民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

我是今年听了徐文兵老师的国学堂广播,喜欢上中医的。与LZ同庚,缘分!
能有缘在这里看到这文章,我相信大家都是做和电脑相关的工作,当身体出了毛病,会了中医,才明白病不可怕的,但是我看到的现实是现在人人都病不起的,因为现在的大多数做法就是上医院,打吊针,无奈啊
我也是快30才学的,要耐得住寂莫和冷笑啊。支持!
佩服!
原帖由 黄明峰 于 2009/12/10 21:21 发表
我在银行是最早事电脑技术的,当时还是DOS1.2?但我从80年代初开始,就自学祖国传统医学,我认为电脑技术只是器,是一个地地道道的工匠,而中医是道,也只有中医才能济民众于疾患痛苦之中,故02年毅然辞掉银行优 ...

回复 #66 an18 的帖子

有工作的,我建议不要贸然辞职!

刻印《伤寒论》的赵开美在他的序言中说其目的是“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄。” 而非自己生存富有之道。现在的社会形势也是仅靠中医之术难以保障生活。

所以,作为弘扬中医文化,我等自然需要尽心钻研,但稳定当前生活,又是能进行钻研的基础。所以,要谨慎!
我不是学电脑的,可也是39岁,也对中医非常感兴趣。祝愿楼主能够成功。
我也是因为自己有病,看过中医,花了近万元,没有进展。看了《求医不如求己》,《思考中医》等书后,想想还是自己自学吧。于是在网上找相关的资料,偶然听到徐文兵老师讲《黄帝内经》,更加坚定了自学中医的决心,但这并非简单的事情,现在只不过是在摸索。我现在在看《易经》,然后想学《圆运动的古中医学》,希望楼主及朋友们一起探讨。
原帖由 jjccgg88 于 2009/12/11 18:13 发表
过去不是有句古话,“不为良相,就为良医”,为什么?为什么?我深深的思考着。待续
...

人没有远大的理想和宏大的报复,是不可能说出这样的话的。这话是范仲淹小时候说的,放眼中国,能说出这样话的人,还有几个?

人活着,还是要有些责任的。
看到这么多志同道合的学友,信心倍增。我也是搞电脑工作的,今年31,也是在去年对西医失去信心后才开始对中医感兴趣的。

现今医生的医德真是无可奈何,不说也罢,只有一声感息。

我是从中医基础理论开始的,对中医的整体观这一思路非常认同。现正在看郝万山的伤寒论讲座。感觉最大的难题就是脉象太难把握了,不知各位有何心得?

治疗怪病----连载5

10月底。刚好单位里年休,也闲着没事,就去我的一个师傅那里。我那个师傅是个道士,他是搞预测的,特别精通奇门。去他那里,刚好见到一个老年人,58岁,他的双手特别奇怪。就是一直在前后转圈,停不下来。除非把他硬压住,我是第一次见到这样的人。他告诉我师父,自己去上海,北京等各大医院都去看过。住了三个多月,一直查不出什么毛病,花了20多万,已经很失望了。到这里碰碰运气,并且没有一个晚上睡好觉。我师父起了一个奇门的局。看了一下,就知道了。同时我也起卦,也明白了。我师父告诉他,他的病跟空间(阴间)和风水有关系。而且时间太久了,有部分实病。于是就马上去他家,我也跟着一起去。一进他家。马上感觉到气场很差。于是开始调整风水,他家的床位于巽位,马上让他把床移坤位,再根据罗盘做了其他的一些调整,并安排第二天晚上给他做道场。等做了好道场后,再让他找老中医开药。因为他也不是医生。虽然也能开一些中药,但是觉得还是老中医比较好。
虽然我都明白,但是我还是问我师父,这到底是什么原因。他告诉我,他一起局。就看出他的病跟阴间有关系。而且跟风水有关系。所以任何医生都治疗不好。因为阴间的关系,任何药物都对他没有效果。而且幸亏他还有救,如果再迟一个月的话,可能就没有命了。空间的事情只有请祖师来处理了。风水已经调整了。当天晚上,这个老人睡了5个多小时。但是还是睡不安稳。等第二天晚上做道场后。第三天,这个老人的手就不转了。精神状态也好多了,然后找了个老中医,开了一些调理的药给老人吃。一个月后。老人基本恢复。
经过这次经历后。我才真正明白一个人的病,就象医书上所说的三种病。第一种是生理上的疾病,这种疾病中医最拿手了,第二种疾病是冤业病。现在特别多,只能靠祖师和佛法治疗(也就是请和尚,道士。或者法师,大神治疗)。第三种疾病宿业病。这个是最糟糕的。是一种果报,只有把自己的业障消除了。才能好。后面两种是中医也治疗不好的。只有靠祖师或者菩萨和风水。现代科学是没有办法可以解释的。待续