民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

本人过去是搞程控电话交换系统的,49岁时(2002年)患脱疽,因不信任医院,参照中医方法自治痊愈,从而对中医感兴趣。但无闲暇学习中医。准备60岁开始学学中医。
都是同路人啊,本人也三十九啦,才开始学,
大家一起弘扬中国文化,感谢徐文兵,我也是听了他讲的皇帝内经之后,真正开始学中医的。

DIY,自制鼻炎水---连载7

今天在单位。单位里很热闹。一个同事刚好香港回来。带给同事们托他购买的物品。他们都说香港的药怎么怎么好。买了多少多少香港的中药。其中有个同事托他购买了6瓶鼻炎水。一瓶85港币,6瓶就500多元人民币,还介绍说自己这么多年,用了国内各种鼻炎水,都没有治疗好自己的鼻炎。已经用了这个鼻炎水1个疗程了。效果很好(8瓶1疗程),还说这个鼻炎水用5.6个疗程可以完全治愈,哇靠,我算了一下,这么贵啊!如果按照他这个用法的话,鼻炎治疗好最少要3000多元。我拿过来看了一下。才20毫升,包装很漂亮,里面的说明书印刷得很精致。意思是里面的用药的原料是如何如何的精选。原料都是选自哪里哪里的药,药品好才疗效好。还有药物是怎么样精治出来的。全部机械化,不用手工。还有一些说明书就是顾客对这款鼻炎水的评价,效果怎么怎么的好。我一看说明书,这个不是很简单的鼻炎水中医配方吗。
党参、川芎、赤芍、皂角、细辛、芥穗、薄荷、冰片、黄柏、藏红花、辛夷、白芷、苍耳子、黄芩、鹅不食草、甘草,其中鹅不食草是主药,用50克,其他的都用20克。甘草用10克,于是我就按这样的方子,去本地最大两家药店抓了两贴药。选择比较好的药合成一帖药,差的药就扔掉不要,放在药罐里煎,煎好20分钟后倒在一口大海碗里,然后再用纱布过滤,滴入几滴薄荷,把他们都倒入化学实验室里的广口瓶里。刚好500毫升,在去医院里拿了几个空的滴鼻子吸管,把药水吸入吸管瓶里。每支刚好10毫升,可以灌50瓶。(价值2500元,按照香港的鼻炎水来算,)滴到两三滴到鼻子里。气味很呛人(薄荷)的原因,很辣,很麻,感觉就象是闻到了洋葱的味道,塞住的鼻子一下子通了,感觉这个效果跟香港的鼻炎水效果完全一样。剩下的用广口瓶封好,放到冰箱里,等用完了再灌。我准备也试用一两个疗程,彻底治疗好我的鼻炎,争取永远不复发。我算了一下。所有的成本不到50元。瓶子实验室里借用的,我准备内服桔梗元参汤(黄元御的方子),吃他个10帖,桔梗元参汤的方子是:桔梗九克、元参九克、杏仁九克、橘皮九克、法半夏九克、茯苓九克、甘草六克、生姜九克。外用DIY鼻炎水。争取彻底治疗好自己的鼻炎,毕竟20多年的鼻炎了。让他永远不复发。等自己治疗几个疗程后再向大家汇报效果吧。

哈哈,很高兴有那么多同道人。我也是去年才四十而不惑,开始接触中医,重读买了好多年都未认真看完的孔子老子。虽说自己从小学的是西方文化,也一直在外国公司工作,可骨子里还是热爱传统文化并深受其影响。

我开始看的是一些中医普及书和经络按摩之类的,然后看黄帝内经和彭子益,其它很多医书都是随手翻翻。后来师傅说先看伤寒论,再看黄帝内经更容易理解。只是俗务缠身,进度慢得很,也是结合药性和一些经方家的医案来看。反正学医也是出于兴趣,希望能让家人不生病少生病,不受庸医之害。不过知道药的厉害后给家人用药反而越来越谨慎,不象刚开始那么无知者无畏了。

回复 #88 jjccgg88 的帖子

等楼主的结果~~~~~~~我的同事也很多有鼻炎的~~~~~~~要是行,我也跟着弄,呵呵~~~~~~~~

治愈甲流-----连载8

我孩子从学校里得流感回家。当晚高烧39度不退。用美林,抗病毒的西药等,当晚没有退,孩子和老婆一晚上都没有睡好。头上贴着冰冰贴,第二天一早就去医院,断定是甲流,开了很多抗病毒的药。一共花了160多元。三天都反复高烧。而且没有汗。过去得感冒用美林和其他西药。一晚上就退烧。我建议用大青龙汤。但是老婆和丈母娘不同意。他说你不是医生,难道医生不懂,你懂。谁让我自学中医才2个多月。我丈母娘带孩子去看了一个老中医。(这个老中医看病看了40多年),开的都是青凉解毒和抗病毒的,调理脾胃的药。跟西药一起吃了三天。在第三天的下午的时候,我看还是反复高烧,就偷偷的去抓了大青龙汤,当时在药店我说抓一贴药。药店里都不许抓药。说中药最少要3贴起抓。而且起效果的话最少要3贴以后。后来跑了一家私人药店,一个小姑娘抓了药。才1.75元。大枣和生姜家里有。煎好后当做是老中医开的药方给孩子服下去,结果半个小时孩子就很想睡觉,两个小时后全身都是汗。高烧退了,当晚孩子呼呼大睡,第二天起来孩子肚子饿。很想吃饭。就好了。大青龙汤配方:麻黄15克 桂枝10克 甘草5克 杏仁10克 生姜3大片。 大枣14枚( 破开)石膏20克 ,麻黄先煎20分钟。如果发汗太多,用痱子粉止汗。也可以叫醒孩子,用热毛巾把他全身擦干,汗就止住了,发汗就药停。待续
原帖由 野医 于 2009/12/13 20:57 发表
本人过去是搞程控电话交换系统的,49岁时(2002年)患脱疽,因不信任医院,参照中医方法自治痊愈,从而对中医感兴趣。但无闲暇学习中医。准备60岁开始学学中医。

我发现都是搞计算机、电路之类的学中医上手特别快,可能是有共通点吧,而且学这东西的人脑袋大多比较好使
我觉得中药开方配方倒是不难,毕竟医贤前辈们有太多的经验,但关键是如何辩明虚实主次这个应该最关键吧。毕竟中医不是对症施治,而是辩证施治呀。症有千万种变化,如何来确诊这个靠自学还真是比较辛苦。。
“不为良相,就为良医”,为什么?我深深的思考着。--从几个帖能看出楼主细腻.爱心责任及远大的抱负很是佩服!
我是二个孩子的母亲,小儿生病后求医无门,被西医的冷漠,也为能做一个称职的母亲而逼恶补中医,
也学了李山玉老师的八卦象数疗法,虽没楼主的智慧.医易完全不懂,我会在这条路上努力,直到终老!
前提是先自救,如若将来能帮到别人,也不枉此生为人!