民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

太极高手---连载6

今天接到师父的电话。告诉我。我的师爷明天就要来了。早就听师父讲过师爷的各种传奇故事。一直很想见到师爷,所以是个非常开心的事情。我的师爷号称山西太极王--王春保。他修炼的是太级拳道,也是一种修真法门。前几年,我跟我师父学太极拳道的时候。我师父就告诉我。这个拳道是保持技击的太极,技击作用非常强,可以跟任何门派,任何拳术交手,而且是后发制人,以快治快,现在很少有太极拳真正用于技击的。这套拳道是我师公-西安的郑琛老师根据赵堡太极而改编的。我师爷王春保是他最得意的弟子。他跟各个门派的高手交过手,没有失败过,号称西北太极王。中午的时候终于见到师爷了,大家喝酒聊天。非常开心。我看我师爷年纪虽然很大。65岁了。1.68的样子,胖胖的,但看上去非常年轻,才50来岁的样子,非常有精神。跟他握手。却发现他的手很软,好像小孩子的手一样,人也很和气,根本看不出是个武术大家,大家一致喝酒聊天,到晚上的时候。我们几个师兄弟喝师父,师爷一起来到操场上。师爷很高兴,说了一句。让你们开开眼界,见识见识一下真正的太极。于是就站在那里。说自己不移动位置,让我们一个个打他。于是我们排着队一个个往他身上打。我们越使劲他。他越说舒服,舒服。还说我们打太轻了。我一连打了3下,只打了四下,自己的手就疼得不得了。每一下都向打在钢板上一样。而我师爷也没有用气功的办法,边说话,边叫,快打啊!使劲打啊 !舒服,舒服。只是随便站在那里让我们打。我们每个人的手都打肿了。第二个节目,让我们打他的头。看谁能打中,他还是原地不动,我做梦也没有想到,他的头竟然会移动的这么快。每次都快要打到的时候,他的头移动了。就是靠着头颈和腰的躲闪,比我的拳头快多了。每次都感觉自己打到了。每次都被闪过了,站在那里不动脚尽然打不到他的头,我惊呆了。才真正明白了我师父对师爷的佩服。师爷玩得高兴了,说给你们几个散手看看,我自告奋勇的 第一个上去。只见一下子,连手都没有靠近师爷。自己飞出去了。幸亏是在草地上,没有受伤。起来看到刚才离我进攻的位置有3米来远。我是真正的腾空飞出去的。感觉就象电影太极宗师里那些 特技被打出去一样。见我这个样子。后面的师兄弟一个也不敢上来试手了。虽然我屁股摔得很疼。但总算让我见识了真正的太极高手,觉得很值。才真正体会了什么叫做打人的太极,才真正明白了师爷为什么被人称为山西太级王,。才明白了什么是真正的太极,什么叫做真正的高手,师爷告诉我们。我们的师公郑琛比他还要厉害很多。真正的是天外有天,人外有人。还好师爷还在这里呆几天。我们可以跟他学到一招半试。

原帖由 杏林过客 于 2009/12/10 18:09 发表
我今年36岁了,我认为先前医生当中,徐灵胎还是值得我们学习的,他是自学成才,而且针药并用,内外兼通,确实是一个大家。
黄元御的书刚刚看,觉得他好像全是从五行气化的角度讲(我不太懂,不知讲的对不对), ...

治妇科,我建议您看《傅青主妇科》,我按书上的方子治一个顽固性闭经的患者,十二剂就来了,目前还在继续巩固。
原帖由 黄明峰 于 2009/12/10 21:21 发表
我在银行是最早事电脑技术的,当时还是DOS1.2?但我从80年代初开始,就自学祖国传统医学,我认为电脑技术只是器,是一个地地道道的工匠,而中医是道,也只有中医才能济民众于疾患痛苦之中,故02年毅然辞掉银行优 ...

佩服佩服。
原帖由 jjccgg88 于 2009/12/10 21:08 发表
由于自己给自己治疗好了咳嗽,很高兴。于是经常看看各个中医网站,并且把重要的资料全部打印下来,包括汉唐中医倪海厦所写的所有文章。经常拿出来看看。一天,孩子兴趣班(一星期2次)的有个家长说自己的孩子老是扁桃体肥大,不能学游泳,去医院看了好多次都不见好。西医说要准备做手术,就等扁桃体没有肿大的时候就可以摘除扁桃体,一劳永逸,。我劝他,千万不要摘除,这样对小孩子将来不好,但是有什么不好。我说不出来,他说医生说了没有关系。只是个小手术。于是我就回家的上网去找资料,感觉自己看过倪海厦写的一篇文章 ,用6克的夏枯草煎药给孩子喝。就再也不会扁桃体肥大。还有打嗝用橘子皮熬水喝。于是我特地打印出来,等下次去兴趣班的时候给这个孩子家长。结果这个星期去他没有来,由于不知道他的电话号码。下个星期还是没有来,等到第三次碰到的时候,他说他上几次没有来是因为孩子割了扁桃体所以没有来,挂了好几天盐水针。所以没有来。晕。本来可以让他免于做手术的。想不到没有他的电话。才8岁的孩子就割除了扁桃体。我深深的自责,也怪我当时没有记清楚是夏枯草。
我孩子好久没有跟我们一起出去玩了。这次他老妈去金华考试。趁这个机会。带他去金华双龙洞玩。我孩子原来是晕车的,高速公路上不晕车。因为风景区都在山区,每次出去都吐得一塌糊涂,而且吃晕车药也不管用,搞得我们家长带他出去玩都很累。这次出去游玩的早一天,我就去买了五苓散(倪海厦推荐的),给他做晕车的实验,让他喝下去。同时我自己也喝了(我是不晕车的,陪孩子喝)。我吃了的感觉就是尿多了不少,五苓散〖组成〗 猪苓 十八铢[12g]去皮 泽泻 一两六株[20g] 白术 十八铢[12g] 茯苓 十八铢[12g] 桂枝 半两[8g]去皮当天乘火车到金华的时候,第二天一早就从金华市区打的到双龙洞,大盖45分钟路程。车子开得很快。而且转弯很多。同车的朋友的老婆也说受不了了,我一只手抱着孩子。一只手拿着塑料袋子,防止孩子吐。途中休息了一次,再开。等到的时候,我家孩子总算没有吐,但是也是很难受。但朋友的老婆坐在后面,下车的时候吐了。朋友的老婆也很少吐的,这一次由于孩子没有吐,所以玩得特别开心。回来的时候坐车子回市区,孩子一点难受的感觉都没有。所以这次我也不知道这个药到底算不算成功。毕竟路程没有超过一小时,而且不知道这个有效果期有多长。不过我已经很开心了,这是孩子这么多次出去玩,开山路第一次没有吐。孩子见到他妈妈,很是高兴,跟妈妈说。妈妈妈妈,我这次出去玩没有吐。回家的路上(乘车)。看到他睡得这么沉,(玩累了)我心中由中的高兴。
回头想想,由于那个家长不懂中医。人又西医宰割,害了孩子一生。而我的孩子原来晕车的毛病,才吃了一贴中药,至少有了一次不晕车的旅游。待续

我看您这个经验的时候,一时间不明白为什么晕车可以用五苓散,按理说,晕车止呕应该用健胃理中法来治的,我就翻了一下书,看了一下五苓散的方子,里面有白术与泽泻两味药,突然有所悟。我在十月份的时候得了美尼尔氏综合证,就是会感觉天旋地转的感觉,严重的时候会呕吐,目眩,就象人掉进时光遂道无法控制自己的平衡的感觉,很痛苦,我在这个论坛里也写了贴子求助,后来经一位师兄指点,就是用了泽泻汤(主要是白术泽泻两味)加味,服了不到十剂就治好了。这个经历让我对学医有更大的信心。后来我还看了一些医家说到,眩出于目,晕出于脑,眩的感觉是表现在眼睛视物上的,其实也可以说是西医里的耳水不平衡,是水气(浊阴)泛上,致使清阳不升,所以这两味药对于去水作用很好,而晕车就是那种眩的感觉。今天看了您写出来的医案,让我对这种病有了更深的认识,非常感谢您的分享。以后,我对于各种呕吐的治疗有更细致的体会了。
如果是胃虚而呕吐,我可能会用上人参白术半夏等理中降气的药,如果是耳水不平衡造成的眩晕,就应该用泽泻白术。
所以,对于晕车的朋友,我觉得真的可以用五苓散来预防,不过,我觉得可以在此基础上再加些健胃理中的药,使得这种药散更有针对性,真的可以帮助更多的朋友,出门的时候备一些药散,可以防止晕车,我在此基础上,自拟了下面的方子,跟你讨论研究一下。
白术,生半夏,茯苓,猪苓,生晒参,上五味各一分,泽泻两分
上六味,研成粉,坐车船之前温水送服一小勺。

名之曰:“宁簸散”---与黄元御的“宁波汤”名近而异义,宁簸者,宁息颠簸之意也。
嘿嘿

我也觉得身边尽是些治不了病的医院和医生,所以才想学中医给自己治。希望与你共勉。
今年38岁,也是it,去年重点改学中医养生

深受鼓励

我是中医窥门者,看了楼主的经历,我更加坚定了学习中医的信心!!!
不过感觉自学中医的人大多是吃了不健康身体的苦,吃了西“医”的苦(不是否定西医)
平常人大都不情愿接受中医,中医任重道远!大家共同努力!
同感!我38啦,虽然不是学电脑的,但是也在网络公司工作。去年开始对中医感兴趣,自己看了一些书,觉得好难啊!比西医难多了,简直就是几千个排列组合!

各位学电脑的,要是能学会中医,再编一些这样排列组合的程序就好了
[quote]原帖由 jjccgg88 于 2009/12/12 20:23 发表
10月底。刚好单位里年休,也闲着没事,就去我的一个师傅那里。我那个师傅是个道士,他是搞预测的,特别精通奇门。去他那里,刚好见到一个老年人,58岁,他的双手特别奇怪。就是一直在前后转圈,停不下来。除非把 ... [/quot
我也爱好中医,只是觉得中医门槛比较高,不易学,还是命理感点兴趣。