民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

我仔细地看了楼主的帖子,感到楼主写的是真实可信的.关于用中药治小儿咳嗽,且要剋期有效,恐怕不是很多中医可加以保证的.俗语云:医师闻咳眉头皱,有其道理.其中取效与否的关键,还是在于辨证施治.楼主说了很多,但是没有说到了这点,可见楼主还是外行.以外行来评论医生处方,当然说不到点子上.比如楼主的小孩患咳嗽,喉咙发红,咳嗽黄色的痰,口渴多饮水,而医生给开了<小青龙汤>,服后咳嗽未好,胸膈痛,痰咳不出,等症.可以说医生开药不对症,是热性咳嗽开了温热治咳药.当然治不好病.这些都必须在中医的理论指导下才能办到.
        常用的中医治咳方:
         1.寒咳:荆防败毒汤,九味羌活汤.小儿慎用大小青龙汤.
         2.热咳:麻杏石甘汤,桑菊饮.
         3,一般伤风咳:可用止嗽散加减.
         4.湿痰:二陈汤.
         5:燥咳:清燥救肺汤.
         6:脾虚痰湿:陈夏六君子汤.
         7:阴虚咳:七味都气饮.就是六味地黄丸加五味子.
          念慈庵只是治燥咳药,不是治咳万用药,不可乱用.
辨证辨证
这位前辈可能没仔细看贴,把我孩子几次咳嗽的症状弄混淆了。而且我从未在贴中写医生给孩子开过小青龙。

如楼主所言,本人初学,的确是个外行。师傅也只是在我向他求教时指点一二。除了葛根汤合剂,其他的评论都是师傅说的,末学还不能说是完全理解,贴中只是如实记录。对于如何治病,每位医生有不同的理解和看法。孰优孰劣,患者有时真的很难明白。

并致其他网友:本不该提到师傅,他已归隐。本人只是未入门的中医爱好者。

糖醋茶的制法请参阅初学教室的“民间中医奇才”一贴。本人对无意子秦师一门深为景仰。

求医录写完前,恕不再回帖。
原帖由 yeqin 于 2008/11/17 16:04 发表
我仔细地看了楼主的帖子,感到楼主写的是真实可信的.关于用中药治小儿咳嗽,且要剋期有效,恐怕不是很多中医可加以保证的.俗语云:医师闻咳眉头皱,有其道理.其中取效与否的关键,还是在于辨证施治.楼主说了很多,但是 ...
六。异国自救之二 --  能不吃药就不吃药

因为我要养胃,所以师傅让我中午喝鱼汤肉汤鸡汤猪蹄汤之类,早上晚上喝粥。一夏天我在法国煲的汤比在国内一年煲的还多,我们全家的饮食习惯也因此有了很大调整。早餐时小米粥,杂粮粥,红豆薏米粥,山药粥等等代替了以前的咖啡牛奶,两个孩子一开始不习惯喝粥,先生就把粥用搅拌机打成糊状加点蜂蜜或配点榨菜,十天下来孩子就习惯了。中餐和晚餐都杜绝了甜品。晚餐时间不超过七点(因为法国日落时间很晚),有时因为请客或外出用餐而吃太多时,我就煮点罗卜汤或给他们吃点山楂片来消食。晚饭后绝不再吃东西。因此孩子们从来没有食滞过,我和LG也没有如以往因贪食而体重增加。

这个夏天还有个师傅治小儿盗汗的插曲。大儿子睡觉时很容易出汗,经常睡得连头发和床单都湿,老二则是背后出汗。为此曾向师傅求教。师傅先问我他们是发热还是发厥,然后啪啪啪就发了两个不同的药方过来。不过他是历来主张小儿生病能不吃药就不吃药,尽量用食疗和按摩。当然食疗慢一点。接着又发了两个食疗的方子和按摩的穴位给我。(俺又是一个佩服啊。)我当时用的那个食疗方是:山药研为末,临睡前用加了一点黄酒的温热开水送服6克(儿子四岁)。我因为没有黄酒,用的是葡萄酒。好像当时孩子们吃了一星期之后就好了很多。老大再也没有满头大汗了。后来他们睡觉时也出过几次汗,都是LG给他们穿得太多或盖得太热的缘故。(文中所述为真实纪录,无任何荐方之意,网友如欲试方,敬请责任自负。)

某个艳阳高照的星期天带孩子出去散步,中午在餐厅吃了饭。法国的风很大,晚上回来后老大就肚子疼,没有胃口。我估计是吹了风,及餐厅的儿童套餐比较腻滞的原因。于是马上给老大泡脚,又泡了一大杯热的盐开水让他喝下去,再拿出吹风机给他的风府,风池,大椎,两眉,印堂和腹部加热,一会儿孩子就出汗了,肚子也不怎么疼了。泡完脚后又让他喝了一杯盐开水,五分钟后孩子要大便,拉出了一堆黑臭便,之后肚子完全不痛了,一切回复正常。

一夏天平平安安地过去了,期间小儿发过一次烧。如果是以往我们肯定马上带他去看医生,吃退烧药了,但今年没有。我说服LG让我试一下。那天早晨起床后,老二发烧,没有胃口。问他喉咙痛不痛,说不痛,再伸舌头一看,中后部苔微黄。他又说肚子疼。说实话,在中医网学习后,知道发烧是人体正气在与病邪抵抗,所以我一点都不担心。于是翻彭子益的书,找到腹痛一节。我先是按停食腹痛分析,又觉得不像,因为他口中没有酸臭之味。不过仍然煮了淡豆豉给他喝汤。淡豆豉喝下去后,他能进食了,喝了碗稀饭,不过到下午烧仍未退。我觉得分析不对,猜测昨晚是否受凉了。再问LG前晚他们睡觉的情况。果然LG忘了给他们穿袜子,半夜也没有给他盖被,而老二睡觉时经常会掀开衣服露肚子。本来我想用无意子的方法让老二喝大量加了少许盐的热开水,但他不肯喝。于是晚上给他喝了葱豉汤,自己带他睡觉,把他捂得严严实实。半夜他烧得更厉害了,我知道是葱豉汤的作用,LG又急着要给他量体温,看有没有超过39度。我手摸上去的感觉是超过了,怕他着急,就故意不量。后半夜老二开始出汗,给他把汗擦干,接着捂好被子。第二天早上烧就全退了。

想想我自己小时候发烧,也不爱吃药,都是喝一大杯热开水,蒙上被子睡一觉就好了。何曾把发烧当回事?现如今西医遍地开花,在大量的宣传攻势下,家长们都中了圈套,以为发烧不退烧就会烧坏脑子或变成肺炎,家长常说的一句话是“就怕小孩发烧”,孩子一发烧就急急忙忙送医院去退烧打针,全然不知一片爱心反害了孩子,最后硬是把孩子治出病来。

最近跟师傅聊天时他说:“发烧是人体正气在与邪气斗争,这时候如果你能帮正气一把,让它抗过去,之后孩子的抵抗力就会提高一大步。治病有时候不一定要去治这个病,你可以从侧面来。治病总是要耗真气的,有时你只要去扶正就行。”当然如何扶正,师傅不会说,要让我这个笨小白自己慢慢悟。

〈明日待续〉

回复 #41 asiane 的帖子

我是看了十八楼第一段的内容才这样写的,举例子而已.
42楼已更新。
l楼主有没有什么好方法帮助一个15岁的男孩,他小时侯就是经常咳嗽,去医院就是输液,吃抗生素药,现在知道这些的害处了,今年用按摩拔罐到也不怎么咳了,可最近他眼睛总爱眨眨的,好象有点干涩还有点红(他带近视眼镜近两年了),耳朵也有稀耳屎.再加上现在上初三学习紧张,不知该怎么办了.请教了!
七。异国自救之三 --  小儿水痘该用何方

九月份起两个孩子在法国上幼儿园了。某天早晨发现老大脸上有几个小红颗颗,顶端还有亮晶晶的小水泡。我还以为他又被蜘蛛叮了,以往他被蜘蛛叮时就是这个症状。下午从幼儿园回来,发现他全身都有。我开始怀疑他要出水痘。果然第二天老二也开始出了。于是就没让他们上幼儿园。并让他们戒了牛奶,肥腻之品和海鲜发物等,给与清淡饮食。当时我只在看内经和彭子益的书,对于用药知之甚少,上网查了些治小儿水痘的方法后,最后决定不用药。因为我住的那个南方小城买中药很不方便,必须在安道尔定购,由他们送货上门,起码得四天才能收到药,我怕万一服药期间需要改方的话会来不及,所以考虑再三只给他们用彭子益的四豆饮比较平稳。我把自己的想法用短信告诉了师傅,师傅当时很忙,没有及时回信。

话说四痘饮喝了两天,老二的痘开始增多,老大无变化。到第四天老二头脸上也出了,而且又痛又痒,有些抓破的地方有脓。这时师傅回信了,说出痘时用桂枝汤加金银花,忌黄豆。痘出完后用理中汤。我问为什么忌黄豆。师傅说吃黄豆后凡是有可能感染的地方会很快出脓。这时我才发现自己犯了个粗心的错误,因为孩子开始不肯喝汤,LG把四豆饮搅拌成糊给他们吃了,所以他们才会出脓。

因为订药太慢,所以我没有采纳师傅的意见,决定继续给他们喝四豆饮,当然只喝汤,不吃豆。同时我也想实践一下彭子益的方法看看到底效果如何。四豆饮又喝了五天后,两个孩子身上的痘大部分已溃破结痂。服用四豆饮期间,两个孩子并没有发烧,也不再出脓,而且精神胃口都一切正常。第九天时孩子重返幼儿园。第十天基本痊愈。痂掉后孩子身上没有留下任何伤疤。我见孩子一切正常,所以没有给他们用理中汤。现在想来是个错误。(容后再叙)

说实话,看了一些治痘症的方法,到今天我也不敢肯定到底哪种说法更有道理。有些医家说是先天胎毒,彭子益认为是木气偏于疏泄之病。不过我还是更推崇彭子益。

〈未完待续〉

楼主 真佩服你。我是中医爱好初学者,长期潜水。你的文章使我不得不出来冒个泡。
我在安徽淮南。你说的现状确实是真的。你是幸运的,找到一个好师傅。我们这里是拜师无门啊!
             八。异国自救之四 --  无药之苦

水痘出完十几天后,大约是九月底十月初的时候,老二又开始咳嗽了。我分析了下原因,一是法国风很大,孩子室外活动时喉咙容易受凉,二是幼儿园的午餐中有很多凉菜。头两天老二只是难得轻微地咳一两声,我也没在意。三天后才给他喝姜糖醋茶,不料这一次没有奏效,喝了四天仍未减轻,那时我还没看伤寒论,于是向师傅求救。师傅听我介绍完情况后说用小青龙。于是赶忙订药,谁知欧洲禁用细辛。师傅把方子改成了:

麻黄(去根节)3,白芍3,干姜3,甘草3, 桂枝3,半夏5,五味子1.5,茯苓3,杏仁3。
(大家可以把师傅的用药量与前面两位老中医的用药量比一下)。要说明的是师傅之前从未给我的孩子看过病,也没有看过他们以前用的药方。

这一次订药特别慢,因为安道尔那边出了错,药等了好像不止十天才收到。这时老大也开始咳了。等药的期间我试了几种食疗的方法,什么煮梨水,生姜萝卜杏仁水,姜丝冰糖薏米粥,收效都不明显。估计是法国的梨和萝卜属性与中国的有差别。那里的梨都是威廉姆,很甜很面。萝卜比国内的干,辣,不甜。期间我还把自己带的一点药材凑成了六君子加减,也给他们喝了带去的百部止咳糖浆。百部喝完后,又用1份极支糖浆兑三份开水(奇才贴里天台无意子的方法)。总之是能想到的都用了,孩子的咳嗽没有好转,也没有恶化,除了咳嗽之外,其他一切正常,因此我也没有特别担心。

终于又谈到止咳糖浆了为什么不能乱服呢?第一,前面已经有网友说过念慈庵是治燥咳的。我自己也专门去药店看过很多止咳药化痰药的成份,发现大部分的中成药止咳化痰糖浆都是治热咳黄痰燥咳痰稠的,所以如果你是寒咳,吃这些止咳化痰药根本不对症。第二,师傅说很多糖浆里用了引经药,会将病邪引入其他脏腑,永远都出不来。第三,咳嗽糖浆里的配伍用量根本不清楚,甚至有些虽然说是中成药,但里面添加了西药成分。所以建议各位不要擅自滥用止咳化痰糖浆,用之前最好看清成分,先向可靠的中医师咨询。

说到这里,再举个最近的例子。前两天LG有点感冒,嗓子痒,嚷嚷着要喝念慈庵(因为以前我们不懂时嗓子不舒服就喝它)。被我坚决制止,然后教会他自己冲姜糖醋茶,他喝了后,承认效果不错。姜糖醋茶不分寒咳热咳都可以用,具体配制方法请参阅初学教室的民间中医奇才贴。秦师无意子一门在帖子里介绍了很多简单实用的治病方法,功德无量。

言归正传,订的药终于收到了。法国订中药很贵,一般的药材是6欧分一克,人参就贵很多了。不过一分价钱一分货,与国内的药材相比真是一天一地,干干净净,漂漂亮亮。与师傅聊起这个话题时,他说中国的药材一等的都被香港人买走了,然后销往香港东南亚和欧洲。二等的被XX堂买去了。XX堂的中成药不是最好,有些是外地分厂做的。但它的药材在国内算好的。如果说药材有假,至少它假的最少。三等的药才在国内市场销售。

〈未完待续〉