民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”按摩法治疗经验、反馈汇集贴(12月17日更新,添加九宫分区解释)

流水声,哈哈

看来很多信息都指向经络是脏器排积水的通道

陈玉琴问答录的说经络是各个脏器排积水的通道。所以在人体使用手册里要求按摩的时候要听到腹部有流水为信号。看来可能是真的
我在腹部2区找到悸动点后,常按摩.刚开始时,那个疼啊,真是又酸又胀还辐射的疼,后来慢慢的没有原来那么疼了,但是身体也没有太大的变化.我主要是脾胃虚弱,消化不好.请教楼主:为什么我在空腹时左腹部一按就全是水声,碌碌作响,感觉肚子里一包水化不了.而且我每天也很少喝水,水喝多了都消化不了似的.

回复 #80 心莲居士 的帖子

你好,根据你的描述,是以前凝结成块的水痞现在被揉散了,回复到液体的状态。在肠胃虚弱之前是不是曾经有过这样的情况发生?
接下来您该用“推腹法”把这些废水排出到体外了。可以配合在1区进行顺时针按摩,效果会更好。
我是个老者,即将七十有一。脾胃不好,消化不良。每日大便一次,溏便,水分较多。前些日,采用隔姜灸,有好转,但因艾灸烟雾大,冬天不便通风,暂停。当时也发现脐上有跳跳,跳动的很历害。按你的九宫八卦图,应在二区(脐的左上角,不知对否?),并顺时针轻按5次,重按10次。可以说基本上按摩好了,只有一些极微弱的跳动感,和微小的硬结(十多天吧)。但使我困惑的是便还是溏些。请教你我该继续下去吗?

回复 #43 jinzhu 的帖子

关于“股骨头坏死”,如果还不是真的已坏死,只是在往坏死方向发展的话,可以试试赵之心的精选健骨操,有可能好转。

回复 #82 whe 的帖子

老年便溏多与脾肾阳气虚衰有跟大关系。配合艾灸是很好的办法。
灸过神阙穴之后,按摩2区和1区,可以强化对脾肾的保健效果。
这才是真正的讨论交流,感谢楼主,望您辛勤换得成就。
你好,九宫图中的4.3.8是不是应在人体的左侧

回复 #86 王苓裕 的帖子

病人的右侧。

恭贺楼主

这么快就找到了理论依据,但还需要大量实践检验啊。
原本至简,这样下来有些繁琐了。我认为自我保健之人,只需知道什么是悸动点,并能找到,去除即好,最忌怀疑自己得了什么病。揉好了上来反馈就好,那样总结的更真实。