民间中医网

立刻加入
楼主: 传承

原创:拔罐-----传统原生态绿色疗法(连载)

请问传承姐姐,2岁9个月的孩子可以拔吗?

我买了真空和火罐,但婆婆说孩子小不让拔。

孩子昨天咳嗽了有点清鼻涕
原帖由 关关 于 2007/3/14 15:22 发表
我买了真空和火罐,但婆婆说孩子小不让拔。

孩子昨天咳嗽了有点清鼻涕

2岁9个月的孩子可以拔罐,网上的一位现在孩子是2岁8个月,也在拔.
按我给的位置先闪罐,就是拔上一会儿,挺一分钟再拿掉,拔一个星期反应一下效果,再决定下一步是否加罐,及留罐时间.以让孩子接受为主,只要接受了就好办了,不行在孩子睡着后拔也行,脚心可以多留几分钟.
拔罐后出现的各种情况
  拔罐的反复期(也叫病灶反应)拔罐的一个反复期(出急性病外)反复期长短不一,反复期越快证明病较轻,反复期限越长证明病较重。
拔罐后为啥会出现反复现象?可以这样解释:
  一是罐体吸拔皮肤后,罐内产生负压,局部皮肤充血,使毛细血管破裂,产生自家溶血现象。当新的毛细血管还没有再生的时候,就会出现症状反复;新的毛细血管生出后症状就逐步消失了。二是由于以前患过的疾病没人根除,其病气潜伏在体内,就象江河的瘀泥被潮水淤到了某一个小河岔里一样,病气在经络的某个子络,孙络处潜伏下来。经过拔罐疗法,经络开始畅通,潜伏在小河岔里的病气再出藏不住了,就象江河疏通以后,更大的潮水将支流的淤泥冲刷出来,卷入江河一样,旺盛的经气将潜伏的病气驱赶出来,随同经气运行,通过罐口部位强迫排出。当病气活动起来,就可能出现病灶反应,这是病气外排的必然现象。这种现象会被人误解为病情加重,或是拔出了毛病,因而中断治疗。其时这是治疗过程的正常现象,再坚持几天,就会将病灶拔出反应消失。
  拔罐后罐口部位可能出现疱、脓水、泡沫、凝血等现象。有的由于吸拔到皮肤表面的病毒不能完全转变为脓水等杂物及时排出体外,以致罐口部位出现红肿甚至有硬块,并且红肿面积等现象。有的患者还会出现意料不到的其它复杂情况,使疼痛加剧。这些都是病毒排除的表现,是正常的治疗现象 。只要坚持很快就会好转,切不可误认为红肿是拔出的毛病,更不是发炎感染。
  出现水泡后要把泡刺破,挤出毒水做好消炎处理即可。人体内的病气和垃圾往往不能一次排净,需要多次上罐才能将病气和体内垃圾排净,所以在罐疗过程中,罐口部位要经历变色、出泡、排脓水等异物的过程,以后还要经功不再出泡、不排脓水、罐口部位表面结痂、痂自动脱落,皮肤表面恢复正常这几个阶段,即完成了一个疗程的治疗。
有人说 “拔罐子容易成瘾,不拔还难受”。这话说明一个现象和道理:
  病气从罐口部位外排,即使起下罐子后,病气仍从罐口部位排除,并不因起罐而停止,只不过力量小,速度慢一些而已,这是一个好现象,体内的病气和体内垃圾的存在,经过吸拔后,此处经脉疏通了,所以病气容易从此排除。这是拔罐疗法能根治疾病的机理。每个人的病情不同,病气和体内垃圾排除量也不同。有的患者排除量较多,有的患者较少。有的只是皮肤稍变颜色。所以,人体不管健康与否总有靠自身排不出的病气和垃圾,可以用拔罐排除,经过吸拔以后经脉通了,病气通过经脉排除,否则病气就可能留在体内,阻碍气血流畅,使身体达不到平衡。
  拔罐后出现的痛痒感。在拔罐过程中,有的患者产生痛痒感,这是病气和体内垃圾的排除,所以使患者产生痛痒感。一般情况下患者火毒较重罐口部位往往有疼痛感,并且因病情轻重不同,出病的快慢也不同,疼痛的程度也不同,有一些患风湿病的患者罐口部位出现的是痒感,并随病情轻重和出病气的快慢,痒的程度也不一样。痒的感觉一般出现在疼痛之后,当体内垃圾基本排完,罐口部位不再出泡开始结痂时,痒感逐渐强烈,这是病气继续外排的表现。出病毒、火毒的现象是疼。出病气、风湿的现象是痒。疼过以后开始痒,痒的程度逐渐加重,有的人感到奇痒无比,无法忍受,当病气出完,痒感消失,才是真正的痊愈。
拔罐后出现水泡为啥不会感染?
            拔罐时经常要起水泡,于是许多人产生起泡后能否感染的怀疑。一是从拔罐疗法的负压原理上来分析,负压产生的过程也是真空灭菌的过程,罐内形成负压,空气减少使细菌缺少生长的条件,所以不会发生感染现象。二是从拔罐疗法的机理来分析,也是不会发生感染发炎的。因为拔罐以后,经络和体表皮部更加紧密,体内对体表可以发挥消炎的作用,因此不必担心发炎感染的问题

我这两天拨了几次,脚底加后背。
今天一天晕得很,非常瞌睡,十点钟睡到十二点还醒不来,下午坐在电脑前一直犯困,这是怎么回事?
原帖由 far06 于 2007/3/14 21:32 发表
我这两天拨了几次,脚底加后背。
今天一天晕得很,非常瞌睡,十点钟睡到十二点还醒不来,下午坐在电脑前一直犯困,这是怎么回事?

是拔罐的一种正常反应,你以前亏欠的睡眠,身体要求你补回来,也是修复的大好时机,想睡就睡.还要注意饮食,我每次都强调,就怕大家不重视,这个也非常重要,食补胜于任何保健品,安全有效,还可以让你在排出病气及垃圾之后吸收好的营养.
我也拔了三天,昨天和今天起床后眼肿的厉害,腿肚子也酸胀,身体感觉疲乏。这是排病的反应吗?罐口也没任何反应。

给#76月晓风清

罐口没反应,人也会有反应的,能有反应也是好事,注意营养,多喝水,多休息,没事的.拔两天就会有好转的.

看到曙光

昨晚给我爱人拨罐,当拨到脚时,发现他脚跟上的白纹变浅了,有只脚已经开始脱皮了,也有点血气了,虽然脚从没拨上过,但我是拨了掉,掉了拨,看到这些变化,我还是感到很欣慰的,腰部还是没反应,不过我准备是打持久战的,我现在恨不得有分身术,早日能给孩子拨,因现在孩子大点了,也得做工作让她接受,还得有时间上的安排,我爱人说拨罐是起某种作用,你也别太痴迷了,他是尝到甜头了还没完全领会。我是太激动了就想给你嗦叨两句。
原帖由 玮乙 于 2007/3/15 11:20 发表
昨晚给我爱人拨罐,当拨到脚时,发现他脚跟上的白纹变浅了,有只脚已经开始脱皮了,也有点血气了,虽然脚从没拨上过,但我是拨了掉,掉了拨,看到这些变化,我还是感到很欣慰的,腰部还是没反应,不过我准备是打 ...

谢谢你的反馈,他是还没完全理解,我看过的病例太多了,但是说多了也没有用,还是自己慢慢体会.出现在病灶反应也不用怕,我随时解答.
最后一句是与你同乐.

拔了有五天了吧

感觉白天累的感觉好点了,大便的确有改善,出来挺多,很爽,人也舒服了。能吃能拉,我想是一个好的循环,我有好几年没有肚子非常饿的感觉了,现在有了。拔后后背颜色有的紫,有的红,一会儿淡了,仍有紫的和罐印,尾根的罐子还有雾气,脚心总算能站住十秒钟了。玻璃罐用蜡烛和打火机都不行,肉吸不起来,用纸烧又怕脏,传承有什么好办法吗?