民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

,求医难啊,深有同感,严重关注
                                      四。谁是良医。

后来我没有再带孩子去看中医世家了。停药十几天后孩子又开始咳了。我也曾想给孩子按摩,因为孩子总是动来动去,不好按,于是又去名老中医门诊那里换了个专家看。

这是个慈眉善目的老奶奶,听我介绍完孩子的病史后,深表同情,说:“你也知道抗生素用多了要得哮喘。我治好过一个英国的哮喘小孩。”她看了中医世家开的方子后问我:“你觉得有效吗?”我说没效。她说药太重了,她给小孩开的都是温和的方子。我看她给小孩把脉的手势又非常熟练,心里顿感欣慰,心想这回总算找对医生了。她开的方子是:

苏叶6,苏子6,法夏6,化红6,XX10(看不清楚是什么),炙甘草6,炙麻黄3,牛蒡子10,大贝10,前胡6,款冬花6,紫菀6,黄芩6,生甘草6,枇杷叶6,元曲10,车前子10,射干6,一共三贴。才20块钱。这让我怀疑中医世家开那么贵的药是否也是为了拿回扣。

话说她的药吃下去还真灵,老大当晚咳嗽就大大减轻,三贴药吃完基本快好了。当时我那个高兴啊,庆幸自己终于找到了良医。三天后复诊,她让小孩按原方再用三天。听说我们马上要回国,又开了丸药给孩子调理脾胃。六贴药吃完,孩子好了,但如前一次般又瘦了一圈。

再来看师傅是怎么点评她的方子:“她这个方子已经比第一个大夫好一点,生甘草和炙甘草同用,用了元曲,知道顾胃了。但是你看她们俩,一开都是十几味药,每味药又那么大量,你才多大的小孩啊,怎么吃得消,大人也不行啊。你学中医要知道约方,给小孩一般七到九味,不能超过十一味。丸药也不适宜小儿。”。

那四岁的小孩到底改用多大的量呢?稍后师傅还会有论述。

〈下集待续:异国自救〉

五。异国自救之一 --  手机拜师

今年六月,我们回法国暂住。这时我开始看彭子益的书了,行李中还带了许多豆类和一些常用的咳嗽感冒中药材,外加黄帝内经本草刚目。飞机上的空调开得很冷,老二着了凉,不停地咳。当时我已经在奇才贴里学到了用糖醋茶治咳嗽的方法,所以在北京转机时就问酒店里要了山西老陈醋,白糖和开水给孩子冲来喝。到了法国如法泡制,没用任何其他药,三四天后孩子不咳了,我心里非常高兴。

法国空气清新,环境优美,孩子们每天都有大量的室外活动时间,所以身体很好,一天天长胖。根据中医网学的知识,我严格控制他们的饮食,一日三餐荤素搭配,不吃零食,不喝冷饮,减少奶酪和高蛋白的摄入量。他们从小开始就只喝矿泉水和白开水,暑条快餐基本不吃。为这事还和LG吵了几架。LG总认为奶酪多吃没坏处,跟他解释何为粘性食物,何为生痰之物他也不理解。老二爱吃奶酪和肉食,以前手臂和腿上长有许多小疙瘩,我知道是身体消化不掉的多余的蛋白质从体表排出来。以前跟LG解释无效,今年经过饮食控制后这些疙瘩都退了,LG也接受了我的意见。一夏天孩子都很健康。与此同时我也边上网学习,边看彭子益的书和黄帝内经,有时翻翻本草纲目。
并因此机缘巧合拜了我现在的师傅。

我的师傅是一个非法行医的民间高手,他七岁就开始学医练功,熟读中医古籍经典,行医十几年来治过多种疑难重症,很多在国内外找遍名医都看不好的病人被他治好了,但他生性淡泊名利,从不张扬,也不会上网。以前经朋友介绍给我看过病,后来没有什么联系。七月份的法国异常炎热,因为劳累和日晒,我病倒了。因为不想看西医,而且我知道西医也看不好我的病,所以翻出通讯录联系上了他。师傅就用手机把方子发给了我。养病期间因为无所事事,就经常用手机发短信向他请教有关中医的问题,越聊就越佩服。

师傅给我的感觉就和我想象中的古代的中医一样,开方,针灸,点穴,食疗什么都会。比如我说你这个方子吃药太麻烦,有没有什么食料的方法?他马上就能发个食疗的方子过来。我说这个食材法国买不到,能不能用按摩的方法?他又马上把按摩哪几个穴位告诉我。有时我拿网上讨论的一些问题或黄帝内经向他请教,他往往有自己独到的见解。问他一些药性或看不懂的古文,他就像活字典一样倒背如流。想想现实中的那些中医,开药的看不起按摩的,针灸的不会开药,跟师傅差了不是一个档次。于是我决定拜他为师,发了N多短信表达愿望。他见我态度诚恳,又热爱中医,就答应了。但师傅反对我上网,他常说:“比我厉害的民间高手你还没见过呢,你看他们谁整天上网了?”这点我没听他的,继续书照看,网照上。

一场大病,换来一个师傅,也算是因祸得福吧。

〈未完待续〉

很好的帖子啊,我的孩子前年年底也是因为一次着凉咳嗽,医生给输了头孢曲松钠,还口服了另一种抗生素。落下了病根,从去年向问医阁的栾博士咨询后,才有所好转,现在在饮食上是非常注意,牛奶、酸奶之类的基本上是不给喝的了,早上经常煲粥给他做早餐。现在身体算是恢复正常了。好的中医很难遇到,而自己学中医却未必有那个资质,所以栾博士的观点,从日常生活中找到疾病的根源,而尽可能得去避免,是很有意义的。
那个糖醋茶具体怎么配制,怎么用?谢谢!
说西医不开抗生素,纯属瞎掰。我在美国。我儿子都开了阿莫西林悬浮液(加克拉霉素,克拉霉素是用来抑制那些有抗药性的细菌分泌出来的能分解阿莫西林的酶)。头孢(以前开过)都是过时的东西了,因为细菌的抗药性。今年儿子一入秋就莫名的早上起来咳嗽一阵无痰。严重时,早上睡觉中就咳嗽。可能是死真菌在儿子的肺部了?前些日子有缘上来这里,就没有去医院看病,自己给儿子按摩补脾200次,第3天就好得多了,不过还咳嗽。前些日子受了风凉发烧咳嗽,按摩膀胱经第二天早上就好多了。说西医不开抗生素?我2个月前洗牙,还给我开了阿莫西林吃7天,我没有吃。我告诉洗牙的,她没说什么。我当时还不知道这个网站,只是不想吃。不就是牙龈破了点吗!犯得着吗? 我小的时候经常感冒打针,打点滴青霉素,也没有哮喘啊?可能是青霉素还好点,后来发展的更强的抗生素才有大的副作用对小孩?还打过一次点滴白霉素。看来西医是有些问题了需要反思,所谓的药物的副作用,除了近期的毒副作用,长期的毒副作用还是没有。就像二战时期欧洲使用的一种抑制怀孕前三个月晨呕的药,后来导致了许多缺胳膊少腿的人。然后才禁用了。真正的中医才是正道啊,西医只能是起辅助的份了。

儿子立秋后开始咳嗽,吭咳。根本就没想看医生,这里没中医。没有药(有药也不会辩证使用),尝试按摩,但一直不效。感觉是哪条经络都在开始时有点效果,但就是按不好。一拖就1个多月。幼儿园老师总问:有没有看医生,加上自己也是心疼孩子,只好去了医院,指望本人才疏学浅,低估了现代医术。

医生听了肺,摸了淋巴,问了孩子的饮食起居,过不过敏,都没问题,实在想不出为什么。最后,因为嗓子有些红肿,开了抗生素,并要求化验有没有菌类感染。

离开医生我就释怀了,可以向老师交待了。反正我看过医生了。接下来只有一条路走到黑了:自己解决吧。

我在欧洲,感觉医生不是乱开抗生素,他们也知道抗生素的弊端,也为水涨船高的抗药性头疼。但水平如此,你让他们怎么办?比如见了炎症,只有抗生素。这次儿子是因为某种原因咳,咳久了嗓子自然红肿。孩子睡着了不咳,用不着镇咳药,只好给点抗生素对抗红肿。
我儿子也咳嗽半月了
下午放学试试糖醋茶

第一周吃了几天中药。这一周不厉害了,但是总不断根。每天泡点陈皮水给他喝,昨天泡完了
也给吃了京都念慈庵。。。开始没给吃,后来看舌头不白就给他吃了
继续关注和学习:为什么止咳化痰药不能乱用
请问楼主在法国看病花费多少钱

请楼主帮忙

请楼主帮忙
我女儿2岁半了,1个月前感冒,偶没当回事,吃了点鱼腥草冲剂,好像好了点,后来就开始咳嗽,又去中医院看病开了清开灵颗粒,头孢,肺炎合剂(医院自熬),后来就一直咳嗽(晚上咳嗽严重了会吐),由于经常上民间中医网,相信中医,又到我们附近的老中医开了几剂中药,吃了2个礼拜,变轻后又反复咳嗽,一周前到儿童医院中医科诊断为间质性肺炎,要半年才能好,欲哭无泪呀,把孩子耽误了。
楼主可否告知您师傅地址,我们上门求诊。qq:66342628