民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

怎么这么巧,俺也是学计算机的!
当时选择学理,当时以为那是去学科学和真理,现在想来太糼稚了!

真正的真理不在科学里,它解决不了我儿时对世界的疑惑和心里依淅存在的奇妙的感觉

第一次学习物理时就有种感觉:本来我是怀着那是真理的感觉去学的,但学了第一节课就感到深深的失望,我的问题它解答不了!
我刚刚建立了一个QQ群

有兴趣的一起来吧。一起聊聊咱们自学中医的心路,一起讨论学习心得。如何?
建议各位先研究伤寒论,并在生活中实践
看了帖子很是感触,我也是一位中医爱好者,结了婚,有了孩子,人生也就基本定格了,可是还需要有些精神寄托,猛然发现,老祖宗的东西才是真正告诉我们人生的意义。但是以前的习性一时半会儿也不能摒除,身体似乎是个老太太,终于抓住了中医这根救命稻草,拼命的呼吸。懊悔人生太多的时光让自己白白浪费,都想补回来,结果什么都学的一知半解,一切从头来过,脚踏实地的学,任何时候都不晚。
学中医真是个好,你永远不会担心下岗了------你永远都有事做。虽然中医不会令你腰系万贯(当然我们不能凭医去聚财,生存生活所需是必要的,否则就变成西医了),但为民众解除疾患痛苦,不亦乐乎。

中医之痛(1)-----连载4

10月中旬,去做脚穴按摩,一个中年师傅给我做的。我感觉他给我做跟其他人做的好像都不一样。按穴位特别准确。就跟他聊了起来,他告诉我,他今年50岁,来自湖南的一个小山村里。祖上都是中医,自己也是中医,在村子里靠自己采药给人看病。乡亲们看好病后一般都送些一些物品过来,很少是送钱的。他说自己治疗感冒一般不超过3天内全好。他说自己村子里现在年轻人很少,都出去打工了,剩下的都是一些老年人。根本赚不到钱了。而且他自己还有两个孩子在上学。他自己只有初中毕业,在当地虽然行医这么多年,文化程度太低了,根本没有办法通过职业医生考试,就是在当地的话也是非法行医,根本赚不到钱,所以只有出来打工了。现在做脚穴一个月收入大概有2000来元,除去平常的一些费用。基本上还能省下1000多元。谈起他自己学医的一些经验,他告诉我,他就是从小被父亲逼着背各种医书和穴位图。而且经常上山采药,想想自己做了行医这么多年,快50的时候确被认定非法行医,还得靠打工生存。他告诉我,不要把中医想得太理想了。他说自己也后悔学了中医。如果不是在当地行医的话,早7,8年就出来打工,生活一定比现在好多了。他教了我一些穴位的认识方法。他说他很后悔没有学西医,如果有条件学习西医的话,最少生活无忧。不用这么大年纪出来打工。至少可以开家诊所。他也说自己也有一些偏方,就是当地的一些草药,治疗有些疾病特有效果。如果他不传下去,只怕也就失传了。他说在中国中医灭亡是迟早的事情。毕竟他为行医吃过太多的苦了,还不如打工轻松。虽然辛苦。但是没有任何精神负担和压力。许久,我默默不响。难道老祖宗留下的这些东西真的要失传吗。难道今后真的会被西医统治中国吗。为什么这么多的中医后悔选择中医,而放弃中医,而这么多的中医学子想成为中医师,希望能治病救人,而且靠中医确不能养活自己。过去不是有句古话,“不为良相,就为良医”,为什么?为什么?我深深的思考着。待续

哈哈!我是修家电的,也自学中医,感觉修电器和中医治病有很多相通的地方。

呵呵 我能早点

跟39的大哥比 我能早点,也是一颗真诚的心,我开始重点是针灸 现在看伤寒论 31岁 呵呵

西医为了钱

西医为了钱 就是要消灭中医那 日本韩国研究的比我们都好 卫生部也是 神父管和尚  真是国家的悲伤那
为有这么多有志于中医的人而高兴,也赞一个!