民间中医网

立刻加入
楼主: asiane

小儿咳嗽中外求医录--连载进行中

楼主的文章一定会帮助到很多人。

请教楼主是看的彭子益的什么书,,谢谢~~
圆运动的古中医学》。
原帖由 wandi 于 2008/11/21 20:46 发表
楼主的文章一定会帮助到很多人。

请教楼主是看的彭子益的什么书,,谢谢~~

回复 #59 强强妈 的帖子

有网友对我说的:大小青龙汤对于小孩宜慎用提出质疑,想答复一下.<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; 1.小青龙汤:出于伤寒论太阳病篇:伤寒表不解,心下有水气,干呕发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利,少腹满,,或喘者,小青龙汤主之.用药为:麻黄,白芍,五味子,干姜,甘草,桂枝,半夏,细辛.<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp;&nbsp;从主治和用药来看,小青龙汤主治外寒夹内饮的病症,由于你的小孩刚好切合这些症候,所以用之有效.可是现在临床所见的小孩外感后咳嗽,大多属外寒夹内热症,因此不能用小青龙汤.愚见用麻杏石甘汤还是对症的.<br />
&nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp;2.至于大青龙汤:按仲景原方,剂量,则更是不可乱用的峻剂.仲景原文也非常小心,设制了很多慎用的条条,详阅原文便知.发帖数字有限,就不多说了.若有需要,可下帖再加解释.

我儿子在幼儿园刚开始是流的很清的鼻涕,后来在朋友家吃了一些带LA的牛肉干之后马上咳嗽,没有痰声,我也就马上抱到中医院去看.开了药方不见效,星期五在幼儿园吃了一些水果,星期六日就开始流农鼻涕了,是绿色的.一直到现现两个星期多了,还是流点绿色的鼻涕,咳嗽轻是轻点但是咳起来感觉有一点点痰加嘶哑声,鼻涕醒出来还是绿的,中医院给开的是清开灵,肺力咳合剂,加一些方子.咳的重的时候加一盒世福素,,自己做的梨汤也在喝,咳嗽就是不断不了根,听听肺部说好的,中药喝了十几贴了鼻涕醒出来还有绿的..我家倒底是寒还是热啊..还是寒包热..咳嗽很要命啊,一都瘦了一圈了,吃的方面海鲜全停了,就吃点肉菜之类的,清淡一点,怎么还不见好,楼主帮我看看呢,可以喝糖醋茶吗/
               十.中医不传之秘在量?

师傅意识到自己的错误后,马上改了方子,用了玉屏风散和荆防败毒汤加减,共用六剂,期间根据孩子的症状再调整一两味药.孩子基本好了,偶尔咳两声,仍有一点痰.正好这时师傅来看我,于是第一次给孩子面诊.师傅把了脉,看舌苔喉咙,眼,指甲,他让孩子平躺,把手放在孩子的胸部和背部,让孩子深呼吸,凭手的感觉来探知肺部的情况.然后他说:"再用三剂六君子收尾吧.六君子是消痰进食的平稳方.之后如果还有一点咳或痰,让他自愈."这让我想起无意子也用香砂六君丸治咳嗽.师傅的六君子的用量是党参7,白术4,茯苓4,生甘草4,半夏4,陈皮2.

六君子喝完,孩子完全好了,老二一直堵着的鼻子也正常了.最让我放心的是,孩子没有如以往胃口大减,日渐消瘦.整个服药期间,他们的精神,胃口,活动,一切正常,不仅没瘦,甚至还长胖了.

以往我是个药盲.这次因为给自己和孩子治病,师傅每次说个方子,我就临时抱佛脚,上网或翻书查方解,慢慢学用几个常用方.我原来是想把黄帝内经看完,会分析病因后再学用药.师傅说:"你啊,还是先看<伤寒论>吧,这样实用点,孩子病了你自己也好应付."我问师傅看哪个版本,师傅说就看原文,他以前只有原文的可看.我说师傅你古文那么好,是你师傅教的吗?师傅说没有,他就是靠看古医书慢慢学会的,"书读百遍意自明"师傅接着说,"看不懂没关系,你多读几遍,就会有自己的理解,那就是你自己的东西了."

在与师傅讨论孩子的治疗过程时,师傅说:"咳嗽是肺部的自然反应,所以你不要急着去止咳.如果往下排痰,要经过其他脏腑.但是往上排就简单,因为肺气管喉咙是一条道的."

师傅来之前,我查了好多治咳嗽感冒的方子准备向他请教.师傅看了我的笔记本说:"你也不用记那么多乱七八糟的了,就看几个主要的吧.你看张仲景的方子,用的就是这么些药,关键在配伍."于是师傅教我什么时候用桂枝汤,麻黄汤,什么时候用小青龙,麻杏甘石汤,怎么用六安煎,杏苏散.怎么根据症状来定量及做加减.师傅接着说:"以前的两个大夫开的量都太大了.比如半夏,我本来只开三克,但之前她们都开了6克,所以我必须开4克才行.你要知道,中药也有耐药性.他们现在才四岁,就用这么多,长大了怎么办?你记住,下次他们生病,还是用这个量,不要因为他们大了一岁就自己加量."

通过这次跟着师傅给孩子看病,我体会到要想学好中医,1.如师傅所言入门要正,2.要多实践,书读得再好,道理讲得再多,不会正确运用到具体病例,仍是纸上谈兵.辩证和用药都必须通过病例来积累经验.3.要有个好师傅指引.可以少走弯路.当然,能否学有所成,还要靠个人的勤奋,修为和悟性.  4.还要有个好身体.最近因为事务繁忙加上违规上网,疲劳过度,被师傅很K了一顿,师傅说:"我看你<伤寒论>也先别看了,先去把太极拳打打好.学中医是很累的,因为看书时你会思考,思就回伤神,没有好身体不行."所以我现在尊师嘱,打太极去,本贴暂时告一段落.

多谢各位网友关注.

<全文完>

回复 #64 tgnq 的帖子

请用止嗽散加减,然后用陈夏六君子汤收功.医生给你小孩用的清开灵等药大寒凉了,要停下来,梨汤也不要吃.在就近找个会开上二个处方的医生开药方.自已不要乱抄方.

原帖由 yeqin 于 2008/11/22 22:06 发表
请用止嗽散加减,然后用陈夏六君子汤收功.医生给你小孩用的清开灵等药大寒凉了,要停下来,梨汤也不要吃.在就近找个会开上二个处方的医生开药方.自已不要乱抄方.

我在宁波,好像没发现会开这种方子的人..现在在吃的中药方子是:辛姨:3,批把叶:9,苍耳子:3,?:  蝉衣:3 连QIAO:10 冬花:9 .炒山查:9  马齿见:9 炒二牙:各15 川贝:3,一共97元,五剂.现在还有二剂,这几天还是咳得厉害,不见痰声,干燥声多.念慈安能吃么?

回复 #69 tgnq 的帖子

1.  止嗽散:本方出于清<医学心悟>作者:程钟龄
      组成:桔梗8   荆芥10   紫菀10   百部10   白前10   甘草6   陈皮10
  水三碗,煎余一碗,分三次服.饭前空腹温服.
          加减法:可随症加川贝6    北杏10.
       主治:止咳化痰,宣肺疏表,主治风邪犯肺,咳嗽咽痒,微有恶风发热,舌苔薄白.
       现代临床,常用于治疗肺炎,支气管炎,百日咳,胸膜炎,感冒等疾病引起的咳嗽.
       2.陈夏六君子汤:出于明<医学正传>作者:虞抟
      组成:党参15   白术10   茯苓10   炙甘草6   陈皮10  半夏8  大枣二个,生姜三片,水煎服.
      主治:健脾益气和胃化痰.主治脾胃虚弱,兼有痰湿,呕恶不舒,咳嗽胸闷,痰多稀白,不思饮食,大便不实,舌苔腻.
      另:你上帖的处方药名打得实在很差,错字大多了.抄方应用时请多加小心.不要抄错了.

为了孩子,我也想学中医,不知道谁肯收我为徒呀。我的孩子总咳嗽。无助中……

中医爱好者看什么书?

最初看的有关中医的书,是看了当当上的推荐,买了<走进中医>.结果越看越入迷,越看越有兴趣.这本书可以说是一本中医普及读物.对中医的治病原理,病因分析,用药方法等各方面做了比较全面的介绍,而且作者文笔很好,写得深入浅出,通俗易懂,很适合没有中医基础的读者.虽然作者的有些观点我不赞同(重药轻按摩推拿),不过仍然推荐它为最好的扫盲书.

后来<不生病的智慧>和<求医不如求己>大热,我也都买来看了,感觉非常实用.我结合马悦凌和中里巴人的方法,治好了自己的肩背痛,加上无意子的饮食控制方法,治好了老公的高血压,高血糖.老公从此也对中医有了信心.我也因此喜欢上了穴位按摩的方法.

吴忠清的<人体使用手册>也看过,感觉太浅.接着就看彭子益的<圆运动的古中医学>.觉得他用二十四节气圆运动来解释阴阳五行非常容易理解,而且温病本气篇,儿病本气篇和时病本气篇写得都简单实用.而且这本书还是一本参考读物,指导你怎么读伤寒论金匮等经典.强烈推荐.

<本草纲目>经常翻,主要是看蔬菜水果和食物的属性,再根据季节调整一家人的饮食,里面还有很多简单有效的食疗方法.很实用.

<黄帝内经>才看了一部分,不得不感慨祖先的智慧.建议有闲又能读古文的爱好者一定要看.现在在看伤寒论,刚开始.这两本经典都是得看一辈子的了.

[[i] 本帖最后由 asiane 于 2008/11/25 08:54 编辑 [/i]]