民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”按摩法治疗经验、反馈汇集贴(12月17日更新,添加九宫分区解释)

好贴,请问楼主,自己按摩顺时针方向按摩到底是    左-下-右-上,还是右-下-左-上?

急等待回答?谢谢
原帖由 candycatmom 于 2008/12/14 22:00 发表
好贴,请问楼主,自己按摩顺时针方向按摩到底是    左-下-右-上,还是右-下-左-上?

急等待回答?谢谢

对,按自己身体的 左-下-右-上 的顺序旋转。
原帖由 小草问苍穹 于 2008/12/14 21:33 发表
另外,我今晚去书店看了一下。有本书叫《段式脏腑按摩技法》的书,是直接对五脏六腑按摩的,可能原理相同。
推荐楼主看一下。

感谢老师热心提供病例、线索和资料,我明天去书店看看这本书。
哈哈,俺不是老师啦。俺才24岁今年

回复zsh17322、道中两位的提问。

脏腑与疾病的对应分区,我还在整理,过两天弄好了向大家汇报。

河图数的口诀是:“天一生水,地二生火,天三生木,地四生金。地六成水,天七成火,地八成木,天九成金,天五生土。”出自《尚书大传·五行传》。以人身五脏对应天地五行,按摩方法天数轻按,地数重按。这只是我自己对易数的一种理解和应用试验,形而上的成分比较多。如果是自我保健按摩,以简单实用为主,没有必要搞的太繁琐。
[quote对,按自己身体的 左-下-右-上 的顺序旋转。][/quote]
先生,左-下-右-上的顺序应是逆时针选择吧
和中里巴人的推腹法异曲同工,我以前每天下午四点开始胃疼,一直到晚上吃完饭开始腹胀,8、9点左右开始排气,然后胃痛腹胀症状消失,每天如此,推腹以后,胃就很少疼了。我肚子里跳的点特别多,都很硬,但只有一个被我按没了,8区有一个点,当时按完很难受,第二天恶心,不想吃饭,勉强吃了午饭,没多久就全吐了,晚上回家一按,没有硬块了。可惜现在怀孕了,偶而胃痛也不能按了。
楼主你好,陈玉琴老师的原文找到了。

鼻炎的问题不在鼻子在胃,把你的手指放到你的胃部,仔细地,慢慢地摸,我想你一定能摸到一个块,这个块还会跳。你的鼻炎问题实际上是与胃里的这个病灶有关,你把双手放在病灶上面,用心想那里,同时双手作顺时针转动(很慢很慢),做十分种,你会发现你的鼻塞情况有了改善。你可以压一点左腿的肝经和胃经,同时在睡前把自己的双手放在胃部作顺时针的按摩。动作要很慢很慢。慢到别人看不出你的手在动。当你的胃得气的时候(你感觉到胃里开始有在蠕动的时候)。胃里积的痰就会化掉或减少,这样一来与你鼻子有关的病灶的经络里的积痰就会动起来,你鼻子的水肿才会退掉一点,你的呼吸就会好一点。作完胃后,在做鼻子双侧的胃经,要求时间长一点,一点一点的作下去。每一点化一分钟。真正解决问题是你的血上升到一定水平,让人体自己去把一切摆平。要求如下:一,早睡。二,去敲胆经,三,敲肝经(大腿内侧),四,敲胃经(大腿的平面),五,晚上睡觉时,放双手在胃部做顺时针转动,意念留在胃部,做十分钟。
请问到底应该顺时针还是逆时针?楼主的第一篇文章说是顺时针, 还说这一点非常重要,这篇的实战二中又说用的逆时针,岂非矛盾?
晕,我自己昨晚上按照逆时针揉的。过了一阵子听到响声,没听明白是肚子里的水响,还是类似于揉肩膀疼点的咯吱咯吱的响声。