民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

带宝宝书写时候不多,无意中看到关于薄荷的,现粘贴供各位麻麻参考。《医学衷中参西录》:薄荷味辛,气清郁香窜,性平。其力能内透筋骨,外达肌表,宣通脏腑,贯串经络,服之能透发凉汗,为温病宜汗解者之要药。若少用之,亦善调和内伤,治肝气胆火郁结作痛,或肝风内动,忽然痫痉,头疼、目疼,鼻渊、鼻塞,齿疼、咽喉肿疼,肢体拘挛作疼,一切风火郁热之疾,皆能治之。痢疾初起挟有外感者,亦宜用之,散外感之邪即以清肠中之热,则其痢易愈。又善消毒菌,逐除恶气,一切霍乱痧证,亦为要药。为其味辛而凉,又善表瘾疹,愈皮肤瘙痒,为儿科常用之品。温病发法用薄荷,犹伤寒发汗用麻黄也。按薄荷古原名苛,以之作蔬,不以之作药。《本经》、《别录》皆未载之,至唐时始列于药品,是以《伤寒论》诸方未有用薄荷者。然细审《伤寒论》之方,确有方中当用薄荷,因当时犹未列入药品,即当用薄荷之方,不得不转用他药者。试取《伤寒》之方论之,如麻杏甘石汤中之麻黄,宜用薄荷代之。盖麻杏甘石汤,原治汗出而喘无大热,既云无大热,其仍有热可知,有热而犹用麻黄者,取其泻肺定喘也;然麻黄能泻肺定喘,薄荷亦能泻肺定喘(薄荷之辛能抑肺气之盛,又善搜肺风),用麻黄以热治热,何如用薄荷以凉治热乎?又如凡有葛根诸汤中之葛根,亦可以薄荷 代之;盖葛根原所以发表阳明在经之热,葛根之凉不如薄荷代之;盖葛根原所以发表阳明在经之热,葛根又何如薄荷乎?斯非背古训也,古人当药物未备这时,所制之方原有不能尽善尽美之处,无他,时热限之也。
很感谢楼主的无私奉献,我半年前把楼主的文章打印出来认真学习,孩子生病时不再用抗生素,而是认真读楼主的文章,学习用文章中的药方,(药方很好,总是很简单是几样要就治病了)。当然也上网海搜治疗方法,同时读《圆运动》。现在孩子有限的两次感冒都在初期治愈。
西医杀人,恐怖……
大约一年多前看到了这篇文章,开始关注中医,期望可以用中医知识保护好小儿,兜兜转转一年多了,最近才在一个妈妈论坛看到楼主在本论坛的帖子,虽然我现在连们还没入,但对中医有了更多的了解,很感谢你把我引上了中医路,期望小儿的身体能在中医治疗的帮助下越来越健康。当妈妈的真不容易,大部分都是小儿生病之后才开始找寻中医,认识中医,期望自己能很快学会中医知识,保护好小孩和家人!期望能得到你的指点。
我可算是楼主的初级粉丝了,虽然用其中之方有过失败,但楼主的中医理念彻底改变了我对西药的看法。后来自己自学圆运动总算入门了。在这里找到楼主发帖,总算有缘。关注中。。。
两年前就看过此贴了,但那时是草草的看一下,现在当妈了,再看,慢慢的消化,真是另有一番滋味,谢谢楼主的分享。
我也是前天在网上海搜小儿咳嗽时看见楼主帖子的,可惜看到的太晚。我家小儿去年一年就住院4次,甚至引发了哮喘。今年3月又是哮喘住院,出院后,痛定思痛,开始寻中医治疗。可惜没有楼主这样的缘分,所遇“名医”不提也罢,孩子在今年4月又感冒咳嗽,一直拖到现在,中药不断,疗效甚微。身为母亲,痛苦的很。然后决定自学中医,不过没有师傅指点,真的是很蒙。

楼主的师傅真的不再看诊了吗?如果可能,我真的很想去当地面诊,为了娃娃。自从儿子上幼儿园生病后,我就没睡过一天好觉了。一年365天,娃娃至少有300天都是咳嗽。。。。心痛无比。肯请楼主能帮忙,或者能转请教师傅。
有缘得遇雪山来客先生的指点,还是要感谢楼主的帖子,才能让我遇上先生。感谢!
标记下慢慢看。