民间中医网

立刻加入

39岁才学中医----连载

大家好。我是一位中医爱好者。谈起学中医的经历,其实也相当可笑。我是一位从事电脑工作的技术人员。一直从事这个工作,我35岁(2004年)的时候,对自己从事的工作很反感,每天跟机器打交道。而且还生出了职业病,腰椎和颈椎病,时间一长就头疼。开始反思自己的人身。难道就这样一辈子跟电脑打交道。心理一直很烦躁。反而开始对中国的古典文化感兴趣。对中国的传统文化的的渊源留长,博大。深奥,神秘感兴趣。开始学习易经,通过几年的学习。能够初步掌握八字,六爻。梅花,风水。还学习了一些法术。太级拳。懂得了阴阳五行,24节气等。
   2007年上半年。我不知道什么原因。一直咳嗽。而且咳嗽厉害到咳出血来。说一句话都要咳嗽好几声。经过全市各大医院的好多医生治疗。包括中医,西医.因为我妹妹也是在一家大医院里当西医生,所以给我找的医生都是最好的医生。什么五官科,内科,拍片。挂掉针。能用的方法都用了。也包括中医。每次治疗好几天。以后就一样了。总共两年多时间。而且喉咙里一直有痰。什么抗菌,抗病毒。消炎药。中医的清凉解毒药都没有少吃。一直吃到反胃。经常胃里有一股一股冷气往上冒。我想难道小小的咳嗽都治疗不好。直到对医院失去信心。2009年8月开始,于是自己上网找,看中医网站。看中医书籍,慢慢的理解了中医。才知道了中医有2千年的断层。而且有经方和时方的区别。才知道人体就是一个小宇宙。把以前所学的易经知识跟中医结合起来。才发现易医同缘。
于是就自己开药给自己吃。反正死马当成活马医,就在网络上搜索一切可以治疗的方法,最后看到咽喉肿大并不一定是热,反而是寒。于是就开了3帖药。是四逆汤加味,药的份量全部是按照一两等于16克来抓的。想不到才吃了3天。以前的所有症状都没有了,自己都不相信了。才花了九元钱。真正的一剂知二剂已,三剂愈。从这时候起,我才真正的感悟到自己的悲哀。花了2年时间,接近七千多元钱,看了接近20位医生,竟然治疗不了小小的咳嗽,而且吃坏了肠胃。想到自己被逼自学中医。感到自己做个中国人真的悲哀。老祖宗这么好的东西。竟然得不到传承,同时也感受到真正中医的伟大。才真正感受到中医的经方的厉害,于是经常看倪海厦的文章。还有伤寒论。于是下定决心,直接做个经方家。
同时也知道目前学习中医有两种途径:一是从易到难:一开始学习就从《汤头歌》、《药性赋》、《濒湖脉学》、《医学三字经》或是现在比较流行的后世书籍,如《思考中医》,《步入中医之门》,《小说中医》等。一是从难到易:《内经》、《伤寒》、《金匮》、《神农本草经》等。这两种途径都没错,关键是你适合哪一种?
      所以我选择从难到易,因为我有易学的基础。看了《黄帝内经》后。我一下子明白了以前所学的太级拳的奥妙。特别是人的脊椎的重要性。原来老师教我学太级说主要是练习脊椎和尾椎,一直不明白。现在才真正的明白了。人体本来就是一个太级,必须要适应地球的大太级。这样才能真正的长寿。同时也揭开了我原来所背道德经的一些不懂的地方。于是我买了一些中医的书。
才知道中国目前真正的经方家有李可,火神派的卢火神。于是我就开始看李可推荐的书。《圆运动的古中医学》,等我什么时候把这本书看好了以后。我就开始治疗自己的胃病,还有鼻炎等。待续

同行啊。我也是学电脑出身的。
我今年8月就辞掉了电脑的工作,现在在学习推拿呢。
希望你也能成功。
巧了,我也39,通信行业,今年开始学习中医,呵呵。
39岁才学中医,应该不算晚;俺准备49岁(就是后年)开始学中医。陈修园老先生已告诉俺们:医学实在《易》,而孔老夫子50学《易》,俺想也不算晚。
鄙人,IT人士,也将不惑之年,乱其八糟的学习中医两三年,如今才稍有所悟。易学看过,理论不难,但不知怎么用,望共同探讨、学习。

更愿大家能学习、吸收中华传统文化的精华,先能救己,而后能救人,将来做到真正能救助天下困苦、贫弱众生,行德扬善。若能有机缘习修佛、道之法,则尽善矣!

善哉!善哉!
呵呵,原来同行不少啊,我蛮喜欢编程的,但是又怎么样呢,技术的进步不等于文明的进步,也想转行呢,刚开始看黄帝内经,不知道自己有没有那根筋。

和大家共勉
呵呵,我老师也是学计算机的,他的中医也是自学的,但是水平是上等水平,很多大病都治过,他今年才32岁,已经自学中医近十年了。
我也是IT同行,2年前因为孩子生病和自己咳嗽长期不愈,开始转向中医学习。看了很多理论知识,但是实践起来顾虑很多。没有楼主那么厉害。希望楼主多写点东西,告诉我们这么在自学中医上怎么一步步进阶,少走弯路。
呵呵,甘罗十二拜相,太公七十佐周,自古成事不分老幼的。

我一直觉得搞电子和搞电脑的人最适合学中医,最简单的修理电器或电脑,不也得望闻问切?所谓病机者,几近于电路或程序工作原理也!

看到楼主之文,不仅会心一笑。
顶,我是学电气的,也正在自学中医,年岁跟楼主也差不多,有时间多交流,我的QQ:710762820,在自学中医这条路上,楼主你并不寂寞!!!!!!