民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

不惑之年学中医

我与楼主一般年龄,也是今年才自学中医的。由于对所作的工作感到无聊,自己在身心方面又觉多有不爽,故在寻找一种身心共修的锻炼方法,无意中在网上看到了吴清忠的《人体使用手册》感到耳目一新,然后又知道了中里巴人的《求医不如求已》,于是对中医产生了兴趣,总的感觉是“原来中医是这样的,原来真正的中医是这么回事”。于是学习《黄帝内经》,主要是从网络上听曲黎敏老师的内经讲座,后又听徐文斌老师的国学堂内经讲座,下载了许多中医书籍,包括彭子益的《圆运动的古中医学》等,上《民间中医网》(徐文斌老师在讲座中多次推荐)向各位学习。对于学好中医,我想各位同好都在思考和摸索。但多数自学者都有一个共同的难点,那就是没有师傅手把手的教。这是学好中医的很大的一个障碍。贤者有言曰:诚心正意修根本。这是学好中医的根本道路。不管由易而难,还是由难而易,都要从明心见性做起,从修自己的身心做起,中医是道,道是要悟的,道更是要行的。不过,我也喜欢从经典学起,同时,同好之间的交流也非常重要,尤其象我们这些自学中医者更是显得重要。民间中医网为大家提供了学习传统中医的良好平台。这得感谢民间中医网的举办者,得感谢民间中医网的各位老师,也得感谢网络,对我而言,是网络让我与中医结缘。这是我这多半年来的一点感受,望与各位同学交流,更希望得到各位前辈的指点!

原帖由 寒山远红 于 2009/12/14 09:23 发表

我发现都是搞计算机、电路之类的学中医上手特别快,可能是有共通点吧,而且学这东西的人脑袋大多比较好使

我当初也是IT,倒不觉得学中医特别快,反而倒可能有障碍。
这么多同路人。在下38,去年开始接触中医,虽是泥巴专业,,但也曾经搞过两年IT类,并取得过软件工程师/高级程序员资格。
26,通信!!!!
刚入手易经以后多多请教。。。
目前在看---(吴清忠的----人体使用手册完整版(QiYe整理.pdf)

看看这里的同道

太好了,前几个月,我也是39,开始了中医的学习,现在正在学内经。和楼主一样,去年,地震前正在看周易,生病加地震风餐露宿,到医院治疗很多次没好。自己学习中医,治好了。
现在有这么多人一起学,真好。多交流,共同进步!
让我们老祖宗给我们留下的宝贝发光发热,世代流传!

巧治脉管炎---连载9

我的一位武术师父长了左腿长了脉管炎(有7,8年了),站功的时候不能久站,(站一小时以上),而且经常有疼痛,去医院检查,医院的医生建议他做手术。他详细问了医生怎么做手术,医生告诉他,把损坏的血管两头载断,抽出来,换上人工的管子。因为我这位师傅是练习武术的。他一听就坚决不做,骂了,如果这样的话,我的腿不残废了才怪。毕竟我还要练习武术的,刚开始跟我说。我还不相信,怎么脉管炎要做这样的手术。西医的本事也高,能把人的血管都能换掉,确实让人佩服。其实就是血管转流手术。
于是我首先介绍他让一位神婆给我师父治疗。神婆看了以后,说这个已经是实病了。太久了,他治疗也没有多大效果,如果那时候刚生起来的时候他还有办法。于是我想起那个道士来,就把他介绍给我那个道士师父,道士师父看了我师父的腿后。他说。我也没有把握治疗好,要么就先试试吧,拿出药酒先在他的三棱针上消毒,在把他的腿上需要放血的地方扎针放血越是黑的地方的血管,越要扎针放血,扎出一个洞以后,便使劲的按,把那些淤积的血按出来。只见按出的血很多多是黑色的,而且有很多气在里面,放的时候有时候血喷的老高,一直按到流出血红的血为止,我在旁边仔细的观察着,那些放过血的地方,原来黑黑的腿上,慢慢的变白了。有些地方挤不出来。就用气罐吸,前后一直忙了40多分钟。我那位武术师父试了一下,灵便多了,整个大腿也一下子白多了。整个大腿上总共扎了十来个洞,道士告诉我师父,不能一次性就能治疗好。以后隔10天还要放一起血,前后总共放了4次血。一个半月后,我观察我师父的大腿,整个大腿跟我们普通人的大腿没有什么两样了。原来黑黑的起疙瘩的地方没有了,都变平了,而且全部变白了。我师父告诉我,他现在能站桩站2个多小时了。那位道士师父告诉我。其实脉管炎就好象一段自来水管生锈了。里面被各种垃圾堵塞了。所以只要在血管(水管)上钻几个小洞。把垃圾清理出来。那么这条水管通了就又可以用了。然而西医是换上新的水管(人造的),因为换水管就要把整条地面全部挖开,对人损伤很大。做不好的话,下肢就可能报废。风险很大。而且人工的管子做不到跟人本身的血管这么精密。虽然我武术师父的腿还没有完全好,但是至少好了80%,最大的反应就是他腿不疼了,至少有一个多月,他对这个结果也很满意,而且没有吃一粒药,没有动手术,而且不花一分钱。后来我学中医后,特地查了资料。如果那位道士能够后结合药物治疗。那么效果肯定会更好。毕竟他没有把病根去掉,只是治标。不过就这么一个简单的放血疗法,就可以傲视西医的某些手术了。有了这次经验以后。如果以后我碰到这样的病例。我就用放血疗法加上内服中药一起治疗,效果因该会更好。待续

我也是自学中医出身,加qq:994040739
偶也是IT行业,以前主要是从事网站开发
从小就对中医有一定的爱好,可能是遗传自爷爷吧,他老人家主要是易学,医方面的就是专医黄疸(肝炎)及眼病.呵呵.
偶真正学习中医是从2006年,现在一般小病都可以应付.
在民间中医网也很多年,只是很少发言,现在看到这么多同行,就哆嗦几个字.
如果那个想要关于医易方面的资料,我电脑硬盘有比较多,免费提供,联系QQ9808923,加时请注名民间中医网即可

中医之痛(2)----连载10

晚上没事,刚好那个当中医的医生晚上值班,就去他那里玩。两个人一起聊天,谈到现在的生活。我说我很羡慕他,能成为一位中医生。他却告诉我,他最后悔的就是当了一位中医,花费了5年的本科,而且医院里竞争很厉害,压力很大,经常职称考试,论文评比,年纪青青(39岁)就已经秃头了。看到我满头黑发。当初如果读西医的话,各方面不知道比现在好多少。在中医院里工作。工资总收入比其他医院的西医的低很多,而且没有药品回扣和医药销售代表。而且中医只能治疗气质性的病,不能治疗实质性的病,他现在是副主任医生,每5天还值一个晚上的夜班,为了工作,自己结婚也很迟,35岁才结婚。小孩子才3岁。中医现在地位也很低,而且很多药品都达不到以前的效果,所以开出的药有效没有效也不知道。有些能看好,有些看不好。所以现在都开大药方,一帖药都是二三十种,到底是哪些药起效果也不知道。就象抓草药一样。现在医生都是这样的。而且大部分病人都是经过西医治疗后,没有效果了才来找他们。他现在主要是替肿瘤病人减轻一些化疗的并发证喝痛苦,只起辅助作用。中医院里的肿瘤病人也是化疗,照光。跟其他医院的治疗没有任何两样。而且药典里规定也比较死,医闹也很多。所以他们开药都开得比较死,就是药很多。克数都比较少。克数开多了可能就违反药典,吃不好兜着走。既吃不好人,(药现在都种植了),也吃不死人。还开玩笑说。自己这辈子开附子开得最多的就是上次我让他开的给我父亲吃的那一次,给别人他绝对不会这么开。所以他自己也觉得这个工作没有一点意思。付出的跟收获的太不成正比了。特羡慕那些做生意的和拿手术刀的。听到这些话,我说我最羡慕你了。我现在对中医是一种疯狂的状态,做梦也想成为一个医生。那时候读电脑真的可惜了,嘿,人生真的就象围城一样,真正的如钱钟书所写的围城一样,城里的人想出来。城外的人想进来。毕竟对病人来说,生命只有一次,所以开药是要花很多心思的。我思考着,一个本地最好的中医院里的中医生都感觉后悔做了中医,那么其他医院里的中医那么就更被西医看不起了。悲哉,中医,痛哉,中医。如果中医真的在我们这一代人中消亡了,那才是真正的不辛