民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

最近一次治儿子感冒咳嗽的经验

春节前回到法国后,小儿经常清喉咙,好像喉咙里有些清痰出不来。本来想给他用个平稳点的八珍汤加减,可惜带的药材不齐,只好给他冲点糖醋茶。喝了两天没什么作用,我也不奇怪。据我以往观察,糖醋茶止咳可以,痰多时效微。到第三天他开始咳嗽,痰也增多,估计是感冒了,因为长途旅行后疲劳,加上换了水土,前一天出去玩又可能受了凉。看看他的症状不是桂枝汤症,也不是麻黄汤症,想起师傅说的春季感冒用麻杏石甘汤,决定给他用。因为刚搬家实在太累,没空给他煲汤药,就把带的一盒小儿麻杏石甘冲剂给他喝。冲剂喝了两天后,咳嗽已大大减少,只是喉咙里有痰他才故意咳一下想把痰清出来。本来想给他换成六君子,谁知之前叫老公带回来的茯苓找不到了,订药又来不及。只好变通一下给他用杏仁甘草各5 克。喝了两天,不咳了,喉咙里仍有痰出不来。没有茯苓想给他开个二陈汤也不全,在原方上加半夏陈皮各三克行气消痰。两天过后痊愈。

两个孩子一病就是一双。老大之前喉咙里就有较重的痰声,那两天大风天气,老公带他们去公园玩,他玩得也比较疯,病起来也比老二厉害。。老二感冒后的第三天,老大也感冒了。早上起床后不段咳,痰声重,有鼻涕,精神也不好,到了中午发烧了,自己主动要睡觉。我摸了他身上,无汗。再摸脉,浮紧。于是给他开了一剂麻黄汤,每样各三克。下午喝了一半,晚上已经不烧了,咳嗽大大减少,临睡前又喝一半。睡觉时稍微出了点汗,第二天基本不咳了。于是我让他和老二一起喝甘草杏仁半夏陈皮。一天下来效果不大,发现他呼吸时有很重的喘声。仔细一想,这不是典型的麻杏石甘汤症吗?“。。。汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。”于是给他煎了一剂麻黄3杏仁3炙甘草3石膏1.5,一剂两次服完,喘即止。

这次是自己第一次给孩子开方,由衷感叹经方的神奇。而且这简单的几味药煮出来也不苦,孩子自己拿根吸管很乐意地就喝完了。根本不象以前那些老中医开的十七八味,不仅效果不好,还很难喝,每次都得又哄又骗,孩子受罪,家长也不好受。

老大的痰比较多,还有点鼻涕。本想用二陈汤加减给他收尾,因为缺药材,跟师傅商量了一下,给他用了三剂桂术汤,桂枝5,白术5,炙草4,陈皮4,半夏6,芍药5。服后感冒症状完全消失,难得清一下喉咙就等他自愈。

平时自己学习时经常东看一点西看一点,师傅读的医书不计其数,对各家各派都了解,却常说:“你把张仲景的东西研究透就行了。" 看来还是得听师傅的。

真是好帖!
只是我们初学,面对宝宝发高烧时就会手足无措,不知道该给他吃什么药。前几天就是因为这样,好的医生不常出诊,宝宝病了又没有认识的中医临时救急,最后还是去了打针。好羡慕楼主有个认识的师傅可以求教。
很羡慕楼主有个好师傅,我儿子这段时间老是感冒咳嗽,想去看中医,可找不到好的医生,只能去看西医,现在搞得儿子身体很差,感冒不断,真是纠心啊
楼主看过彭子益的《圆运动的古中医学》,用过多少方子,效果怎样?他对伤寒的理解对吗?
我这里的风比法国还大,我这一对儿女也是老生病,我得抓紧看书了。
姜糖醋茶怎么做啊,材料,量各是多少,我怎么找不到这个方子。知道的朋友说下好不好
马上试试糖醋茶.
我儿子咳嗽一个多月了,一直服用阿奇霉素和头孢,还有清肺止咳口服液、灵丹草、苦干冲剂……反正就是抗生素配中成药,昨天晚上第一次开空调,今天就咳嗽的更厉害了。

今天上午带他到市中医去看,医生给了4瓶医院熬制的药汤,利咽合剂和止咳合剂各两瓶。也不知道这一天下来是否会有好转。

儿子就是白天晚上的咳嗽,早上起来,中午午睡,晚上睡觉12点和3、4点左右咳嗽最厉害,平常还好,精神也好,医生说不能喝养乐多,不能吃甜食,真想赶紧下班回家看儿子。

明天准备去求教同事说的民间老中医,要早上4、5点就要排队挂号。

开句玩笑这可是无证行医啊,呵呵,其实每个人都可以把自己的经验保留下来。这就是最宝贵的也是中国人发明创造,这么简单得道理在中国行政部门却给与封杀,经验与发明怎么能够传承下去?这都是人体亲自实践的总结,这种实践的总结不公开发表的话不就是秘方吗?
中国人很多秘方也是自感自悟换来的。我这个无门无派的外调方法始终在研究调理人类疾患,逐个症状逐个症状的研究排除,咳嗽喘确实是个很难解决得症状,可我还是可以快速调理的效果。前些天应北京空达维尔医学研究院李院长邀请前去,北京空达维尔医学研究院李院长是已故中医泰斗吕炳奎弟子,正赶上李院长咳嗽喘,我露了一手外调方法立竿见影《李院长一下午没咳嗽》有些网友可能知道我,我是一点一点的发现的调理那么多疾患的。我这可是真外行,都是一点一点摸索的经验。就这点经验敢在调理前说话《说效果》天天背颂长篇大论不会有这样结果的,因为老师都没做到学生怎么可能做到呢?在李教授那里又调理一位小儿脑瘫吞咽功能,还是在调理前声明的,翻译给家属翻译后家属给小儿大口喝水《不呛水了》。天天背诵不如自己感悟,不要拿着古圣前贤说事,要看自己对患者效果如何?随便罗嗦两句。

这次邀请我还调理一位运动神经元患者,患者腰部冰凉我特意让家属感受一下温度,调理中温度就上来了我又让家属感受一下,这种快速缓解症状都是在实效中感受到的。

对治咳嗽的经验谈

老夫对治长咳不止的经验谈,完全是原汁原味的仲景经方派。
按六经辩证取法。
欣赏楼主的毅力、决心,和对中医的执着追求!
海内存知己,天涯若比邻。
四海之内皆兄弟也!在中医的大旗下拧成一股绳!
到本网站——“伤寒杂病论”板块看看吧!
帖子名称:
试论《伤寒论》少阴太阴合证的对治——长咳不止遇克星

http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=97421

小儿还有一个常见病:上火,鼻衄,烦躁,不易入睡可用下方:

超级原生态夏季清凉饮—百合绿豆海带饮,很适于5、6-10多岁幼童:
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=96888