民间中医网

立刻加入

“捉悸痞”按摩法治疗经验、反馈汇集贴(12月17日更新,添加九宫分区解释)

上一张帖子,我已经把“捉悸痞”这种按摩方法向大家做了一个简单的汇报。
        我的身边有不少朋友已经开始亲身实践,有些人按摩了一两次就体会到了身体状况的明显改善。捷报频传,让我这个推荐人也能分享到他们的喜悦和欢欣。相信论坛上的朋友们也有不少已经在实际操作了,所以开这个新帖,希望大家能在这里把自己按摩的心得体会互相交流,让我们的“捉悸痞按摩法”更加完善,为更多的人带去健康和欢乐。

我抛砖引玉,先介绍一下我自己的一点心得吧。毛主席说:理论指导实践,事半功倍。自从发现这种按摩方法后,我查阅了不少相关的典籍、记载;很多热心的网友,也提供了几种类似的民间疗法,对我的深入研究帮助很大,在此表示由衷的感谢。
         我结合自己的所知所学,把“捉悸痞按摩法”和周易的一些知识结合起来,临床应用之后发现,确实能够提高疗效,缩短治疗周期。请先认识一张图:

登录/注册后可看大图
         这张图的名字叫做“九宫图”,与中国传统文化里的“洛书”关系非常密切。我们按照这张图片,以肚脐为中心区,把肚脐外围分成八个部分。即肚脐为第5区,肚脐正下方为第1区,肚脐正上方为第9区,肚脐正右方为第3区,以此类推。
实战一:
         一个23岁的女孩子,有轻微的腹泻,每天大便3~4次,持续4天,自己吃过黄连素,没有效果,于是找我看诊。脉诊显示脾胃阴寒之气比较重,她自己讲,有一天就着凉菜喝了几杯啤酒,肚子就开始不舒服了。腹部触诊在第2区发现了悸动点。脾胃属土,按照“河图数”——“天五生土,地十成之”的指导。我对悸动点用“轻5次,重10次”的方法进行按摩。按摩了60次左右,开始出现明显的肠鸣和水流声。第150次左右,去腹泻一次,结束按摩。嘱咐她第二天早晨9点热水送服一次标准计量的附子理中丸,下午再来按摩 。
         她第二天反映,按摩回去之后就没有再排便过。早起排便已经没有急迫感了,只是还不能成型,从早晨到下午四点钟,只排便一次。还是按照前一天的方法对她进行按摩,悸动点的波动感已经比前一天减弱很多了。按摩结束后我告诉她,如果明天早晨的大便不稀了,就不用再来按摩,药也可以停掉了。
         第三天下午她打过电话来说已经完全好了。
实战二:
         药房的同事,男性,27岁。每年秋冬季都会剧烈干咳,曾经吃过几位医生的汤药,效果不是特别明显。一直用止咳糖浆和西药缓解症状。我帮他摸了一下腹部,在第7区发现一个悸动点。内经说:“诸气膹郁,皆属于肺。”肺脏属金,按照河图数,我对悸动点用“重4次,轻9次”的按摩方法,逆时针旋转按摩了300次。
         第二天同事咳嗽的剧烈程度和频率明显降低,我把按摩要点告诉他,让他回家每天坚持自我按摩。现在他每天也就咳嗽一两次,症状也已经很轻微了。我想,他能坚持按摩下去,让人困扰的顽疾总会有解除的一天。
实战三:
         好朋友听说我们的按摩方法效果特别好,就带他的女朋友来找我看。这个女孩从小身体就比较虚弱,但是天生吃不了药,汤药、丸药入口就吐。病的实在厉害了就吃西药片,再严重就只能输液。
         我没有给她平脉,直接找腹部悸动点,结果在第8区找到。我按照疾病反映的规律推测她可能有慢性肠胃病和中气不足的症状。好朋友说:的确是。前一阵子她总是说胃疼,消化还不好。脾胃属土,按摩方法和第一个例子中相同。告诉她长期轻柔的按摩会起到调理补益的作用的。
         大家可能会问,治疗恢复脾胃功能很好理解,为什么说还会有补益作用呢?内经说:胃者水谷之海,六腑之大源也。把肠胃功能调节好。吃下的食物可以充分消化吸收,气血生化旺盛,那么身体强健不是指日可待么?
         以上举了几个典型的例子,来说明“捉悸痞按摩法”配合“九宫图”的具体应用。这只是我个人的一点想法,还不是特别成熟。希望各位老师看过之后,能够帮我指正不足,让这个理论更加完善。如果大家有自己治疗的案例或者更好的理论指导方案,希望也能够与大家分享。让我们一起把这种民间疗法发扬光大,造福大众。
=================================================================================
  我个人根据手头的资料和掌握的病例,把腹部按摩的分区做了一个初步的描述,现在贴出来供大家参考,希望各位在实践中不断地批评、改进,使这个理论更加完善。
  说明:“捉悸痞”腹部按摩法的九宫分区理论,出自《灵枢经·九宫八风》。
  河图布数口诀:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足。
  脏腑归属区域歌:
  一区属肾二属脾,三肝四胆五归脐,六为大肠七为肺,胃心分属八九区。
  第1区,肾系区域。
  主肾脏病、膀胱病。耳病、骨病,腰脊肩背部的肌肉僵硬疼痛。
  第2区,脾系区域。
  主脾虚引起的各种身体虚弱、痰湿泛滥、消化不良、习惯性出血证等。
  对饭量大却不长肉的人,长期按摩第2区域有保健增肥作用。“脾主肌肉”
  长期按摩第2区还能缓解忧思抑郁的低落情绪。“脾在志为思”
  第3区,肝系区域。
  主肝脏虚弱症,如视力减退、肢体麻木、手足颤抖、关节拘挛等。
  叶天士在《临证指南医案》中说:“女子以肝为先天”,所以很多妇科疾病会在第3区找到反应点。
  经常按摩该区域还可以治疗缓解肝肾阴虚型的小儿多动症的症状。
  第4区,胆系区域。
  主胆病,如口苦、眩晕、胆怯、喜欢叹气等。
  第5区,中央区,脐部。
  神阙穴,古来禁针宜灸,是宜补不宜泻的意思。
  关于在脐部用温补药物熏蒸以期强健补益方法,陈修园在《医学三字经》中说:脐中为性命之根,不可轻动。昔人以附子、海狗肾补药敷于脐中而蒸之,名医犹且戒其勿用,况大伤人之物乎?高濂在《遵生八笺》中说此类药物都是“用于皮肤,以气感肾家相火”获得暂时疗效,长远来看恐怕会透支人体的元气。
  第6区,大肠系区域。
  主大肠津液亏虚,大便干燥、便秘、便难、头晕、口臭等。
  第7区,肺系区域。
  主肺病,如咳嗽、哮喘、气管炎症、鼻炎、咽炎等。
  肺脏虚弱造成的气短、无力、面白、精神不振等症状。
  很多皮肤疾病会在第7区找到反应点。“肺主皮毛”
  第8区,胃系区域。
  主胃部疾病,各种慢性胃疼、反酸、呕吐、打嗝、胃胀等。
  肝木气盛会克制胃土,造成足阳明经的各种反应。所以因为气恼或者情志不舒造成的头痛和女性乳房胀痛,按摩第8区的反应点会取得效果。
  第9区,心系区域。
  心脏的功能不足或衰退造成的各种心慌、心悸、胸闷、乏力、心前区疼痛、头晕、健忘等症状,按摩第9区的反应点都会取得效果。
  心脑血管异常造成的眩晕、失眠,按摩第9区的反应点也会有效。

昨天就收藏了,今天一样收藏。谢谢,另想问下这九宫图9个区域分别能治哪方面的病,分9区作用干什么?我早上按在第3区有痛点,应该是什么方面问题呢。

收藏了,我也想问一下这九宫图9个区域分别能治哪方面的病。谢谢!
原帖由 小心感冒 于 2008/12/14 18:06 发表
昨天就收藏了,今天一样收藏。谢谢,另想问下这九宫图9个区域分别能治哪方面的病,分9区作用干什么?我早上按在第3区有痛点,应该是什么方面问题呢。

九宫分区是我个人对“捉悸痞按摩法”的一种实验和尝试,最初是为了表示、记录悸动位置,便于和远程病人交流方便人为划分的。后来随着临床资料的增加,发现相同症状的病人在近似的部位出现悸动的概率非常之高。结合掌握的资料思考,我意识到某个脏腑的功能异常,会在特定的区域出现悸动。通过对病例的整理比较,我觉得洛书配脏腑位比较接近这种表现规律,所以决定采取九宫图定位法。

9个区域的病况反映和分治,我现在只是简单的整理出一个梗概,还需要根据临床实践进一步修订和完善,过一段时间我会把整理的成果向大家汇报。

九宫分区中的痛点我暂时还不知道能表示什么含义,现在仅仅在研究悸动点的部分。而且根据悸动点推测病情,只能作为诊断的一个辅助印证方法。我觉得不可能在对病人各种状况一无所知的条件下,仅凭一个点的位置就确定问题的所在

希望能尽快看到先生总结的结合九宫图的捉悸痞治疗法
楼主我给你介绍一个医案吧。

是我在陈玉琴问答录里看到的。有患者咨询鼻炎的问题。陈玉琴回答说鼻子不通气是由于胃有病灶造成的,只要吧病灶处的积水排出去就好了。手放在胃部,然后轻轻压着会感觉到胃部某些地方有痛点而且该痛点的地方会有跳动感,然后按摩那个地方,这样病灶处的积水会排出去,等到病灶修复好,鼻炎也就没有了。

当是我看到这里的时候觉得很奇怪,陈玉琴女士是做指压按摩的,鼻炎的问题,她应该介绍一些穴位按摩什么的,可是她却介绍这样的方法,我自己没有鼻炎,但是看到后觉得很奇怪,就记下来了。今天看到你的帖子,我想这个治疗鼻炎的方法和你的这个方法在原理上应该是相同的。
“脾胃属土,按照“河图数”——“天五生土,地十成之”的指导。”-------如何就确定在第二区或者附近的,就是脾土呢》?

或者,是否就是固定的几区就对应什么内脏的呢?
与回族疗法''提搏气术''应是一个原理.
另外,我今晚去书店看了一下。有本书叫《段式脏腑按摩技法》的书,是直接对五脏六腑按摩的,可能原理相同。
推荐楼主看一下。
请问楼主,实战1中,腹部触诊在第2区发现的悸动点,在内脏中属于脾的位置。按照“河图数”——“天五生土,地十成之”的指导。我对悸动点用“轻5次,重10次”的方法进行按摩。
实战2中,7区属于肺的?还是因为咳嗽是肺的问题?“重4次,轻9次”的按摩方法是出自河图数吗?有什么口诀吗?
实战3中,也和实战1中是同脾胃的问题,但在8区找到的悸动点,看来同样的问题悸动点的位置是不一定一样的,是不是这样啊?

按摩的次数楼主是如何得出的呢?如果是出自河图应该有口诀吧,还是什么别的?