到强光和水分的影响,半夏的生理性保护反应吧?
我也常常担心,药商以水半夏冒充旱半夏。以前的经验,水半夏看起来饮片表皮比较光洁,切面明显光滑,旱半夏则相对切面毛躁,表皮皱、偏暗色。可是现在的情况,或者栽培,或者加工,或者产地、品种,我也是心有疑惑,难断真伪啦?

说到半夏,把我一个帖子里,涉及到半夏使用的部分,复制在这里,可见是否真伪,会令我多么担心,因为这里的半夏质量是决定性的!!!
呕吐哕下利病篇:
12,诸呕吐,谷不得下者,小半夏汤主之

《谭注》:本条论述宿饮致呕,谷不得下的治疗。   诸凡呕吐,多有停痰宿饮,水饮上逆,故饮食不得下。小半夏汤:半夏涤饮降逆,生姜健胃止呕,故主治之。
   诸呕吐谷不得下,有虚寒证,也有实热证;食入即吐,多属实热;朝食暮吐,多属虚寒;此则属于停痰宿饮所致,故宜小半夏汤主治。
《何注》:这条是讲中焦停饮呕吐的证治。   呕吐总属胃气不和,但有寒热之分,如果呕吐不偏热也不偏寒,仅仅是不能进饮食,这是由于中焦停积水饮所致,故宜用消饮降逆为用的小半夏汤。
王老:这是饮邪呕吐。小半夏汤,呕家之圣方。说诸呕吐,是取它的止呕作用,可以算作一个药对加入。要审证求因,病因辨证来决定,加入橘皮、竹茹,或是旋覆花、代赭石。半夏配生姜,相须,是协同作用,增强温胃降逆止呕;相畏,生姜解半夏毒。
三家讲了本方的两种使用情况,一个是饮邪所致的呕吐,一个是在各种呕吐证候中作为止呕药对,酌情加入。何氏提出,偏热偏寒不明显者,是饮邪致呕,或许有临床实际经验为凭?

病例回忆:
大约十年前的事啦。牛**,男,50多岁,本村人。素有高血压,曾患眼底出血,平素没有慢性胃病。因为呕吐,在一市级医院,胃镜诊断为慢性胃炎。先后做了脑CT、心脏彩超、胸片、肝肾功等项检验,无明显异常。输液一周,无改善。后又入住县级医院11天,输液治疗,无效。曾服中药汤剂,随即吐出。回村后,我在第49天接诊,见病人上厕所须扶杖行走。血压稍高。我输液6天,维持营养液及少量抗菌素。多次使用胃动力药、解痉药和止吐针,无效,水米不进、多日不大便。第56天,以面目虚浮、舌紫胖大,苔白水滑,吐淸稀胃液,试用半夏30克,茯苓30克,亲自切生姜三大片,一剂,嘱煎30分钟后,放置火炉旁保温,每次只准喝一口,间隔20分钟喝一次。
次日上午约11点钟,我去病家输液。家属说,昨天喝药后没有再吐过,开始只喝一口,病人感觉好就喝得多些了。渐渐睡去,已经很长时间没有这样踏实地睡过啦。今天早上,吃了半碗“炉大米”,没有吐。当日输液一次,停了液体,上方加入枳壳15克一剂,病人说没有原来的药感觉好,次日去枳实,仍用小半夏加茯苓汤,两剂,煎好随意服,不强调次数和量多少。六天用了三味四剂药,半个月后恢复劳动,后无复发。  
此方煎好后,淡如清水,稍辣,当时我的医嘱是“一次只准喝一口”。加枳壳,是从大便不通增加“胃动力”角度考虑,今天想来觉得有点儿可笑。这是连我自己都觉得不可思议的一次用药体会,也因此增强了我学习中药的兴趣和信心!

我采来的生半夏,只是使用清水浸泡一周,每天更换一次清水,可以泡出很多泡沫,然后切片。使用时最多用到20克,入群药煎煮30分钟,没有注意过有什么不良反应,也不是都配生姜。不过中药的产地、品种、配伍等等很复杂,小心总不为过!
水帘洞  我想买点淫羊藿  QQ2793415495
听过一个江湖招数就是吃生半夏可以让人哑,解药是生姜
ordos_zr 发表于 2015/4/13 11:09
听过一个江湖招数就是吃生半夏可以让人哑,解药是生姜

不要误导大家啊,我试过,尝半夏后,咽喉难受,吃生姜也解不了多少
水帘洞  我想买点生半厦QQ542562669,急用请回复,谢谢
水帘洞,我想买500克生旱半夏,急用,万分谢谢!  QQ84063954
楼主:我想买500克旱半夏,500克生附子。QQ:625812508,邮箱:zhonghua2211@126.com.万分感谢!