民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

偶是47岁才学习中医的。不但调理好自己的病,在工作方面也比前几十年建树多多。

中医啊偶滴最爱!

一次失败的教训----连载3

由于我父亲年龄大了,原来他是高级中学教师,今年72岁,平时用脑过度,被西医诊断为抑郁症,每天都说自己睡不着觉,而且动不动就发脾气,曾经住过二次医院。都是西医院,每天挂三瓶盐水,吃16种抗焦虑的药。并且每次住院一住就是2个月,幸亏是公费医疗,还算费用能够勉强承受。他一直都不相信中医。(因为经历过文化大革命)胆子很小,疑心病很重。而且现在的中医说实在话,也太不争气了,吃不死人,也治疗不好。我说我开药给他吃,效果绝对比那些医院里开的好。但是他一点也不相信。因为我过去学道法,他说我搞迷信,我学风水,他也说我搞迷信,甚至为这些事情到单位里去告发我,说我搞迷信。为这些事情,父子关系有点隔阂,而且那时候高考,我没有考好。所以他一直就看不起我,认为是我塌了他的台,他是死要面子的人。而我妹妹高考,考到一个重点医科大学,为他争光了,于是就相信我妹妹的话,也不相信我的话。我妹妹是西医的副主任医生。平时找她看病的人很多。不管我怎么劝他,他都不肯,老是这么一句话。你不是医生,难道这么多医生看不好我的病,难道你能看好,就是不肯用我开的药,甚至固执到了我抓好药,煎好了给他,他都不喝。给我倒掉,还说我害他,后来我想了个办法。   因为我有个同学是中医院里的中医生(副主任医生),我让他给我老爸开药。但是药方是我给的,他看在我的面子上,同意了。于是我带我老爸去中医院里开药。他搭了我父亲的脉,说你这个药方没错,就是药量大了,药方就是我抄的卢崇汉的治疗抑郁症的干姜附子汤,由于里面制附片用到60克,我同学也不敢开,他说自己最多用到10克,就是开了药房也不会抓。我跟他说,一切全部由我自己负责。让附片煎2小时以上就可以了。在我再三要求下,于是他开了4帖,我把4帖药合为2帖药,因为剂量大,煎了给我父亲喝,喝进去以后我父亲没有任何反应。也没有任何上火的现象。我看有戏了。就让我同学再给我开5帖药,这次同学看到我父亲喝下去没有任何不良效果,于是他胆子也大了,就按一帖药60克开了下来。并且打电话给药房。按这个比例抓。于是我父亲又吃了3天药。毕竟我父亲年纪太大了。而且住院又这么久,阴寒伤得很厉害。第5天的时候我父亲又点上火了,说牙银有点肿,其实是虚火,再加上大便比较难拉。虽然一吃麻仁丸马上就见效。就不敢吃了。旁边照料他的阿姨都说效果不错。但是他不相信,其实效果刚刚出来。如果再能熬一个月,那么他的病就可以完全好了。毕竟好多年的病了。我妹妹以为是我把我父亲吃坏了。拿着这张药方去问中医院里的其他中医生,其他中医生一看。原来以为都是6克,写错了。但是真正一看,是60克,都吓傻了,只好对我妹妹说是药用重了,于是我妹妹马上停药,换了一个中医生,还差点害了我这位同学,据说是这个医院里最好的医生,他也一看上火。马上金银花,拂手,郁金等开了4帖,晕,我是用扶阳派的药方。他这样一开,我前功尽弃。一切又回到老样子了。第三天又去住院了,还是每天3瓶盐水,10多种抗焦虑的药。可恨啊!明知道西医治疗不好。但是自己却没有任何办法去阻止。可悲啊 。明知道西医治疗不好,偏偏去让西医去医。西医真的就是批着科学的外衣。正如中医对西医,是鸡同鸭讲,讲不通。也怨恨我自己,自己没有能力救父亲一命。只能眼睁睁的看着他一天天的衰老下去,被折磨下去。慢慢的肝没有用了。心脏没用了,那就真的完了。我只能在心里默默得流泪,可能这个就是所谓的命吧。难道还有什么比这个更痛苦的吗?我母亲也曾经因为生癌92年就去世了。一个很强壮的身体,从来没有生过病的,因为化疗,才短短的半年就去世了。待续

回复 #25 suanliker 的帖子

2004年我跟黄鉴学习班学过八卦象数预测法,主要是面授,效果不错。再加上平常多练习。每天多预测。准确度就慢慢得越来越高。毕竟我有5年的易学基础,虽然我学中医没有几个月,所以我看过的书不多。李可的《急危重症疑难病编辑》,卢崇汉的《扶阳讲记》,《黄帝内经》,李阳波的《开启中医之门》,还有《图解读懂皇帝内经》,刘澄文的《民间师承中医》,《伤寒论》目前主要是在看《园运动的古中医学》,还有刘度洲的伤寒论和胡希恕的伤寒论。因为我是选择从难到易的路。虽然也很多不懂,但是每多读一次,每一次都有不同的感觉。而且尽量跟大自然相结合,跟五味,五色,五行相结合。主要抓住一条主线,人就是一个太极这样来理解。感觉最缺的还是实践经验,如果有个老师带就好了。特别是脉症,一点都不懂。我抓药方是用起卦来判断,哪张药方效果好,于是就用哪一张药方。毕竟现在还有很多药没有理解。不过用过药后理解就深了。

呵呵,我也是差不多40岁时迷上中医。

我是做生物专业的,学生物10几年,却越学越讨厌,可能我本身不是那块料,身为中国人,还是觉得老祖宗的东西好啊。2,3年来断断续续读了些中医相关的文章和书籍, 了解了一点中医的皮毛,希望能有慧根多学得一点真正的学问和本领。与诸位共勉。
倪海厦在今年扶阳讲坛上演讲说,仲景先师40岁以前做长沙太守,40岁以后潜心钻研医术,所以大家40岁之前入门都不晚
我也是仅用推拿就治疗了自己几年久治不愈的喉痛,才发现原来老祖宗留下的中医真是好东西,所以开始自学中医,即使不能治病救人,至少能救自己啊。

大哥精神可嘉!

祝你学有所成!
谢谢你的鼓励,我一直以为自己25学中医晚了,现在看来还不晚!
人三十而立,我们看来还不晚啊!我是修家电的,今年32,去年开始学习中医,,可是现在什么也不懂,
只懂点别让西医糊弄。嘻嘻!
原帖由 jjccgg88 于 2009/12/10 22:12 发表
由于我父亲年龄大了,原来他是高级中学教师,今年72岁,平时用脑过度,被西医诊断为抑郁症,每天都说自己睡不着觉,而且动不动就发脾气,曾经住过二次医院。都是西医院,每天挂三瓶盐水,吃16种抗焦虑的药。并且 ...

其实开药后,应该以人体反应好转为标准,不应该相应那种排毒反应。那很容易害死人的。你父亲及时换药可能是对的。因为从药物反应来看,他属于脾胃受损,也就是说阳药伤阴,而非排毒。
原帖由 yanse2007 于 2009/12/11 09:02 发表
我也是仅用推拿就治疗了自己几年久治不愈的喉痛,才发现原来老祖宗留下的中医真是好东西,所以开始自学中医,即使不能治病救人,至少能救自己啊。

请问yanse2007,能详细介绍下您治喉痛的推拿法吗?
我老公也经常喉痛,嗓子疼,一有这个现象他就觉得自己上火了,赶紧吃下火药,消炎药,怕严重了会发烧.我是反对他吃消炎药的,但又没有办法帮助他减轻症状,只有按他自己的套路来了.