民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

我在此要感谢asiane,正是因为看了你转载在其他网站的这篇帖子,我才找到民间中医网,看到民间中医奇才这篇帖子,也彻底改变了我很多观念;我也在法国看过病,法国的医生护士都是非常细心,例如抽血检验,法国护士操作规范,之后还会给你贴好一块创可贴,而中国呢,就像给”牲口“抽血,拍着队,态度冰冷,手套也不戴,座位是硬板凳,之后你要自己按着棉花球。
感冒,咳嗽,非常简单,我用电吹风对准风池双穴和风府穴连续加热,直到患者出汗为止,为防止温度过高,可以双穴交替加热,然后单指点压尺泽穴,每穴4分钟,压力适中,患者能承受为止,小儿一样,后背肺腧穴点压10分钟,大部分一次就好,严重的可以推肺经和心包经,由手腕到尺泽穴,每次100下。

原帖由 山东-习医者 于 2009/7/29 23:23 发表
感冒,咳嗽,非常简单,我用电吹风对准风池双穴和风府穴连续加热,直到患者出汗为止,为防止温度过高,可以双穴交替加热,然后单指点压尺泽穴,每穴4分钟,压力适中,患者能承受为止,小儿一样,后背肺腧穴点压 ...

小小孩,你用电吹风对着皮肤吹。。。呵呵。。。这种方法对你自己家小孩施用去吧。。。
问问大家这种现象是怎么回事:
我家宝宝4个半月左右,出生没几天,我发现她睡觉时鼻子塞,影响睡眠,那时鼻子里有或干或湿的鼻涕,清出来后就没多大事了,2个月左右,还特意去看医生,医生说鼻息肥大,不要紧,长大就没事了;4个月左右,发现晚上有时睡不好,竖抱起来睡好后放床上就舒服了,吃奶时听到鼻子里发出"鼻子里有浓鼻涕纠在鼻腔里出不来"声音,我这还描叙的似乎不太形象.这种现象有段时间了,不知对小孩有没多大影响?
一天当中偶尔咳下嗽,其他如精神,吃,玩都很好
(出生一周左右因为黄疸照过蓝光,吃过小中药)
真是好贴,现在儿科医院总是人满为患,大人小孩一起受罪,还不知道是在治病还在染病。
我把大半年来调养两个孩子的心得另外写了个贴,链接:

小儿感冒咳嗽的预防与抗生素小儿的调养心得

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=98888
有没高人指点下我宝宝的情况?
那我按照楼主所说的姜糖醋茶试一下吧

却如楼主所说
外国的梨真的是不对

原帖由 asiane 于 2008/11/26 10:01 发表
本来不打算回贴了,因为我也是初学,不敢妄言.不过既然开了这个贴,还是把自己学到的一点点知识与各位分享,希望能帮到各位.

师傅常说那些十八味的药方是给牛吃的.他说药就象一个团队,人多了自然不好管理.药多 ...
原帖由 yeqin 于 2008/11/17 17:04 发表
我仔细地看了楼主的帖子,感到楼主写的是真实可信的.关于用中药治小儿咳嗽,且要剋期有效,恐怕不是很多中医可加以保证的.俗语云:医师闻咳眉头皱,有其道理.其中取效与否的关键,还是在于辨证施治.楼主说了很多,但是 ...

这个好复杂
这么多类型的咳嗽
如何能分得清。。。
原帖由 yeqin 于 2008/11/22 23:06 发表
请用止嗽散加减,然后用陈夏六君子汤收功.医生给你小孩用的清开灵等药大寒凉了,要停下来,梨汤也不要吃.在就近找个会开上二个处方的医生开药方.自已不要乱抄方.

恳请yeqin老师告知为何不能用梨汤
谢谢!