民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

听罗大伦老师讲课时说(我凭印象记,仅供参考,不代表罗老师意见),感冒分四个阶段:

1、第一阶段(感冒初期)
寒气刚刚侵入身体,这时感冒时寒像,表现为流清鼻涕,鼻塞,身体发冷,这时马上用姜汤水、用电吹风吹,泡紫苏叶水,喝热粥(韩剧里总见到)等一切排寒发汗的东西,70%的感冒就不会再继续了;

2、第二阶段
外寒里热
如果感冒初期没有马上排除寒气,寒气入侵后,身体寒热交替,表现有时是黄鼻涕,有时是清鼻涕,这时用药要有驱寒的也要有散热的,散寒的如紫苏、麻黄、防风,清热的如生石膏、连翘,生石膏与大米熬粥,退烧奇效;
3、第三阶段
里热
表现发烧,白细胞升高,需要用抗生素;
4、第四阶段
感冒症状已经消失,但仍有寒气尚未完全散去,用紫苏叶泡水,继续帮助宣肺,有助于缩短咳嗽的时间。

供大家参考。

回复 豌豆荚 的帖子

罗大伦也主张吃抗生素?到底抗生素什么时候吃?
罗大伦的原话是 : "中医讲究的是对证用药,遇到热证,就要用凉药,遇到寒证,就要用热药,在有的地方,如果找不到中医使用清热解毒的药物,抗生素也是可以使用的,"

而且罗博士讲这段话也是有前因后果的,重点是告诉大家中医讲有是症,用是药,该用清热药时就要用,批判那些不讲辩证一味只会用干姜附子而把孩子治出肾炎的害人庸医。

我在网上见到过好些被只会用四逆汤,麻附辛或附子理中的医生治坏的小儿案例,非常心痛。这也是我在日志里转载罗博士文章的初衷。希望初学中医的家长不要被某些偏颇的理论误导而将孩子送入庸医之手。
感谢楼主无私的奉献,文录有很强的借鉴性,让更多的父母、孩子少走弯路。
回复 asiane 的帖子

不是所有的法国医生都那么好的,也有庸医,忙着赚钱的。不过我的孩子医生确实大部分这样,基本不用抗生素,除非是细菌感染了。病毒感染也都是让孩子自愈的。

所以我也很惊讶为什么国内高烧和咳嗽会引起这么大的重视,‘隆重’治疗。
感谢大家的无私分享,学习学习再学习。儿子两岁,经常性扁桃体红肿,很发愁。
非常感谢楼主的无私奉献,一路追着你的文章来到这个网站,受益非浅啊,非常感谢,我以后也要好好学习中医,为了孩子!!
回复 zzss 的帖子

感谢分享,我回去试试
谢谢楼主分享,收藏了。