民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

颠覆传统, 回归经典止痒系列方之一:我的第一个国家发明专利《乌梅口服液》

根据皮损照片及症状,初步印象为丘疹性荨麻疹。

建议试用甘草泻心汤去大枣加阿胶方:生甘草12克黄连3克黄芩9克党参9克干姜9克法旱半夏9克阿胶9克(烊化)。

丘疹性荨麻疹大多数医师认为是昆虫(螨虫)叮咬所致,所以在积极的治疗同时要勤洗勤晒勤换衣服、被子及睡觉的垫子;保持室内通风。如病因未去除则该病会反复发作。
谢谢先生。我家的床是樟木做的,我在网上看,樟木床也会引起皮炎,我们的皮肤病,会不会这个引起的呢?自问衣服床单洗的也算勤快的。还有上面的方子是一天一次还是一天三次呢?再谢!
茶水 发表于 2013/8/4 23:32
谢谢先生。我家的床是樟木做的,我在网上看,樟木床也会引起皮炎,我们的皮肤病,会不会这个引起的呢?自问 ...

上方黄连、法旱半夏、干姜要挑出来打碎以便更好的煎出有效成分。

先将前6味药倒入煎药的器具(砂锅、瓦罐或陶器)内,用冷水浸半个小时后大火熬至沸腾,再用小火熬二十分钟为一次,连熬三次后把药渣倒掉,将三次熬好的药水倒入清洗干净的煎药器具大火熬至药水沸腾后放入阿胶,用小火熬,待阿胶融化后关火即成。

由于肺主皮毛,肺处上焦,先贤吴鞠通先生有“治上焦如羽,非轻不举”的明训,所以我认为服用《乌梅口服液》等系列止痒方最好是能用“时时轻扬法”,意即通过“时时服”使药性逗留在上焦达到“轻扬”之效。您最好能将熬好的药水一点点稍均匀的服用,这样可以使药性逗留在病所,达到最佳的治疗效果。
回复 励杏老人 的帖子

励杏老人:您好!

我刚刚才看到您在三天前的回复,非常感谢您的关心。我现在马上给他换服《乌梅汤》。

祝您健康快乐!
励杏老人 发表于 2013/8/5 08:01
上方黄连、法旱半夏、干姜要挑出来打碎以便更好的煎出有效成分。

先将前6味药倒入煎药的器具(砂锅、瓦 ...

谢谢先生的回复。先生真是仁心仁术啊!
尊敬的励杏老人先生,您好:病急乱投医,今天才看到你的帖子,我的朋友有救了。是这样,我有一个朋友,男,农历1968年10月29日生,属猴,电工;三个月前在一次电气施工中,不慎被高压电击中,左下腿表面全部被电弧烧焦。人工植皮失败后,又植了自己的皮肤。现在皮是长住了,但皮肤表面发紧,泛紫红色,凹凸不平,尤其是走路膝盖后窝申不直,都得跛着走,脚尖点地,一拐一拐,尤其是到晚上睡觉时,全腿发痒,包括脚面脚心,夜不能寐。请先生百忙中能给指导,吃你发明的那种药,谢谢!
.
jinzhu 发表于 2013/8/5 17:52
尊敬的励杏老人先生,您好:病急乱投医,今天才看到你的帖子,我的朋友有救了。是这样,我有一个朋友,男, ...

有没有皮损?请上传皮损照片以便明确诊断。
先生您好:感谢您这么快回复。我和朋友距离较远,10天前去看他,他左下腿全部是1CM见方的植皮,已经长好,但不平整,颜色紫红,能看出一块一块的,他家小孩小,文化低,无电脑,无法上传照片,我当时拿的手机没法拍,所以只能口述,他家在西安,已经上班一个月了,走路一颠一颠,指导徒弟干活,白天不发痒,就是一到晚上就痒得不行,不知能到您府上去看病吗?
补充:走路颠是因为长得皮发紧,尤其膝盖窝,腿申不直。
jinzhu 发表于 2013/8/5 19:00
补充:走路颠是因为长得皮发紧,尤其膝盖窝,腿申不直。

还是先看皮损照片吧,如果是瘢痕疙瘩而导致的瘙痒可能更不容易治愈。