民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

好贴啊,等待楼主的分享。我女儿也四岁多,对于她的求医经历和自己对中医的感悟,与楼主不尽相同,故感触深深…
            九。师傅也有失误的时候。

一开始为老二订的五剂小青龙给两个孩子只够喝两天半。服完后并无明显改善。我问师傅是否用错了。师傅说没用错,1。出痘后未用理中汤补土,肺家之寒极易流连,非麻黄大将不能捣其巢穴,只可惜没有细辛暖肾散寒为助。用别的一战不胜只怕会发热伤身。2。他怀疑以前的大夫开的药量太大,孩子身体已经习惯,他开的量不够了。这时离我们回中国的时间只有不到一星期了,订药已来不及,所以也没再给孩子服药,打算等回国后再带他们去看中医老奶奶。我当时还不会看方,觉得她看病还不错。

回到国内后,头几天因为没有老奶奶的门诊,师傅就让我还给他们用三剂小青龙。要说明的是师傅与我不在同一城市,至今未见过孩子们。三剂服完后孩子们的咳嗽大有好转,我再征求师傅意见,师傅说接着用两剂理中加五味细辛陈皮半夏。谁知这两剂药吃下去,老二又咳了起来,因师傅无法面诊,又怕我不会辩证,就让我还是带孩子们去看一下老中医。(师傅后来评自己的这个错误:1。效不更方,应该接着再用两剂小青龙)。

中医老奶奶还记得我的两个孩子。我很诚心地对她说我在自学中医,想请她指点我一下。她倒也爽快,说“我也不像别人那么保守,你想学我可以教你”。我当时很感动。当她听说之前给小孩服了小青龙后,很严肃地说:“怎么能用小青龙呢?小青龙里有细辛,小孩不能用。小青龙是治什么的啊?痰饮!这个饮字是什么?你回去好好看书,看明白了我们再来讨论。”然后她接着开始写方,边写边说:“孩子是有寒。来,你看看啊,我这个方子是杏苏加二陈,这是几十年的经验。”她的方子是:

苏子5,苏叶5,杏仁5,法半夏6,化红6,云苓6,生甘草5,远志5,前胡6,枇杷叶6,紫菀6,款冬花6,元曲6,苍术6,防风6,一共开了五贴。

我一看跟上次那个方差不多,她说:“你看两个方子一样是不是?我都不用看就知道。你回去一味一味地看为什么要这样用,我下次再告诉你。”

抓了五付药,想想觉得还是该征求下师傅的意见。一是我知道师傅是经方派,所谓细辛或小青龙不能用的说法我也不信,二是我的孩子在用师傅的方法时一切正常,没有变瘦,而服用中医世家和老奶奶的药后两个人都没有胃口,人瘦很多。我用手机把方子发给了师傅,还把老奶奶说不能用细辛的说法也告诉了他。

师傅回信说方子是降气,化痰,燥湿,镇咳。但量大了,特别是半夏,远志,款冬花,橘红,下次如果生病量小了就不行。他一般不给小孩子用款冬花和枇杷叶。还有旋覆花,罂粟壳小孩也不宜。

上个星期向师傅讨教时他说,有些药如罂粟壳有麻醉作用,小儿不宜。比如款冬花,麻醉喉咙这一截,以前如武侠小说中写的迷魂药里就有款冬花。师傅一说我似乎明白为什么上次喝老奶奶的药后老大当天夜里就不咳了,但是痰声仍很重。

可能因为当时我在短信中意思表达不清楚,师傅以为我不敢用细辛了,也以为老奶奶的辩证是对的,就把方子改成了六君加味,方子是党参7,白术4,茯苓4 ,生甘草4,半夏4 ,陈皮2,五味子5,杏仁4,干姜3,桔梗3,苍术4,服用一天后效果不佳又加了前胡4和远志4。两贴药下去,老二反而咳得多了。

后来师傅点评自己的这个失误,说党参用得太早,致气上呛,苍术燥湿,他不以湿痰为主,应该只用一克就行。我知道也不能怪他,他既没见过孩子,当时又忙,没对孩子的病情和药方作记录。师傅说这件事给他最大的教训是,小儿一定要面诊。他说,看病看病,一定要当面看了才清楚。以后他绝不会没有看见病儿就开方。 

〈明日完结篇:中医不传之秘在量?〉

天天等着看楼主的贴。我也是人在国外,孩子小,生了病一点办法也没有,只有自己学中医了。这里没有药,刮痧,拔罐不敢用,怕被告到有关机构,剥夺我的抚养权。就只剩下推拿一条路了。真羡慕搂主能订到药,还拜了师傅。

另外想请教搂主,彭子益强调:小儿病忌用生姜。感觉搂主是很信他的,为什么还用呢?

回复 #50 asiane 的帖子

我也说过:小孩要慎用大小青龙汤,我不是对伤寒论有成见,而是经验上感觉不好用.
彭子益说的小儿应该是指婴幼儿。师傅说有三岁前不用的说法,但他师傅也曾经给用过。我的孩子四岁多了
原帖由 qazh 于 2008/11/20 21:31 发表
天天等着看楼主的贴。我也是人在国外,孩子小,生了病一点办法也没有,只有自己学中医了。这里没有药,刮痧,拔罐不敢用,怕被告到有关机构,剥夺我的抚养权。就只剩下推拿一条路了。真羡慕搂主能订到药,还拜了 ...

50楼已更新

致各位想在欧洲订中药的网友。

安道尔订中药公司叫 HARMONIA i NATURALESA
电邮:[email=harmonianet@harmonianet.com]harmonianet@harmonianet.com[/email]

网址:[url=http://www.harmonianet.com]www.harmonianet.com[/url]

注意,如果想订药材回来自己煎,必须说明是整材,不然他们会发制好的冲剂,价格贵三四倍。有些药材如细辛,桔梗没有。

订药时他们也会要求有医生的处方,我当时告诉他们是中国的医生开的方。

还有,如果你住的国家离安道尔太远,运费会很贵。

[[i] 本帖最后由 asiane 于 2008/11/21 21:28 编辑 [/i]]
asiane ,
你好,我想向你请教一些问题,可以发短信息给你吗?不知道为什么我发短信息到asiane,系统提示“收件人asiane“不存在? 谢谢!

致各位发短信的网友

因最近忙,求医录完结篇可能得等一两天后再写。

关于小孩的养护问题,推荐各位看看本版版主心物一元先生的文章,相信会有收益。本人的一点微薄经验,等有空时愿与各位一起分享。

另再次重申,师傅已归隐。把他写在文中已经违背了他的意愿,抱歉不能答应各位的要求。
原帖由 yeqin 于 2008/11/20 22:40 发表
我也说过:小孩要慎用大小青龙汤,我不是对伤寒论有成见,而是经验上感觉不好用.

能说说,为什么感觉不好用呢?我小孩哮喘发作时,都是喝的小青龙,效果挺好。