民间中医网

立刻加入
楼主: oshvv

“捉悸痞”按摩法治疗经验、反馈汇集贴(12月17日更新,添加九宫分区解释)

实验了一下,效果不错,我妻子长久以来,一直是大便不成形,近一段时间利用药调理,也没解决问题,前几天偶然看到此贴,就按照贴子上说的,找了三个点,试按了一下,也没什么规律,随便用了轻重结合的方法,轻按道没什么反应,重按直呼痛,建议忍耐一下,按了估计有近20分钟,他突然说鼻子特别舒服,突然鼻孔湿润了,又按近10分钟,就睡觉了.第二天早晨,她上完侧所,突然告诉我,大便成型了.第二天又接着按,这几天的大便都是成型的,而且大便是也比平时少了,都是一天一次,过去他的大便有时是一天一次,有时是一天2次或三次.真不知是前一阵吃药的结果,还是按摩的结果.
看了后觉得很有道理,但是在lg肚子上检查,他受不了说痒,是不是我下手不够狠啊哈哈

回复 #91 大漠孤狼 的帖子

药物和按摩有互相促进的作用,既然效果令人满意,不妨坚持下去。
楼主,月经期能按摩吗?
我的肚脐下和肚脐的右下方有时候会自己突突跳。平常不跳的。我自己躺下摸却感觉不到跳动啊。这是怎么回事呢?
原帖由 oshvv 于 2008/12/14 17:39 发表
上一张帖子,我已经把“捉悸痞”这种按摩方法向大家做了一个简单的汇报。
        我的身边有不少朋友已经开始亲身实践,有些人按摩了一两次就体会到了身体状况的明显改善。捷报频传,让我这个推荐人也能分享到 ...

<射雕英雄传>第二十九回“黑沼隐女”中写道:

那女子沮丧失色,身子摇了几摇,突然一交跌在细沙之中,双手捧头,苦苦思索,过了一会,忽然抬起头来,脸有喜色,道:“你的算法自然精我百倍,可是我问你:将一至九这九个数字排成三列,不论纵横斜角,每三字相加都是十五,如何排法?”黄蓉心想:“我爹爹经营桃花岛,五行生克之变,何等精奥?这九宫之法是桃花岛阵图的根基,岂有不知之理?”当下低声诵道:“九宫之义,法以灵龟,二四为肩,六八为足,左三右七,戴九履一,五居中央。”边说边画,在沙上画了一个九宫之图。那女子面如死灰,叹道:“只道这是我独创的秘法,原来早有歌诀传世。”黄蓉笑道:“不但九宫,即使四四图,五五图,以至百子图,亦不足为奇。就说四四图罢,以十六字依次作四行排列,先以四角对换,一换十六,四换十三,后以内四角对换,六换十一,七换十。这般横直上下斜角相加,皆是三十四。”那女子依法而画,果然丝毫不错。黄蓉道:“那九宫每宫又可化为一个八卦,八九七十二数,以从一至七十二之数,环绕九宫成圈,每圈八字,交界之处又有四圈,一共一十三圈,每圈数字相加,均为二百九十二。这洛书之图变化神妙如此,谅你也不知晓。”举手之间,又将七十二数的九宫八卦图在沙上画了出来。
原帖由 oshvv 于 2009/1/8 10:54 发表
病人的右侧。

如果自己按摩那么4 3 8应该是自己身体的左侧吗?
我以前就推腹的,我在第三区感觉有酸胀感
而且我记得以前就有的,但以前没这么仔细吧
我就专注在3这儿,
我分析是肝区,但好象按太冲没有特别的反应
而且按了以后,这两天后半夜睡 的还是很不好,
晚上两点都醒了睡不着啊,是不是要多点时间按啊
yitiaolu 经期可以按摩如果位置准确,还会有缓解痛经的治疗效果。

jiang652301 悸感是另外的疾病范畴,与悸动点不是一个概念,不在讨论范畴以内。

sdlang 自我按摩,自己就是病人,一样的,也在自身的右侧。

兰心慧质 如果是肝虚的话,平时喜欢叹气,太冲穴有凹陷感,要比较深的刺激才会有反应。按摩反射体刺激肝脏,加速代谢积累的垃圾物质,有可能造成短期的肝火上升,没关系的。
怎么没动静了?请问是不是脾区和胃区都是轻五下,重十下?那脐区呢?不是说要要顺时针按摩吗?怎么有个个案是按肺区是逆时针按摩?望回复?