民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

楼主:想问下冬天黄芪白术防风分别是120克60克30克煎水,怎么个煎法?每次取4.5G,那取多少水,煎多长时间呢?楼主,我儿子身体也不好,想提高抵抗力,麻烦了
辨证是真的难,我家女孩感冒咳嗽找中医瞧,总是说寒热夹杂估计与她脾虚有关,(湿,痰瘀),并用清肺颗粒什么的寒药时会加重咳嗽,但又是脓痰,不知谁有此方面体会心得?楼主也再讲些啊
请问如果刚刚开始干咳是否就不用要姜,只用姜醋茶就可以了呢
杏林箫客先生有篇咳嗽的辩证要点,总结得挺好。链接如下:http://ngotcm.com/forum/thread-109746-1-2.html
看到楼主的贴子,感慨万分,心真的是痛呀。现在的医生真的很没医德,很不负责,而且每个医生开的药都不一样,,
说说我家宝宝的情况。
我家宝宝快三岁了,第一次因为初为人母什么都不懂,刚开始咳嗽没太在意,因为太小才五个月,给他喝开水,吃喉枣散,后面咳嗽吐奶,发烧,去医院经不起医生吓,拍片说是支气管肺炎(后面才知道原来也没那么可怕,但一切都晚了)挂了一星期。三个月后又咳嗽了,还是一样,说是支气管肺炎,还有点喘,一下子用了两种消炎药,到现在每个月都要咳嗽一次,像头饱,阿奇霉素,,基本上都用过,还吃了一个月的匹多莫德,说是增加抵抗力的。
可是一点都没用,上个月5号到现在17号一直咳嗽,晚上倒是还好,早上起来咳得比较严重,有时咳不出来有点干呕,有时会咳出痰,白色的有泡泡,偶尔有清鼻涕。
有经验的朋友们,帮帮忙,

转帖罗大伦的文章:猴枣散并非保健药:

猴枣的主要的功效是消痰镇惊、清热解毒。在孩子高热的时候使用猴枣散,可以治疗疾病。但是病好了,就应停药,如果再  服用,易伤正气。

昨天我去给一个朋友的小孩子看病,听孩子的母亲说,她经常给孩子吃猴枣散,这是一个中成药,我很奇怪,为什么要常吃这个药呢?

她回答说,药店里面的售货员告诉她,这个药是儿童的保健药,但凡天气有变化了,如果想预防孩子生病,就服用一点猴枣散,这样就安全了。然后她说邻居们的孩子妈妈都是这样做的。

这让我大吃一惊,这是明显的错误啊!猴枣散不是保健药,怎么可以这样给孩子吃啊,这会影响孩子的身体的。

猴枣散是个什么方子呢?这个方子里主要的药是猴枣,猴枣就是猕猴的胆囊结石,和牛黄的来源差不多,区别在于猴枣是猴子的结石,牛黄是牛的结石,猴枣的主要功效是消痰镇惊、清热解毒。一般认为猴枣的药性是寒性的,从它的功效也可以看出,甚至有人认为它的寒性比牛黄还厉害。

而猴枣散则是一个验方。最早收集于《全国中药成药处方集》中,由猴枣、羚羊角、礞石、麝香、硼砂、沉香、天竺黄、川贝等八味药组成。功效为清热、化痰、定惊、开窍。之后,配方增加到16味,增加了琥珀、全蝎、牛黄、珍珠等。1997年被国家中医药管理局列入全国中医急诊科必备药。

猴枣散的配方各地略有不同,有的加入了消食导滞的药物,所以有的家长反映,服用这个药以后,孩子的胃口好了,觉得可以长期服用,其实不是这样的。

这个方子里面很多药都是寒凉的,具有清热解毒化痰的作用,我一直讲,调理身体一定要分清寒热,对于热证,比如孩子的舌质红、苔黄、痰黄、鼻涕黄、发热,此时可以用猴枣散,尤其是当孩子出现一些动风的情况,比如抽搐、眼睛上翻等情况时,这个方子是非常适合的,所以被列入了急诊必备药物的名录中。也就是说,猴枣散主要用于高热、支气管炎、肺炎、哮喘等有里热症状者。

但是,如果孩子没有这些热证,甚至有的孩子还有寒证,那就非常不适合了,因为这个方子里面的苦寒药物很多,吃了会损伤孩子的阳气。本来孩子生长得不错,用了这些凉药,会抑制其阳气,反而会出现疾病。您想啊,谁没事儿拿牛黄来吃,那不是自找麻烦吗?猴枣和牛黄药性近似,况且孩子身体娇嫩,如此乱吃,危害就更大了,损伤孩子的阳气,脾胃受伤事小,严重的甚至会影响发育。

这就是中医的辨证,这个猴枣散,在孩子高热的时候使用,可以治疗疾病,但是疾病好了,就要停止,如果再服用,就伤正气。这和西医里面的抗生素是一个道理的,有细菌感染的时候使用是好事儿,等细菌被清除了,还使用抗生素就是自己跟自己过不去了。

所以,为了孩子们,家长们要懂得一些中医理论,这对孩子是有好处的。

谢谢楼主,又学习了。
这是我的邮箱chenxue9900@126.com.这是我的QQ496020054.
希望可以向你学习.
我家小女的症状与你家老大有点相适,但我不懂中医,所以希望得到你的帮助,
之前也是经常挂点滴,回来又不会去给他调理,现在每个月都会咳嗽,如咳三四天不止就会发烧后会喘,很会流汗,睡觉也会.但每次咳嗽都会喉咙发炎,红红的,嘴唇也红,有过两次流鼻血,一次是晚上半夜,一次是中午睡觉时,但每次咳嗽吐出的都是白色泡泡状的.这是热咳还是寒咳.
已经咳那么久了,姜糖醋茶对他还有用吗,(一份山西老陈醋,一份的量是多少呢)

这几天读了楼主的文章,受益不浅。
带孩子真不省心啊!
楼主,想请教一下你!!我家宝宝咳嗽该怎么办,半夜咳嗽。

咳嗽,小菜一碟啦!请看以下帖子:
【原创】中医临床治疗小儿外感咳嗽的一点体会

一名七月龄男童,患外感夜晚咳嗽二天(影响睡眠为甚,全家不得安宁),流清涕,大小便正常,曾服用感冒冲剂二天无效,求处方;处以薛振声老中医所创全息汤方加减如下:
柴胡4克,桂枝3克,白芍3克,薤白3克,瓜蒌3克,枳实3克,苍术3克,陈皮3克,厚朴3克,甘草3克,白术3克,泽泻4克,茯苓3克(捣碎),猪苓3克,生地3克,丹皮3克,
干姜3克,五味子3克(捣碎)当归3克。  1剂。
注意事项:1、先用冷水浸药1小时,煎沸30分钟取头煎药汁;加入热水再煎沸30分钟取二煎药汁,头、二煎药汁混合煎沸,装入暖瓶,每2小时服用一小杯(加适量优质葡萄糖调和至不苦为度),二天服完。2、饮食禁忌桃、李、鲢鱼。
效果:白天服药一半药汁,当天夜晚即无咳嗽,第二天服药完毕,外感咳嗽愈。
讨论:小儿外感咳嗽临床治疗颇棘手,然自采用全息汤加减法之后,临床效果颇为满意,故特公之于众,以期引起注意,或对临床不无小补。另外,小儿外感咳嗽往往与饮食生冷食物有很大关系,为人父母者,当多加注意。那么,日常饮食以何为好?淡食能大补,饮食清淡对任何人都是大有裨益的!具体内容可参考王孟英的《随息居饮食谱》、梁剑辉编著的《饮食疗法》等著作,这里就不详述了。至于对全息汤临床意义的进一步深入探讨,请网友参阅《十年一剑全息汤》原著与笔者在本论坛中医学子栏目的帖子《【推荐】十年一剑中医路》,以下是帖子连接:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=104317&extra=page%3D1