民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”按摩法治疗经验、反馈汇集贴(12月17日更新,添加九宫分区解释)

昨天晚上睡觉前,找到第2部位跳动,按摩一会后,发现胃咕咕乱响,第2部位对应脾胃?
欢迎大家继续探讨。

如何区别腹主动脉的搏动

我这两天在试着找悸动点,不论在别人身上还是自己身上,因为自己懂点解剖,平常也认为腹部的搏动就是腹主动脉在动,沿着腹中线,脐上部分跳动比脐下明显,而周边也可以感觉到捕动,但是可以确认是由腹中线传导的搏动.我只找了两个人,没有体会到悸痞点.
希望能再得到一点指导,如何与腹主动脉的搏动相区别呢?
老伴一看完这篇内容,立即就在我和她的腹部进行试验,其结果却令人不解,仔细地膜了几分钟后,我的腹部没有跳动的疙瘩,要说我身体健康,那是自欺欺人,心脏病、股骨头坏死,这是大病,平时,一出门就打喷嚏,一见风就流鼻涕,不是头晕就是背痛,毛病多的数不清,摸了两天可就是摸不着跳动的疙瘩。怪了,身体还算健康的老伴往床上一躺,手刚触及肚脐,就明显地感到震动,往下去就没了,往上到中腕,跳动都很厉害,再上就慢慢减轻,直到鸠尾,2厘米宽的管状,很硬推不动,压着也不痛,这是怎么回事,请各位能给说说。

回复 #42 cma #43 jinzhu 的帖子

cma 你好,如果以解剖学的观点,腹部悸动点确实属于腹主动脉的异常搏动——本来应该居于身体中线、深潜在皮下5cm左右的腹主动脉,在常力的按压下是不应该感受到它的明显搏动的。这种搏动越浅层,越偏移身体中线,说明“邪气”的力量越大。您既然在脐上找到悸动点不妨对照一下九宫分区图,看看是不是有相关部位的疾患。
另外鉴别悸痞点的另一个要点是:按压下去有区别于周围其他位置的异常酸胀疼痛感。如果符合悸动和异常感这两个条件,就是应该按摩疏导的“悸痞点”,坚持按摩几天您会发现这个腹主动脉的异常搏动会发生减弱和偏移的变化,自身的不适也会相应改善。中医的奥妙真是难以细述啊,呵呵。

jinzhu 您好,根据我的经验判断可能有一下几种情况。1:您的悸动点不在腹部;2:您疾病的表现不是以悸动点的形式存在,例如痞块、积饮等;3:您在服用扩张血管类药物,造成脉管舒张搏动压力减弱,所以悸动不容易被发现。
前两种情况不在此贴的讨论范围之内,后一种情况如果您仔细寻找的话相信一定能够发现蛛丝马迹。
世间没有一种既适合所有人又能包治百病的灵丹妙药,但是只要寻找到适合自己的保健疗法,长期坚持下去,就一定能战胜疾病重获健康。
您夫人的情况,请按照九宫脏腑分区图比较一下,看看是不是有相关的不是,如果确实存在,在悸动和痛感最明显的地方坚持按摩,身体会自我调节起到保健治疗的作用。
楼主你好,看了你的分区。它好像和人体解剖图中的脏器位置相同(除了胃区外)
我在2区找到悸动点,按下去,好痛啊,痛感辐射,就好象要拉肚子的感觉,酸\胀\疼,.按了100下我就受不了了.我本人脾胃虚弱,有胃下垂\慢性胃炎,消化不好,人消瘦.请问楼主,这个方法对我会很管用吗?

回复 #47 心莲居士 的帖子

2区的悸动点说明脾脏功能虚弱,坚持按摩一定会取效。
刚开始按摩力度不要太重,以自己感到舒适可以承受为准。
胃下垂的状况可以配合吃一点补中益气丸。
太好了,在这学习了这么长时间,昨天按此方一试,果有反映,在2区.试试
再次请教左、右、顺逆的问题:
下面链接是我原来问过的,但结合本贴,好像又有问题了:
http://www.ngotcm.com/forum/view ... light=%2Bluckyse7en

回复 #50 luckyse7en 的帖子

法无定法。关键在一个“动”字,正传、倒转依情境而定。