民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”按摩法治疗经验、反馈汇集贴(12月17日更新,添加九宫分区解释)

谢谢。顺其势为补,逆其情为泄。需要根据具体情况确定转动的方向。
但我想问的是,左和右到底是怎样的?
上下好定,左右呢?是自已的左右还是对面人看过去的左右?
前面您介绍说:
肚脐为第5区,肚脐正下方为第1区,肚脐正上方为第9区,肚脐正右方为第3区,以此类推。

如果是自已的正右方的话,3、4区代表肝胆,木气升发不是应该在左吗?

回复 #52 luckyse7en 的帖子

您好,关于左右定位参照物的问题,古来争议很多,至今亦无定论。
我个人认为结合临床实践能够为我所用者即可从之,不必详究。
请教楼主一些问题:例假期间可以按摩么?可以用指腹按摩么?看到楼主另外一贴用5个指尖按摩,感觉皮肤戳得很疼,尽管把指甲剪干净了。此外我在9和2的交界区摸到一个长条型硬的包,按压下去感觉跳动很强烈,但是不疼。这个是不是疙瘩呀?
原帖由 lifyy 于 2008/12/21 04:48 发表
请教楼主一些问题:例假期间可以按摩么?可以用指腹按摩么?看到楼主另外一贴用5个指尖按摩,感觉皮肤戳得很疼,尽管把指甲剪干净了。此外我在9和2的交界区摸到一个长条型硬的包,按压下去感觉跳动很强烈,但是 ...

同问,真的,将五个指尖合拢后按摩皮肤戳得很疼,能不能握拳后用第二指节按摩呢?谢谢指教。

回复 #55 lifyy、#57 huijie388 的帖子

按摩方式可以根据自身情况调整,上面说了法无定法的,呵呵,适合自己的就是最好的。
五指尖按摩的根据主要是指尖是手三阴经、三阳经的端点,这样的手势好处是,可以同步体内律动,协调脏腑功能。
例假期间可以按摩,手法要轻柔缓和,有些时候有缓解痛经的疗效。
感谢楼主回答,还想另外问一个问题。我2区找到的悸动点是长条形状的硬包,按下去不痛,但是越用力按跳动越厉害。这2天我有空就按,每次按200-300下,但是没感觉有什么变化,比如硬包变小变软,也没有排气的感觉。有时候感觉那里有些难受,可能经常按多了的缘故。请问这样正常么?我个人感觉胃的确不好,经常吃完东西胃就隐隐痛,感觉有气在肚子里乱窜,一定要重压着等排气以后才好转。我这样按摩会改善我的肠胃么?

回复 #59 lifyy 的帖子

不会是把动脉当成悸动点了吧? 头两天我犯了个错误, 轻轻按找不到悸动点. 就用力按, 在肚脐上面的位置找到了跳动点, 该点不痛, 用大力有强烈跳动. 用很大的力按了一阵子, 结果胃伤了. 看了42,43楼及楼主的回帖(44楼), 明白是我搞错了.
我到现在也没找到悸动点, 可是8区和4区(有慢性阑尾炎, 胃不好)总是痛, 运动后加剧, 可这些痛悸点一点都不跳, 顺时针揉按后, 感觉有气在串动, 当时缓解一些, 过后还是痛. 请问楼主, 这些痛而不跳的点, 是什莫点呀? 是不是比跳的点病兆轻些? 谢谢!
我也是剧烈干咳中,有1月了

回复 #59 lifyy #60 姜汤 #61zdy415 的帖子

1.浅表明显的跳动点
2.压迫有明显的酸胀痛感,并向周边放射。
这是确定按摩点的两大要素,如过不能同时满足,那就不能被包括进这种按摩方法中来。
单纯性的痛点,我还在研究,寻找合适的治疗按摩方法。
等有了结果会第一时间向大家汇报。
深层的跳动没有痛感,的确是正常的腹部动脉搏动,不应该被归进病态和这种按摩方法的治疗范围。
这些问题我在贴中都有详细说明,希望大家真正掌握要点后再按摩,不要盲目操作。
原帖由 姜汤 于 2008/12/22 13:35 发表
不会是把动脉当成悸动点了吧? 头两天我犯了个错误, 轻轻按找不到悸动点. 就用力按, 在肚脐上面的位置找到了跳动点, 该点不痛, 用大力有强烈跳动. 用很大的力按了一阵子, 结果胃伤了. 看了42,43楼及楼主的回帖(4 ...

我应该不是动脉,因为我的悸动点很浅,手轻轻的放在肚子上就能感觉跳动,但是按下去不痛。多按了有些难受。