民间中医网

立刻加入
楼主: 梦觉

我胃上、胸膈这里有很多寒饮,灸哪里?

原帖由 miaokuen 于 2009/7/12 05:49 发表
在那里治疗和以前自己在家灸有哪些不同呢?

1.在家时的灸如果您看了的话是自己边工作边灸的,灸的时候没有再吃东西.
而在这里一天加强营养,专门治疗不工作,身体的负担小.
2.在家的艾柱小而不断的点燃;在这艾柱大燃4-5分钟.
3.在这一天开始的时候医生把脉,在家完全靠自己灸时的感觉把握.
我觉得灸疗最大的付出就是患者接受疼痛的忍受(这个是很难的),灸到什么程度过量不过量完全有生而神灵的身体元气把握,不必要担心自己把握不了,必须依赖医生的判断.
而自己在家开始怎么大小,垫不垫姜,什么时候需要怎样调整都很自主方便,而在医生处医生会认为你对他的不信任,实际我们躺在那里受烧,感觉是最直接最清楚的.
我还有个体会是灸疗去病疗程长(因为一般人灸的量都比较小,超量后身体会告诉你的,口干,口渴,脸红发热,身体里面气顶的慌等),元气修复身体是反复进行的,在家比外出更方便,更合算.因为所灸关元和中腕是强壮穴,是保健穴,而不是针对性的有偏面作用的其他穴位,这个就是糊涂医治糊涂病的办法,一切交给元气,自己忍受烧痛,把身体的感觉以日记的形式记录下来,对照<<灸法直论>>操作没有问题.
你一天灸的量达布道不要紧,这个热能是能够积累的,你今年没有彻底灸透也不要紧,你明年适当的时候还能再来,去年的灸效不退,但是特别注意的是:戒房事;忌食生冷;忌生气;加强营养注意休息.
灸到左手尺脉有力而右手尺脉弱时加强锻炼,使食物精微转化为脏腑元气,(只有通过体力锻炼才能达到这个转化),右手尺脉有力了,脏腑元气足了,生命就健康了.千万别只靠灸来强健.

谢谢楼主,从您身上我也对艾灸疗法有了比较深刻的感受,谢谢你给我们这样一个真实的案例
用自己的切身体会客观地说出直接灸的感受,楼主你真的是辛苦了。祝福你
终于感受到这种艾灸的疼痛了 可能是我没受过什么苦。 这个痛真的很真实 很难忍受。
看了很感动,谢谢梦觉能把他宝贵的治疗经验无私的奉献给大家。
回家是对的,在家毕竟方便些,而且在那边也学到了一些基础的观察经验,回来慢慢自己灸,只要坚持,相信病是一定会好起来的。
不过夏天灸天热洗澡是个问题,所以我觉得还是天凉灸可靠点。

回复 #71 梦觉 的帖子

今天一口气读完了先生的治病经历,真是佩服之至。同时也为先生的身体恢复而感到高兴。经过这次不同凡响的治疗经历,先生一定对人生和生命有更深的思索和体会。让我们共同珍爱生命,珍惜健康。
今天已经安全回到家中,由于几天的旅途奔簸劳累,夜间连续出现两次遗精,凌晨3点到5点出现腹内中焦汽化不通,憋胀难受而醒.坑也长的很小了,所以昨天在亲戚家灸一个多小时,感觉和在医生那里一样的效果,脾胃后面对应的那个骨节处疼痛厉害,那个揪心的痛点也凑上了热闹.而今天凌晨4点多还是肚子里汽化问题难受,可是不是憋胀了,回家也是灸一个多小时,窜痛和其它的反应是一样的好.
在自己家灸比较方便又自主,你再也不需因为垫姜片的问题而犯难,薄厚,大小都完全可以自己根据感觉和需要掌握,你也完全可以没有任何顾虑的告诉家人这个艾柱大了还是小了,感觉明显了还是不明显了,随时方便的根据身体的反应和承受能力而适时的改变.你也不必要因为灸时的床和时间而犯难了,自己的家,怎么都比较自在的.

从三点十几分独自开始难受醒来,到现在四点半了,这样的难受变着花样折磨人,我无法入睡,把它描述出来,请教高人指点.
开始感觉是气在中焦(胃底脐上靠左部位)通行不好,慢慢的会产生肠鸣,以及气流通的感觉.再往后又产生类似饥饿的那种感觉(我十几年没有饥饿感了),但是又好象恶心的感觉,入厕便基本正常.
再往后后背脾对应的外面肌肉皮肤上能明显感到气动.
这样的难受感如果严重时就会气不流通了,产生胀满感,一般在食生冷之后.
而治疗期间这个难受已经有10多天连续出现了.其实这个也是我脾胃问题的病根所在.
当我提出要走的时候,医生告诉我他把脉我的脾胃气升起来了,我的病好了.我不知道这个是给我希望还是因为我要走了才说这样的话.(
因为医生收我的费用是包吃住,包学习,包治疗的
回家这几日路途中的表现始终感觉这不是病好了的样子,但是我还反复的收到医生发来的短信,告诉我的病在他那里治疗,
他把脉已经好了,回家休息一段时间这样的难受会好的.我突然觉得这样的说法是否真诚.
按照<<灸法直论>>上的描述,我应该还在第三层次,距离第10个层次(
1.皮肤灼痛;2.腹内钻痛;3.患处绞痛;4.周身痒痛(或外生殖器极痒);5.能够忍受疼痛;6.患处不痛;7.灸处不痛;8.灸处发热,但艾火熄灭后热感随即消失;9.灸处发热,而且艾火熄灭后热感仍能保持;10.整个腹腔都有热感,而且彻夜保持(到此时必须及时停灸,并服用几剂具有收敛性质的药物,而后以“虚痨”证治之)。)还比较遥远,况且我现在灸坑里流脓还比较多(点燃艾柱后坑内会满满的脓水),并未表现出灸至不疼的现象.
然而,正龙也说:
如果医生没有胆量(把握)为患者施灸超过300大壮,也就没有资格说自己懂得灸法。如果对患者施灸没有超过300大壮,连一半的治疗效果也达不到,邪气不能除尽,病邪仍会继续作怪,患者的疼痛也就白白忍受了。

我并不想我的付出白费,我还是能够忍受疼痛的,在家里我也是有条件灸疗的,如果能够真诚的告诉我,回家继续灸,直到什么情况时停止,或者有特别情况及时联系,我当还是千恩万谢的.
一个患者是在绝对信任医生的情况下,才把自己的身体交给医生,任他在上面耕耘的,如果医生不具有真诚对待患者的心,一味的围绕自己的利益说话,后果是可怕的.有多少患者并不专业,有多少患者对治疗并不了解,有多少患者只听医生说的,有多少患者在医生面前表现出弱势群体的共同特性---讨好医生以求得最好的治疗效果,对医生的做法有意见也不敢说,怕得罪医生而受罪.
所以我也见到了医生所谓治疗好了而病不久又复发的胆囊炎患者,我也见到了医生治疗好哮喘回家而不久又来治疗心脏病的患者,我向往美丽的小镇,但是我绝对不想再一次因为治疗而去那里.
作为一个路人,当我不小心掉进陷阱一次的时候,我的良心叫我在阱边树个牌子提醒路人,而不希望后来者不断掉进去!

吃完早饭又开灸一个半小时.中腕、关元两个坑里脓水满溢。
中腕的窜痛还是在胃后,脾及脊椎对应骨节处,今天后背左脾对应那片气通气跳太强烈了,一直到灸结束,感觉效果很好。感觉病根部位的病气开始往开散了。灸后有打嗝现象,往起来坐的时候在先生那里的那种倒水一样的感觉很轻,也许还有点。

顶上去,请高人指点。
我还以为楼主家离那个小镇不远呢,没想到这么远的路程。谢谢提醒。