民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

感觉真是巧合啊。我原来也是天天跟电脑打交道。03年开始接触周易。学习六爻。八字。风水等。05年因为感冒咳嗽不止,两年未愈。07年稍微好一些。现在经常嗓子有痰。我也刚开始想学习中医。希望以后一起学习一切进步。QQ18632583。
学一门学问或者是学一门术,最关键是要行之!
本人,己未,应用数学专业,以前搞过5年软件开发,现在自学中医半个月,一起努力吧
将本帖从头到尾拜读了,也是感慨万分,觉得中医有这么多仁人志士在励志学习,中医的兴旺大有希望了。下面介绍俺的一点学习《伤寒论》的浅陋之见。

俺也是理工科出身,玩电脑从93年的“286,dos3.02版”玩起,目的很明确,知道传统文化儒释道中医有海量的宝藏需要开发整理学习,俺把电脑定位在“信息处理器”学习和使用。当时在几万人的国家重点企业里买家用电脑的,俺是第一家,“他山之石可以攻玉”嘛!当时的电脑dos操作系统比较抽象枯燥,光命令就有100多条,一时看得脑袋晕了,不知如何是好,后来结合上机操作,居然发现真正常用的命令只有10多条,而在手头随时要用的大概也就是5-6条吧,这样就将电脑算是玩转了,原来电脑并不神秘。而其他的100左右,完全可以束之高阁,等用到时再去查书。dos命令手册有半寸多厚,可以稍微从头到尾浏览一下就行了,这个在计算机里面就算是“读经典”。但仅靠读书肯定会读蒙了头,于是紧接着上机,就是计算机里面的“做临床”。仅仅通过了“做临床”,才知道常用命令的用法,和各条命令使用的频度。

用10%的命令,可以应对90%的任务,这就是电脑玩家的“10%与90%”原理。

那这10多条命令,是否需要背下来呢?对于电脑业的专业人士,应当背下。但是我的记性不好,又很懒不愿意背,结果经常反复用,就自然能记下来。要知道,那时候的电脑一串串长长的命令,都得一个个字母敲上去,电脑才会执行并运转。

再回到中医来。《伤寒论》这部经典伴随着俺30年,从内心讲很是喜欢,也经常反复琢磨,但是一直不得门而入,不知怎么用。但是也有个好处,就是对其中的条文有一点点大致印象。后来退休后,来到雪域高原从事专业修炼。那儿缺医少药,数不清的人伤风感冒,饱受伤寒的折磨,而西医同样是一律吊水。这样,我的临床实习机会来了。面对患者,我可以再三地翻阅《伤寒论》,从中检索核对对证的药方。

不久,俺发现,其实《伤寒论》号称112个方子,真正常用的也就是10方子左右吧。把这10个方子的临床证状记熟,临床辨证很快就能心里有谱。这样,俺给病人的药,差不多都是一剂而愈。由于中医的衰落,《伤寒论》的衰落,太多的患者无法得到及时而正确的治疗,被延误了。找到俺的,也往往有多年积累的伤寒遗留证,也就是三五服药搞定,没有任何遗留症。在实践中真正体会到《伤寒论》的伟大!

所以学《伤寒论》也是一样,一是“读经典,做临床”,学以致用,实践出真知。“做临床,再读经典”,读书与实践如此不断地反复进行循环,很快《伤寒论》中的条文就在心里面成为活生生的,这就能很快提高。

二是《伤寒论》的“10%1与90%”原理,把《伤寒论》的十个左右的方子熟悉了,就能从容应对90%的临床问题。特殊问题特殊办理,再回来读经典解决,这种机会不是很多。但是,对其中的几个龙头股要吃得非常透,慢慢就能运用自如。

俺也是四十岁正式开始学中医,凑巧发现本帖中许多同好差不多都是四十岁左右起步,想想这可能不是偶然的。孔夫子说:“四十而不惑。”到了四十岁这个份上,己经有了相当的社会阅历和生活知识,具备了一定的独立思考能力,也吃过了很多苦头,就不会轻易地上当受骗。在医学的这个领域来说,就不会再去给西医忽悠了。

《论语·为政》:子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

从头到尾将这个贴看了下来,觉得IT从业人员之所以比较与中医有缘,可能是这类人员工作的特点,就是独立思考能力强,动手将理论化为实践的能力也较强(相当于中医的临床能力),这在学习与中医中特别有用。

至于学中医从何入手较好。以俺之陋见,还是从《伤寒论》入手最好。因为中医的理论基础在《黄帝内经》和《难经》,而真正将理论落实到临床的第一书,就数《伤寒论》了。

本论坛有介绍刘渡舟老前辈的学习经验,他是国内公认的《伤寒论》大家,是从小由师父手把手教出来的。他说,可以将《伤寒论》的白文本先读4-5遍,然后仔细看《医宗金鉴》中关于《伤寒论》的部分。我觉得这个方法很是不错,是过来者的肺腑之言,非常实际,不妨效仿之。《伤寒论》白文本可以用论坛整理康平本《伤寒论》,我帮坛友又进一步整理了word格式带有详细目录的版本,看白文本的好处,就是很快能将《伤寒论》的整体框架结构有一个初步的认识。然后再看注解本。

《医宗金鉴》的相关内容俺也整理出了WORD完整版,可以去下载使用。这个版本的缺点是内容过于庞大,读完要花费大量的时间,不太适合于工作繁忙的业余人员。刘老自己开始学习,用的是成无己注本《注解伤寒论》,这个版本是《伤寒论》的第一个注解本,相对注文比较少。

至于进一步的学习和研究,就需要知道《伤寒论》版本流传方面的知识,因为《伤寒论》经过近两千年的流传,被多次翻刻排印,加进了许多后人的内容,于是就有必要追求古老的《伤寒论》原来面貌,学一个原汁原味的《伤寒论》。好在这些资料网上都被搜到了,《伤寒论版本大全》将八个《伤寒论》最重要的版本搜集,并仔细注解说明。从敦煌版、日本康平版,康治版等等,一应俱全,是一个不可多得工具书。俺也上传在论坛供下载。

俺现在在本论坛做一点《伤寒论》的基础知识的普及工作,在伤寒版块发了连载的帖子,欢迎同好们过来串门!

①刘渡舟谈《学习中医的点滴体会》
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fromuid-151430.html

②伤寒论临证指要-刘渡舟,比较完整地介绍了《伤寒论》各方面的知识。
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fromuid-151430.html

③[贴内下载]古本康平伤寒简体横排版

④[贴内下载]《医宗金鉴•订正仲景全书伤寒论注》

⑤[贴内下载]伤寒论版本大全zt

⑥【原创】《伤寒玩家攻关秘籍手册》——玩家天下《伤寒论》——俺的游戏之作
民间中医网的学习气氛很好
呵呵,这么多同道啊!看来这条路上,我并不孤独。

我本科学的是计算机,毕业以后在金融界混了几年,过去几年的经历,让我痛下决心放弃本业,目前考了中医学院的研究生,正等待复试。希望能做个明医,治病救人。

很好,加油!俺当年还没有阁下这么大的勇气呢!
都有前辈在前
哈哈哈哈,看来我找到组织了,我在西安,网络技术支持。35岁了,请各位帮我看看我的情况,我也是自学中医啊。我的情况如下,请各位给诊断下。谢谢!
年龄35。身高:170。体重:142斤。工作:网络技术员
嗜好:不喝酒,抽点烟,尤其是晚上临睡的时候喜欢抽一根或2根,白天还基本不抽。
2008年前我一切正常,能吃能睡能拉。2008年2月11日父亲凌晨突发病而去世了。我的生活全部被打乱了,2007年12月老婆怀孕了,老父亲连孙子到没看到就走了,接着就是处理丧事,很痛苦,我觉得是我没有照顾我父亲。我是独子老婆也是,自然母亲和我住在一起,老婆和母亲的关系很差,接着5月12日地震了,反正就是一堆事情搞到一起了。
2008年5月31日我开始头晕,我很害怕我也得了重病,然后开始去二院,四医大,红会等医院看病,二院的神经内科认为我是神经官能症(植物神经功能紊乱,焦虑症),给我开了很多药,我只拿了二院自己做的(灵芝合剂),其他的药我没吃,全是脑中风后遗症之内的药,我看着到害怕。
症状:开始是失眠就是晚上脑袋如同放电影一样的,停不下来。早上头是晕乎的,一天到晚都想躺着,没有胃口,吃点东西就是脑供血不足,很恐惧濒死感。过来没多久又开始很憋气,吸气费力,呼气呼不到低,就像肚子要陷下去了,侧着睡就好点,一天不想说话,没力气干活。一个月我廋了10斤左右,这种情况一直持续到2009年初。开始好点,吃饭睡觉都能好点了。过完年后看到吴清忠,马老师,中里巴人的书后,就开始按照做了。
现在的症状:很容易疲倦,时不时的腿酸的厉害,睡一晚好点。还是气不顺啊,老是喉咙里有异物感,打几下肚子有几个咯出来,马上就好点,就是有鼓气好像不顺,我不知道该如何调理。 现在的情况是:饭量基本恢复到以前的一半了,就是饭后老是有点困,喉咙还是有痰,腹胀,便秘
现在的情况,老是觉的憋气,老需要深吸气,而且呼不到底。
请各位看看。QQ:365726821

45岁开始学习中医,加之古文基础差,内经学习起来好难哟。坚持,加油!