民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

关注这个帖子有很长时间了,对于小孩的用药药量,因为在不同大夫处开的药都不一样,我心里一直存在疑惑,也一直想寻找答案,根据给小孩求医的经验,我是比较认可楼主师父的观点的, 在此感谢楼主的分享。

北京有名的无名的儿科中医也看过不少了,遗憾的是,符合楼主师父小孩用药量的大夫一个也没遇着,小孩3岁,绝大部分大夫开药为15-20味,极少数为3g,  每味6-9g居多, 普遍疗效一般,就是那种不痛不痒的,有一点效又不是很见效的。还有两个名医,开药为18-20味,每味药为10-15g,效果是最差的,呵呵,和楼主所遇的名中医相比,看样子我遇到的是开药更狠的了。

另外非常无奈时在网上求助过两次,都不涉及到利益关系,网上大夫开的药都在2-3g左右,只有1-2味药为
10-15g, 总药数不超过8味,奇怪的疗效都见快见好。

面诊的大夫里最近有幸遇到一位老先生开药少而疗效好的,8味药,但每味药的量不少,有3-5-10-20-30g不等。 这个老先生处对咳嗽的观点是:见咳莫止咳,只要把痰去了,或把肺气宣开了,咳嗽自止。并且不主张咳嗽用消炎药和川贝类药,认为川贝适用于老年或肺气虚弱的久咳病人,不适合外感初起的咳嗽。

希望有北京的网友来交流看病经验,我也想知道其他大夫给小孩开药量到底如何?

另外还有两个问题想请教楼主,帖中提到中药也有耐药性,说因为原来老中医半夏开6g,后来师父不得不开4g,
我想问的是每味药的药量是不是也得根据症状的轻重来决定?难道以后只要是咳嗽,不管咳的轻重与否,您的小孩都只用半夏4g就可以了吗?
还有一个问题就是楼主对我前面提到的老先生不支持川贝止咳的观点觉得如何?因为有很大部分大夫是经常开川贝和浙贝来止咳的。
楼主,天台无意子的“姜糖醋茶”在多少楼,我翻了两天都找不到?
原帖由 忘忧股虫 于 2008/11/25 15:25 发表
楼主,天台无意子的“姜糖醋茶”在多少楼,我翻了两天都找不到?

同问,我也找不到,知道的朋友帮贴出来好吗

原帖由 忘忧股虫 于 2008/11/25 15:25 发表

同问,那个楼实在是太高了。

回复 #73 智子 的帖子

本来不打算回贴了,因为我也是初学,不敢妄言.不过既然开了这个贴,还是把自己学到的一点点知识与各位分享,希望能帮到各位.

师傅常说那些十八味的药方是给牛吃的.他说药就象一个团队,人多了自然不好管理.药多了.它们之间自己先打起架来.还怎么发挥作用?!

至于每味药的用法和用量,是根据症状和个人体质来定的.半夏的用量看痰多痰少.如文中所述,我的孩子今后必须用4克.

川贝化燥痰结痰.一般小孩感冒咳嗽都是寒痰湿痰居多.如果是秋天燥咳,喝点萝卜汤或冰糖炖梨就够了.

鼻塞可以闻胡椒粉(奇才贴的方法)或在汤里加点胡椒粉给小孩喝(师傅的方法).真是异曲同工啊.

感冒初起:

奇才贴方法: 在短时间内喝大量热盐开水,直到排出三次清而长的小便.盐本身能杀毒消炎,挂水消炎也是靠氯化钠的作用,所以如非要挂水,可要求医生只挂盐水.

热盐开水还能止腹痛,前天夜里孩子受凉肚子疼,就是喝了两杯盐开水好的.

师傅的方法:感冒初起,用菊花25克泡水喝,如嗓子疼加金银花25克.

姜糖醋茶的制法:一份山西老陈醋(高粱醋),加一粒冰糖,少许姜丝,冲入19份开水(此为小孩量,大人量是九份),先吸其气,温后慢慢含咽.此法也可治嗓子疼.痰干去姜丝.

再次重申,本人所述皆为自己试用过的方法,无任何荐方之意.网友如欲试方,敬请责任自负.

[[i] 本帖最后由 asiane 于 2008/11/26 18:58 编辑 [/i]]
师傅的方法:感冒初起,用菊花25克泡水喝,如嗓子疼加金银花25克.

这个好像很伤胃..

请教一下.

原帖由 asiane 于 2008/11/25 08:44 发表
最初看的有关中医的书,是看了当当上的推荐,买了<走进中医>.结果越看越入迷,越看越有兴趣.这本书可以说是一本中医普及读物.对中医的治病原理,病因分析,用药方法等各方面做了比较全面的介绍,而且作者文笔很 ...

我儿子也咳了有一段时间了,不知你小孩吃六君子时舌头是怎样的情况?我小儿的是中间有薄白苔,舌头尖有红点,现在不是很厉害,但就是不断根,可不可以用你师傅说的收尾方子?麻烦你看看可以吗?谢谢!他的胃口也不好,吃一点就不想吃了,有一点浓鼻涕,4岁4个月,不爱吃饭,爱吃菜!才16公斤多一点儿.

回复 #80 平安是福5993410 的帖子

很抱歉,我只是一个初学的中医爱好者,学得的一点皮毛只敢用于自家小儿.

我在前文中也说过小儿最好要面诊,建议你可以拿方子去咨询信得过的中医.

回复 #78 asiane 的帖子

师傅常说那些十八味的药方是给牛吃的.他说药就象一个团队,人多了自然不好管理.药多了.它们之间自己先打起架来.还怎么发挥作用?!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
谢谢楼主解惑,确实如此,药越多疗效越差。 你师傅说的即生动又幽默,呵呵, 有个这么好的师父你学中医可就轻松多了。
老实说,楼主你看的书太少了,又不勤奋,你哪里是在拜师?就是求医而已。拜师是为发扬中医,传承文明,济世天下。拜托你不要糟蹋了“拜师”这个词。