民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

学计算机的人,怎么都对中医特别感兴趣。。。。。
原因在那里?
难道是说搞计算机的人病多,而且医院大多不能根治。
再有搞计算机的人自学能力强,都喜欢通过网络找自学的方法。
喜欢逛论坛。逛多了就知道哪个论坛或许可以对学习有用处。
正在学习,在民间中医网上溜了快两年了,前年网购了近十本各类保健书,最近以网购了《汤头歌》、《药性赋》、《濒湖脉学》、《圆运动的古中医学》、《临症辨象〉,〈本经疏注〉等十本书,准备好好看看,理理头绪。光从网上看,思绪太乱,该理理了。
年龄不是问题,     共勉!

39岁才学中医----连载

我想哭,今天终于哭了。

我好想好想哭,今天我终于哭了。我父亲今年73岁,因为腰椎间突出症住院治疗。(我曾经强烈反对)曾经用西药保守治疗过。没有任何疗效。总花费了10多万。而且专门请来上海长征医院的医生做了手术。结果5个星期了,现在还躺在床上。每天被疼痛折磨的不成样子。西医除了止痛药后没有办法。还有每天挂消炎抗菌药。我每次劝说,都不听我的。都是因为我那时候没有考上大学。我妹妹是医学院本科毕业,现在是副主任医生。而我是高中生,后来自考了信息管理专业。在他的眼里,一切都听我妹妹的。在开刀前半年,我有三次开好药房,煎好中药给他吃。他都不吃。这一次我一直跟他说。是风湿引起的痹症。并不是其他毛病,并为这些事情争吵了好几次,于是在他们的坚持下,终于做了手术。每天还是依旧疼痛。都说手术很成功。片拍了效果也很好。毕竟是上海长征医院的医生(教授级)做的,一直疼了5星期。这次这位教授来复查。听了我的话说。可能是风湿引起的,可能是结膜炎。晕,花费了10来万,做了手术。躺在病床这么长时间。最后才说是风湿,下星期一让中医会诊。用红外线灯。听了这话,我一个人跑到楼顶上,终于哭出来了。一哭终于看对了病,二哭现在的中医根本不会看病,而且我父亲还不知道要多长时间被折磨。三哭我劝说了这么多时间,长达2年,终于得到了承认。(我是39岁才开始学中医的,曾经2贴药治疗好我的一个朋友的风湿关节痛。)四哭我还是没办法插手。用我正确的办法治疗。五哭。为什么一个人被西医忽悠这么长时间,到现在还不能明白。(我父亲是副教授级别的高级中学教师)六哭,一个简简单单的病(特别是在经方家眼里,因为我是只学经方的)在西医眼里竟然这么竟然这么复杂,而且我将我开的药方(伤寒论原方)拿到中医手里求他们开出去,没有一个敢开,说有几味药超量)七哭,我曾经治疗好不少人,却不能治疗好自己的父亲。因为我不是医生。今天我终于哭了。而且哭得特别伤心,是的,不信中医者不治。我终于明白了这句话。

回复 #155 jjccgg88 的帖子

获得别人的信任从来都不是容易的事情,尤其是家人。
你最好软硬兼施,建立威严。
现在的经方家只有李可、卢火神吗?太武断了吧?鄙人实不敢苟同!
一口气看完,很是感慨。可能是感同身受吧。感觉自己有很多地方和作者相似。
医疗和教育想来都是不应该被市场化的,这是要靠良心来做的,但现实确恰恰相反,我们有先进的医疗器械,宽敞的门诊大楼,年轻的博士教授在遵从“是乃仁术”的同时却被医药代表、考试晋级这些“神马都是浮云”牢牢地俘获,前景堪忧。
身病、心病、性病、业病。
教我如何去管他!!!

香山的红叶疯了。

药医不死病,佛度有缘人。
做者由易而医、由难而易,方向正确,悲天悯人,日益精进,必有大成。
感谢作者奉献的美文,期待继续分享。
“如果不读温病,发烧感冒动辄麻黄桂枝会出很大的问题的”这话极端错误,正确的说法是“要废弃温病,温病学连发烧感冒都治不好,独尊仲景。仲景的理法方药全来自内经理论。”,
再有一个,如果你透彻内经的时候再说内经的错误。
治疗小孩感冒,我用经方可以说是无数次,其效果就想从树上摘树叶那么简单。
后丗温病兴起,误病害人无数。小孩发烧嗓子痛,温病动则桑菊饮,扯蛋疗法。用用经方葛根汤,很多是三幅药彻底治愈,要温病方法清热解毒,希望渺茫。这是实践经验。治病,疗效是王道,
我学中医带临床有十多年了,看尽百家古今医学著作。我是从中医基础论论学起的,但现代的中医基础理论都是那些老医按自己对中医肤浅的认识写出来的东西,他们很多本身自己都不能治病,更别指望他们培养出的学生能治病。
学中医,从四大经典学起,这有这样才能对疾病心中了了。才能见病知源。
我今年37岁了!对中医感兴趣是从中里巴人的《求医不知求已》开始的。感觉他写得非常好!自己得了精索静脉曲张,做过手术不成功。做过了,基本还是老样子。对西医失去信心。还有原先一直有着多方面 的不适,弯腰一会就疼。看一会电视眼就会累。小便时经常恐惧!眼袋很大。还有我对象哮喘,二十几年了,想等西医研制出好的方法治,可一直没有。只有激素控制!对西医绝望啊!中医在我们滨州这儿应该也没有好的。找一个好的中医太难了!现在自学中医,妻子和家人都不理解!不支持。看作怪人一个!谢谢楼主这么好的文章!
有时真的很苦恼!多希望有个老师带一下啊!