民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”按摩法治疗经验、反馈汇集贴(12月17日更新,添加九宫分区解释)

悸动点应该怎么找?

悸动点应该怎么找?
昨天晚上按照楼主的介绍在肚脐周围找悸动点,觉得很多地方都在动,尤其是肚脐以上部位,很明显.但是好象是心脏跳动的脉动.
不知道大家是怎么断定的?
原帖由 shiertianxing 于 2008/12/16 01:22 发表
请问到底应该顺时针还是逆时针?楼主的第一篇文章说是顺时针, 还说这一点非常重要,这篇的实战二中又说用的逆时针,岂非矛盾?

实战二的中的病人,干咳剧烈,病程长,属于比较特殊的虚实夹杂的情况。
我根据他当时的脉象,给他先泄了一下燥火,所以用逆时针运转法。
原帖由 uu_2002 于 2008/12/16 10:07 发表
悸动点应该怎么找?
昨天晚上按照楼主的介绍在肚脐周围找悸动点,觉得很多地方都在动,尤其是肚脐以上部位,很明显.但是好象是心脏跳动的脉动.
不知道大家是怎么断定的?

你描述的情况按照按摩体位:上半身平躺在床上,下肢垂地自然伸直,放松,令腹部拉伸。
躺下后,应该会有一个能够明显感觉到,甚至能看到皮肤上下波动的点。
先按摩这个点就好了,其他的点先不用管,以后慢慢解决。
按倪海厦医生的观点:气在体内上中下三焦是一个八字的运行轨迹,上焦是逆时针方向运行,下焦是顺时针方向运行,中焦如齿轮般被带动。
与楼主的理论完全一致。
可见这是人体基本的阴阳。
基本的也是能彻底解决问题的。
我想按摩的方向应以这个“8”字为准。

原帖由 救死扶伤 于 2008/12/16 11:35 发表
按倪海厦医生的观点:气在体内上中下三焦是一个八字的运行轨迹,上焦是逆时针方向运行,下焦是顺时针方向运行,中焦如齿轮般被带动。

纯属机械探讨哈,想象了一下,上面齿轮逆时针,下面齿轮顺时针,好像中间的齿轮没法动了。应该是我理解错了。

回复 #29 hepinger 的帖子

因为不是一起转的呀,你按摩下焦带动中焦,按摩上焦带动中焦,不就带动了吗?我的个人理解。
顺为补,逆为泄,可以这样理解吗?
请问楼主,为什么我找不到跳动点,我肚子上肉很多,硬块也有好几条(条状的),昨天试了楼主的方法,就是找不到跳动的硬块,请楼主指教,谢谢了!

[quote对,按自己身体的 左-下-右-上 的顺序旋转。][/quote]
先生,左-下-右-上的顺序应是逆时针选择吧
tianlina (2008-12-15 16:01:17)同样的疑问,我昨晚给自己按的是右-下-左-上,以为这样是顺时针.没很明显的效果,是不是错了,就是觉得今天肚皮疼
是不是可以理解2,4,6,8为四库土,5为中央土,3为肝木,7为肺金,9为心火,1为肾水,在相应的区找到悸点,是不是就可以说就是该脏器出现问题?
日本腹诊应该可以借鉴