民间中医网

立刻加入
楼主: jjccgg88

39岁才学中医----连载

我也在学。其实我在93年就在找书看,那时没钱买书,也看不懂。今年我在网上看郝万山老师的伤寒论的视频讲座,很好。我买了陈修园、黄元御医药全书,网上下载了徐灵胎的医药全书,打印成册。
我认为学中医还是从伤寒论入手,伤寒论确实是经典
我今年36岁了,我认为先前医生当中,徐灵胎还是值得我们学习的,他是自学成才,而且针药并用,内外兼通,确实是一个大家。
黄元御的书刚刚看,觉得他好像全是从五行气化的角度讲(我不太懂,不知讲的对不对),好像很好理解。所留方药也很简单,但就是不知效果如何。
我妻子月经不来了,我就在他书里找了月经后期的方子,自己也害怕,就开了三剂,老婆也不行我,吃了三剂就不吃了,也没有见效。请大家也来指教
方:丹皮,甘草,桂枝,茯苓,干姜,丹参,首乌,阿胶
惭愧哦,我是学医的,但是到头来,天天跟电脑打交道,使我想起钱钟书的一句话:人生就像围城,外面的人想进来,里面的人想出来

回复 #1 jjccgg88 的帖子

给楼主推荐几本好书:《伤寒论》(人民卫生出版社的白文本,钱超尘 郝万山整理) 《 经方实验录 》《伤寒论通俗讲话》(胡希恕)  《经方传真:胡希恕经方理论与实践》 《经方100首》
有没有QQ交流群呀,偶也在学,古文基础差,想向各前辈们学习呢!
有易学基础的好学

两个不同命运的孩子---连载2

由于自己给自己治疗好了咳嗽,很高兴。于是经常看看各个中医网站,并且把重要的资料全部打印下来,包括汉唐中医倪海厦所写的所有文章。经常拿出来看看。一天,孩子兴趣班(一星期2次)的有个家长说自己的孩子老是扁桃体肥大,不能学游泳,去医院看了好多次都不见好。西医说要准备做手术,就等扁桃体没有肿大的时候就可以摘除扁桃体,一劳永逸,。我劝他,千万不要摘除,这样对小孩子将来不好,但是有什么不好。我说不出来,他说医生说了没有关系。只是个小手术。于是我就回家的上网去找资料,感觉自己看过倪海厦写的一篇文章 ,用6克的夏枯草煎药给孩子喝。就再也不会扁桃体肥大。还有打嗝用橘子皮熬水喝。于是我特地打印出来,等下次去兴趣班的时候给这个孩子家长。结果这个星期去他没有来,由于不知道他的电话号码。下个星期还是没有来,等到第三次碰到的时候,他说他上几次没有来是因为孩子割了扁桃体所以没有来,挂了好几天盐水针。所以没有来。晕。本来可以让他免于做手术的。想不到没有他的电话。才8岁的孩子就割除了扁桃体。我深深的自责,也怪我当时没有记清楚是夏枯草。
我孩子好久没有跟我们一起出去玩了。这次他老妈去金华考试。趁这个机会。带他去金华双龙洞玩。我孩子原来是晕车的,高速公路上不晕车。因为风景区都在山区,每次出去都吐得一塌糊涂,而且吃晕车药也不管用,搞得我们家长带他出去玩都很累。这次出去游玩的早一天,我就去买了五苓散(倪海厦推荐的),给他做晕车的实验,让他喝下去。同时我自己也喝了(我是不晕车的,陪孩子喝)。我吃了的感觉就是尿多了不少,五苓散〖组成〗 猪苓 十八铢[12g]去皮 泽泻 一两六株[20g] 白术 十八铢[12g] 茯苓 十八铢[12g] 桂枝 半两[8g]去皮当天乘火车到金华的时候,第二天一早就从金华市区打的到双龙洞,大盖45分钟路程。车子开得很快。而且转弯很多。同车的朋友的老婆也说受不了了,我一只手抱着孩子。一只手拿着塑料袋子,防止孩子吐。途中休息了一次,再开。等到的时候,我家孩子总算没有吐,但是也是很难受。但朋友的老婆坐在后面,下车的时候吐了。朋友的老婆也很少吐的,这一次由于孩子没有吐,所以玩得特别开心。回来的时候坐车子回市区,孩子一点难受的感觉都没有。所以这次我也不知道这个药到底算不算成功。毕竟路程没有超过一小时,而且不知道这个有效果期有多长。不过我已经很开心了,这是孩子这么多次出去玩,开山路第一次没有吐。孩子见到他妈妈,很是高兴,跟妈妈说。妈妈妈妈,我这次出去玩没有吐。回家的路上(乘车)。看到他睡得这么沉,(玩累了)我心中由中的高兴。
回头想想,由于那个家长不懂中医。人又西医宰割,害了孩子一生。而我的孩子原来晕车的毛病,才吃了一贴中药,至少有了一次不晕车的旅游。待续

我在银行是最早事电脑技术的,当时还是DOS1.2?但我从80年代初开始,就自学祖国传统医学,我认为电脑技术只是器,是一个地地道道的工匠,而中医是道,也只有中医才能济民众于疾患痛苦之中,故02年毅然辞掉银行优厚的工作,做一个江湖郎中了。
很高兴认识楼主,大家都是同路人!39岁学中医不晚!
偶是2003年开始学习中医的,多半在网上学的,最先有缘看《伤寒恒论注释》唐步祺,后来,《思考中医》刘力红,李可的《急危重症疑难病编辑》,卢崇汉的《扶阳讲记》,还专门学习李柏松老师的《八字治疗法》,里面的万宝功能汤调养大多数人群的身体非常有效。其实就是四逆汤为核心的温内的汤头。自己还创新了华夏七星灸法,临床治疗效果很好,自己养生也不错。

最近写了有关灸法的心历路程,欢迎大家讨论。http://blog.tianya.cn/blogger/vi ... 4&Key=466164416

大病必灸嘛

jiu2009niang.blog.tianya.cn