民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

恩,以后再灸我会把体会写在这里共同探讨,也希望其他搞直灸的同学来多交流。
你这么快就又开始灸身体会不会受不了呢?
我停了十来天了,但每晚睡下去后还会感觉身上突突得跳,尤其是脚上跳得厉害,可见艾灸的反映很持久。
今天关元的那个又大又硬的烧疤终于掉了,但是留下的疤却更难看了,中腕可能还得等两天。
本打算立春时再灸,但看到那个疤印觉得还是应该看看疤印到时的情况再说。
楼主的父亲反对是因为重灸化脓接受不了吧?要不用隔姜灸试试?姜片切大一点,觉得太烫的时候可以用手拿着姜片来回移动,比较容易控制,驱寒效果也不错。也免得引起没必要的家庭矛盾
顶一下,不知楼主有无最新进展?

楼上的,我现在就用隔姜灸,但隔姜灸和直接灸的功效显然要差太多了
我现在的隔姜灸,到最后很烫时,我有时也像你一样,用手拿着姜片来回移动
但如果强忍着的话,你会感到热量会透过皮肤直入而下,两种感觉完全不同啊

我用隔姜灸灸中脘,最多出水泡,一定要直接灸才会出脓?
由于亲身体会了艾灸疗法的好,我在今年夏天又开始单灸中脘穴,当天就出现窜痛感,牙龈出血、结肠部位不适、大便不规律等问题很快得到缓解,只是右肋骨部位的窜痛依旧。
又因为今年正好带高三毕业班,高考前我就做好了去山东安丘景芝镇瑞草堂接受孙医生的治疗准备,6月9号准时携带孩子和家人,来到了山东美丽的小镇---景芝镇!
下出租车后,一个不大的村间小诊所映入眼里,很小的木牌上写着红字---瑞草堂,白墙上写着比较大点的红字---药灸治疗疑难病。
孙医生看见我们来了,迎出门来,提包拿行李,进入诊所后端茶倒水,稍歇片刻后就带我们来到南院---一个距离诊所很近的农家小院,孙医生专门提供给病人食宿的地方,安排我们一家住东边大房间。

中午孙医生为我们一家接风,在镇上有名的饭店---景阳饭店午餐。孙医生是个痛快人,点了本镇名酒---景阳春,鸡、鱼、蚌肉全上,此处名吃---三页饼也摆在桌子上,我的儿子一脸的不快。因为孙医生不了解我们这一家人在家是完全的素食。我赶紧给孩子要了一盘炒土豆丝,孙医生夫人又加一盘鸡蛋炒西红柿。由于我不能喝酒,所以这餐饭没有陪孙医生尽兴而饮。
回家午休后,我们来到诊所,接受艾灸,医生先给我中脘和关元打了麻醉药,由于中脘来前灸出疤痕,所以打麻醉也在硬痂周围来回打了好几次,也出血,还流出药水了,用我从来都没有用过的大艾柱烧在穴位上,只有木木的感觉,很快我的脚大趾内侧有了热流,孙医生说都是我以前在家灸下的基础,要不然是不会这么快出现这种反应的。
上下各灸10壮,等第6壮开始灸有痛感了,只是都能忍受。
我可爱的儿子看着我那样,由于他的体质也需要调整下,我动员给他也灸灸,没有想到孩子很痛快答应了,脱鞋躺在了床上,我赶紧照顾他,小孩子打麻醉药不能多,所以他的疼痛来的早些,我和他妈妈在旁边照顾,随时准备按他的手脚,没有想到儿子坚强的抗到最后,最痛时也只是肚子撑起老高,也始终没有哭泣,灸完10壮后他睡一觉,下午就开始玩耍了。
我顽固的老婆看到儿子都能忍受下来,本来没有做药灸打算的她也躺在床上接受了,而且也没有表现出痛苦的表现。这天我们一家人开始了我们的药灸历程。

我的治疗反应来的很快,孙医生说我肝经脾经都通了,而我自己的感觉是---右肋骨窜痛的部位一直最强烈,每天各10壮,边喝通脉四逆汤,这样的数量我感觉不满足,而孙医生说元气没有上来灸的多是不好的,等到胃口大开,很想吃饭时再多灸,我们依然是上午灸后睡一小时,中午自己做饭吃饭后又睡觉,下午逛游,散步陪孩子读书。每天晚上都起来尿意到2次,大便一两次(医生说第一个7天是生而神灵,排病反应强烈,我原来在家是不起夜的)。在这里按照内经中“灸则强食生肉”的原则,在我们灸的时候药吃东西的。我每天吃不少馒头。
直到第8天,我胸膈上里面发热,气动明显,咕噜噜响,结肠部位原来针药不到的部位开始有了刺痛,病邪的老根据地终于动摇了!我窃喜。
第9天右肋的窜痛格外的强烈,我灸的时候上身出汗,臀部及大腿根部都出汗,回家好好睡一觉,中午饭后又好好睡一觉,下午下了个痛快澡。
今天第10天,中脘部大伽脱落,留下一个很大不是很深的坑,窜痛在右肋强烈出现,结肠部位痛点刺痛,左边前列腺部位似乎也疼点,右腹股沟里出现红斑,不痛不痒。
平躺在床上接受灸,当坐起来的时候胸膈这里会咕咕噜噜的响,好像里面的水什么的倒换了位置。而今天我上身出汗,大腿发热也走倒了膝盖,医生说胃经快通了。

我真正体会到王正龙先生说的灸到脚尖都出汗时寒就排完了是真实的。

很想也这么炙, 可是女人还是爱漂亮些.等我再老了点,再这样炙吧.
现在还是漂亮重要些.  
昨天灸时由于中脘的伽脱落,所以格外的疼,灸完睡觉近2小时,午饭后继续睡觉,在下午2点多时,自己在半睡半醒之间出现人在气中,气在我中的景象,和功法界的大周天通的描述是一样的。我自己意念控制引气入丹田,再吸气时后背还是成片的上气,我再归引入下丹田,这样三次才停住,我清醒后感觉身体特别的热。(写这些是不是经络真的通了?还是虚幻?)
昨夜又是满腹胀,经络通了,病要好还得有漫长的路!
请问一下,你的夫人和孩子也是坚持在做吗?他们也可以忍受?
謝謝    夢覺版主為我們分享:亲身体会艾灸疗法的好处。

此貼列為精華!加油!

另:
我擬把此貼題目改為《亲身体会艾灸疗法的好处》,好嗎?

﹝自學中醫悠著點,別太猛 ... ...
今天是6月22日,在这里接受灸疗的第12个日子,今天的痛苦最大,中脘一直窜痛,尤其是到右肋的痛到了几乎无法忍受的程度,而关元总是不窜,只是本处疼,流血水。我查正龙的《灸法直论》说这是本经的淤血散开来了。
结肠部位的疼痛又有反应,左腹应该是脾胃的地方也疼,灸后睡2小时,出汗,身热。下午又睡2小时,感觉脚后跟还是凉!